• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

葡萄牙持续实施新营销策略,改善中国游客体验

发布时间:2024-06-05 17:50:40来源:品橙旅游

【导语】:5月29日,葡萄牙国家旅游局2024中国路演在北京举行。葡萄牙国家旅游局局长卡洛斯·阿巴德(Carlos Abade)、葡萄牙国家旅游局中国市场旅游业务主管蒂亚歌·布里托(Tiago Brito),以及涵盖地区旅游局、酒店、酒庄、景点、地接社等20家葡萄牙的资源供应商,为中国旅游企业带来葡萄牙最新的目的地资源和产品。

  5月29日,葡萄牙国家旅游局2024中国路演在北京举行。葡萄牙国家旅游局局长卡洛斯·阿巴德(Carlos Abade)、葡萄牙国家旅游局中国市场旅游业务主管蒂亚歌·布里托(Tiago Brito),以及涵盖地区旅游局、酒店、酒庄、景点、地接社等20家葡萄牙的资源供应商,为中国旅游企业带来葡萄牙最新的目的地资源和产品。

  近年来,中国出境游市场一直是葡萄牙重要的战略客源市场之一,葡萄牙高度重视中国市场,积极争取相关旅游合作。

  2019年,葡萄牙共接待中国游客38.5万人次,间夜数达到60万人次。根据葡萄牙国家旅游局的整体目标,2024年葡萄牙接待中国游客的总人数和夜间数至少要达到2019年的水平,旅游收入预计达到2.44亿欧元;2027年葡萄牙接待中国游客人数和夜间数分别达到50万人次、100万人次,旅游收入预计达到3.5亿欧元。

  葡萄牙国家旅游局局长卡洛斯·阿巴德告诉品橙旅游,为了实现上述目标,葡萄牙国家旅游局正在针对中国市场实施一系列新的营销推广策略,并着力改善中国游客的体验。

  开展一系列2024年推广计划

  2023年,葡萄牙接待了3000万名外国游客,同比增长13.3%。旅游总收入达到250亿欧元,占整个国家GDP的10%左右。其中,旅游直接收入总额达60亿欧元,比2019年增加40.2%。从整体上看,葡萄牙的旅游市场已经恢复至2019年的水平。

  其中,2023年葡萄牙共接待中国游客20万人次,夜间数达到38万人次。

  从数据上看,尽管目前葡萄牙接待中国游客的数量还没有恢复到2019年的水平,但恢复速度非常快。

  葡萄牙国家旅游局最新统计数据显示,2024年1-3月,前往葡萄牙的中国游客人数比2023年同期翻了一番;前往波尔图旅游的中国游客人数,已经超过2019年同期。

  葡萄牙国家旅游局局长卡洛斯·阿巴德认为,中国游客的快速恢复,得益于2023年以来葡萄牙针对中国市场一系列新的营销推广策略。

  此举也反映了葡萄牙国家旅游局的雄心壮志,即在中国这个极具发展潜力的市场上做得更多更好,实现自身旅游业的可持续增长。

  2024年是葡萄牙与中华人民共和国建交45周年。葡萄牙国家旅游局正加速当地旅游业的环境条件和数字化转型,同时继续发力中国市场,计划开展多场路演、扩大葡萄牙展团在ITB China国际旅游交易会的展位面积、增加在社交媒体平台的投入,以及通过推动旅游培训合作、加强宣传力度等一系列2024年推广举措,加快葡中旅游的发展。

  2024年2月1日,葡萄牙国家旅游局向中国市场推出市场宣传活动“未来主义之旅(Futourism)”,期望唤起中国游客改变旅行方式的重视。同时,通过连续12个短视频,邀请未来的中国游客将旅行变成更真实、更可持续的体验,对领土、环境和社区产生积极影响。

  5月28日,葡萄牙国家旅游局与同程旅行签署了合作协议。未来,双方将在葡萄牙旅游平台建设、旅游产品设计推广以及大数据共享等领域达成深度合作。同程旅行CMO白志伟表示,同程旅行希望通过与葡萄牙的深入合作,提高葡萄牙在中国旅游者中的知名度,在接下来的节假日进一步扩大输送中国游客的数量。

  为了吸引更多年轻的中国游客前往葡萄牙旅游,葡萄牙国家旅游局还通过在中国的官方社交媒体账户中深化数字媒体足迹,以覆盖更广泛、更细分的受众群体。例如,葡萄牙国家旅游局提升自身在微博、微信、哔哩哔哩等平台的曝光度,发布更多的葡萄牙旅游信息。

