• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

【北京晚报】北京旅游 进入复苏新通道

发布时间:2023-09-07 15:56:07来源:北京晚报

【导语】:服贸会十大高峰论坛之一——由世界旅游城市联合会和北京市人民政府共同主办的2023世界旅游合作与发展大会,在国家会议中心开幕。围绕“新趋势·新业态·新消费 共创文旅新繁荣”主题,大会设置开幕式、市长对话、成果发布、专题演讲四个环节,来自约30个国家和地区的近400名代表线下参会。

  昨天,服贸会十大高峰论坛之一——由世界旅游城市联合会和北京市人民政府共同主办的2023世界旅游合作与发展大会,在国家会议中心开幕。围绕“新趋势·新业态·新消费 共创文旅新繁荣”主题,大会设置开幕式、市长对话、成果发布、专题演讲四个环节,来自约30个国家和地区的近400名代表线下参会。

  北京旅游供需两旺加速回暖

  今年以来,世界旅游业迎来了全面复苏和强势增长。北京作为全球重要的旅游城市,上半年旅游接待人数1.5亿人次、旅游收入超过2700亿元,均同比增长1倍左右,基本恢复到疫情之前的水平,进入了“供需两旺、加速回暖”的全面复苏新通道。

  北京向会员城市和广大旅游从业者提出了四点倡议:以理念提升为引领,更好满足人民美好生活新需要;以数智技术为支撑,不断开创旅游新业态;以文旅融合为抓手,加快塑造“以文塑旅、以旅彰文”的新消费;以城市合作为纽带,推动共享全球旅游市场新机遇。

  旅游行业生态体系改变

  “世界旅游行为的80%发生在城市,世界旅游城市联合会促进旅游城市间的多边交流,指导世界旅游城市发展取得卓有成效的成绩。”克罗地亚共和国前总统基塔罗维奇提出,她期待克罗地亚与中国更多的旅游城市之间搭建起互信、合作的友谊桥梁,并发挥克罗地亚在足球方面的特色资源,加强两国合作。

  西班牙塞维利亚市市长桑斯对技术促进旅游业新发展大为赞赏,并分享了塞维利亚市设立智慧旅游办公室、开发旅游智能系统、与大学合作开发全球旅游活动综合指标等做法,提出“挖掘新的游客群体,提供多样化的服务”可持续旅游发展新思路。

  “疫情过后,健康、运动、文化、绿色、旅游这些话题成为人们生活不可或缺的部分。新的渴望和消费模式,带来了新的旅行方式。”世界旅游经济论坛副主席兼秘书长何超琼认为,如今整个旅游行业的生态体系发生了改变,必须更加注重创新,推动新的消费趋势诞生。她提出要充分发掘,通过创新打造不同的旅游消费方式。

  出境游明年将全面恢复

  这个观点已经得到市场的印证,比如今年文化演出市场的火爆就催生了新的旅游服务。在专题演讲环节,携程集团高级副总裁王韦介绍,上个月携程与天津市政府展开合作,将旅行和演唱会结合。支持周杰伦演唱会主办方拿出6000张票专门提供给外地观众。同时携程也协调了大量优质酒店,组成“酒店+演唱会门票”产品,收获良好口碑。

  “演出市场持续火爆,将带动更多人前往另一个城市观演,这对旅游的促进非常明显。”王韦也结合携程大数据预测,“预计到年底左右,出入境旅游可恢复至疫情前的7至8成,明年会恢复到历史同期水平。”

  全球旅游在迎来爆发式增长的同时,也给城市旅游的发展带来了新的挑战。

  会上,《世界旅游城市发展报告2022》和《城市旅游目的地的量化研究:建立全球城市旅游数据库》两项研究成果发布,为推动世界旅游业重启繁荣提供智力支持。其中《世界旅游城市发展报告2022》总结近三年世界旅游市场变化时提到,世界旅游城市国内旅游和国际旅游共同复苏,但是国际旅游的复苏速度快于国内旅游,这与旅行的限制解除等有关。世界旅游城市安全较2021年有较大改善,亚太地区的旅游安全度更高。欧美地区的旅游数字化发展呈现较强的趋势。本报记者 李洋

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2023/20230903/20230903_005/content_20230903_005_1.htm?storyId=AP64f41e0ee4b00547e3de2c47&userID=616cfff1e4b0228cdfce9f35,1&isshare=1&channelId=newspaperBjwb&columnId=5f095376e4b086b26e065410&contentType=12&isBjh=0

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师