• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

【中国报道】2023世界旅游合作与发展大会在北京举办

发布时间:2023-09-07 16:19:13来源:中国报道

  随着全球旅游业加速步入复苏期,世界旅游城市该如何把握新趋势,抓住新机遇,推动全球旅游业开启共同繁荣的新篇章?由世界旅游城市联合会(以下简称“联合会”)和北京市人民政府共同主办的2023世界旅游合作与发展大会日前在北京国家会议中心成功举办。作为2023年中国国际服务贸易交易会期间举办的十场高峰论坛之一,本次大会以“新趋势·新业态·新消费 共创文旅新繁荣”为主题,来自约30个国家和地区的近四百名代表齐聚一堂,共襄盛举,分享创新的思路、决策和实践,展望全球旅游业加速复苏趋势下世界旅游城市的发展潜力与前景。

  提供国际平台 促进全球旅游业交流合作

  世界旅游城市联合会是世界上第一个以城市为主体的全球性旅游组织,成立十一年来,始终积极促进旅游城市之间的合作与交流。世界旅游合作与发展大会作为联合会主办的年度重要会议,已成功举办数届,其发挥的平台作用也受到国内外业界人士的广泛认同。

  大会开幕式上,北京市市长、世界旅游城市联合会理事会主席殷勇对大会致力于推广旅游城市发展经验、促进全球旅游业交流合作的努力表示肯定。他说:“世界旅游业正处于从市场复苏到高质量发展的战略转折点,需要我们同舟共济、乘势而上,加快旅游业提质升级,实现持续复苏和繁荣发展。”世界旅游经济论坛副主席兼秘书长何超琼表示,“希望能够和联合会建立长久的合作,并且能够致力于持续的携手努力”。

  多国代表纷纷对联合会和本次大会的举办给予了积极评价。克罗地亚共和国前总统基塔罗维奇肯定了联合会在旅游界有目共睹的领导地位,“世界旅游行为的80%都发生在城市,世界旅游城市联合会以旅游城市为载体,促进旅游城市间的多边交流,指导世界旅游城市发展取得卓有成效的成绩”。西班牙塞维利亚市市长桑斯认为,大会在全球旅游发展与复苏中承担了重要作用,“期待在未来城市旅游发展中继续与联合会保持合作”。

  汇集世界智慧 提振全球旅游业复苏信心

  当前,全球旅游业加速回暖,如何抓住机遇,提振信心,促进世界旅游业的可持续发展?与会嘉宾们纷纷在大会上分享观点,尝试“解题”。

  西班牙塞维利亚市市长桑斯分享了塞维利亚市设立智慧旅游办公室、开发旅游智能系统、与大学合作开发全球旅游活动综合指标等的做法,并提出“挖掘新的游客群体,提供多样化的服务”的可持续旅游发展新思路。

  埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴市副市长伊格扎乌表示,亚的斯亚贝巴有很多非物质和物质文化遗产,“我们正在致力于推进智慧基础设施建设,并动员社区参与到旅游发展当中,以此挖掘城市发展潜力,打造智慧城市,让游客待得更久”。

  长沙市副市长高文棋介绍,长沙把文旅融入城市的肌理,通过规划引领、项目支撑、品牌示范深化文旅融合发展的深度,未来将从“让古色更彰显、让红色更炙热、让夜色更绚丽”方面进一步推动长沙旅游的发展。

  摩洛哥马拉喀什市副市长法塔维认为他们从中国发展中借鉴良多,他说,目前该市也在大力发展绿色旅游,包括海水淡化、太阳能的使用等。

  会上,《世界旅游城市发展报告2022》和《城市旅游目的地的量化研究:建立全球城市旅游数据库》两项重要学术研究成果发布,为推动世界旅游业重启繁荣提供智力支持。

  创新发展方式 创造世界旅游美好未来

  后疫情时代,全球旅游行业出现了一系列新趋势,如生态可持续旅游、虚拟旅游、利用数字技术提升旅游体验等,为旅游业的恢复注入创新力量。参会的专家和业界代表各抒己见,为推动世界旅游复苏建言献策。

  随着信息技术的不断发展和普及,智慧旅游成为了一种新型的旅游方式。它融合了信息技术和旅游资源,可以提供更加智能化、便捷化、个性化的旅游服务。世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春指出,此前疫情迫使许多传统行业和企业改变了经营方式,采取了线上和电子化交易,科技手段对旅游带来的助推作用是前所未有的。携程集团高级副总裁王韦介绍说,携程现在已经做了27种语言的国际APP,并投资了大量优秀的海外平台公司,希望帮助每个国家做好自己的入境旅游,把更多的产品推广到更多的用户手里。

  对于发展城市旅游,世界旅游组织旅游市场情报和竞争力部高级官员维拉尔提出,希望搭建一个城市旅游大数据库,以“解决城市常常找不到数据的痛点,支撑旅游城市做决策”。比利时布鲁塞尔市旅游局局长邦廷克介绍,布鲁塞尔过去关注游客数量,现在关注的是未来可持续性的经济和社会影响,“要让城市居民全面参与到城市旅游的发展当中,认真倾听并采纳他们的建议”。

  在旅游业进入“供需两旺、加速回暖”的全面复苏阶段,合作是引领发展的第一动力。正如文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东所阐述的,世界旅游业的繁荣发展需要各国携手同心,在坚持互利共赢的基础上,在政策沟通、产业合作、标准对接等方面持续发力,推动新时代旅游业成为世界旅游经济发展的支柱和引擎,成为促进各国民心相通的桥梁和纽带。

  本次大会的召开,也将进一步加深世界各国旅游城市之间的深度了解,夯实合作基础,拓展合作领域,共同创造世界旅游城市更加美好的未来。(王征)

原文链接:http://whzg.chinareports.org.cn/jryw/2023/0906/27014.html?1693988690=

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师