  针对航班和签证问题,葡萄牙相关政府部门也在努力推动恢复更多直飞航班,以及加快签证办理效率。

  据葡萄牙国家旅游局局长卡洛斯·阿巴德透露,目前,杭州已开通直飞里斯本的往返航班,每周4班;汉莎航空、英国航空、伊比利亚航空、法国航空、荷兰航空,土耳其航空在中国都投入了巨资,并与葡萄牙建立了联系;在提升签证效率方面,办理时间已压缩至7天左右。

  进一步提升中国游客体验

  葡萄牙位于欧洲伊比利亚半岛的西南部,山清水秀、风景如画,古堡、宫殿、博物馆等随处可见。虽然葡萄牙国土面积不大,但其境内的世界文化遗产却十分丰厚——拥有26项世界文化与自然遗产、18个生物圈保护区、7个世界地址公园。

  除了里斯本的热罗尼姆斯修道院、波尔图的音乐博物馆和牧师塔、辛特拉的佩纳宫和摩尔人城堡等知名景点,埃武拉、科英布拉、布拉甘萨等城市,马德拉群岛和亚速尔群岛,都对中国游客有着巨大吸引力。

  其中,在亚速尔群岛,中国游客可以参与许多与自然相关的活动,比如观看鲸鱼、海豚,或者是潜水,甚至可以爬上火山口观看最原始的火山的地貌,等等。

  2023年以来,前往葡萄牙的中国游客客群、旅行行为习惯,与2019年发生了不少的变化。例如,中国游客在选择目的地时,对可持续性实践的意识和要求越来越高;以往主力客群是中老年人,如今越来越多的千禧一代和Z世代开始前往葡萄牙旅游;年轻的客群不仅正在引领中国游客人数上升的曲线,而且更愿意在葡萄牙呆上更长时间。

  中国游客的这些变化也受到了葡萄牙国家旅游局以及相关从业者的关注,他们希望通过深度洞察这些趋势,为中国游客提供更有针对性的产品和服务。

  2023年6月,可提供一站式的旅行指南的葡萄牙国家旅游局官方微信小程序正式上线。该微信小程序囊括了多达750个葡萄牙景点体验,内置全真地图,配有SOS紧急求助引导、购物退税引导、目标地址导航、一键生成葡语问路卡等多重旅行服务功能。这个专为中国游客设计的微信小程序,展示了葡萄牙国家旅游局对中国市场的重视,并致力于为中国游客提供优质、便捷的旅游体验。

  来自众信旅游和6人游定制旅行等企业的相关统计数据显示,今年“五一”假期和即将到来的暑期,葡萄牙的旅游产品受到了中国游客的欢迎。6人游定制旅行相关负责人表示,为了满足中国游客深度体验葡萄牙旅游的需求,公司专门开发了葡萄牙深度游系列产品(时间为8-10天)。

  值得关注的是,为了满足中国游客在葡萄牙深度旅游的需求,自2023年以来,葡萄牙国家旅游局陆续推出了一系列串联式的旅游产品,例如,旅游与文学相结合、旅游与军事相结合、旅游与葡萄酒相结合等丰富多样旅游产品,以满足不同中国游客群体在葡萄牙深度旅游的需求。

  同时,葡萄牙旅游业者也在持续打造新颖旅游线路,如塞辛布拉的中世纪城堡和教堂游览、传统渔船巡游、岸上海鲜大餐,以及埃斯特雷莫酒庄搭配拥有悠久世界遗产文化的古城Evora等。葡萄牙旅游业者期待中国旅行社业者推出纳入更多小众目的地的深度游产品,让游客延长停留时间、扩大葡萄牙旅游范围。

  此外,为了帮助葡萄牙当地旅游业者能够更好地接待中国游客,提升中国游客的旅游体验,葡萄牙国家旅游局成立了旅游技术中心、数字创新实验室,以研究并提升葡萄牙旅游产品的服务和质量。葡萄牙国家旅游局还开设了专门的旅游接待学校,为当地的旅游业者提供各种业务培训。

  “未来,我们会积极开展针对旅游行业伙伴的培训,他们需要更新葡萄牙作为旅游目的地的信息,和如何更好地宣传、定制和销售新的葡萄牙旅游产品。”葡萄牙国家旅游局局长卡洛斯·阿巴德说。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师