• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

【新京报】北京、上海和香港入选世界旅游城市发展前20名城市排行榜

发布时间:2023-09-07 16:11:16来源:新京报

  新京报贝壳财经讯(记者曲筱艺)9月2日,由世界旅游城市联合会(以下简称“联合会”)和北京市人民政府共同主办的2023世界旅游合作与发展大会在北京国家会议中心开幕。作为2023年中国国际服务贸易交易会期间举办的十场高峰论坛之一,本次大会以“新趋势·新业态·新消费 共创文旅新繁荣”为主题,旨在推动世界旅游城市把握新趋势,抓住新机遇,适应新业态,促进新消费,用创新的思路、决策和实践,携手推动世界旅游业开启共同繁荣新篇章。

  大会发布两项最新学术研究成果,一是联合会品牌学术研究报告《世界旅游城市发展报告(2022)》,该报告根据世界旅游城市发展综合指标,对全球100个样本城市进行科学综合分析,发布2022年世界旅游城市发展前20名排行榜,全面生动地展示2022年世界主要旅游城市及旅游产业的发展特点。二是世界旅游城市联合会和联合国世界旅游组织(UNWTO)共同发布了《城市旅游目的地的量化研究:建立全球城市旅游数据库》报告,旨在解决与城市旅游相关的指标和数据问题,与联合国世界旅游组织一道,共同为城市韧性发展提供数据保障与智力支持。

  其中,《世界旅游城市发展报告》迄今已连续发布了9年,形成联合会的学术品牌,每年也成为世界旅游城市的广泛关注,在业内享有较高的影响力。世界旅游城市联合会常务秘书长李宝春介绍,《世界旅游城市发展报告(2022)》以世界上100个主要旅游城市作为样本,从城市知名度、产业景气度、城市智慧度、旅游安全度、经济贡献度、游客满意度六个维度出发,设立32个分项指数和61个构成指标对样本城市进行科学、综合的分析,通过历史性的对比,全面反映2022年全球旅游行业的发展动向,总结世界旅游城市发展的概貌,为世界旅游城市和旅游相关机构带来更具前瞻性的分析和有指导性的观点。这100个样本城市由亚太地区城市32个,欧洲地区城市32个,美洲地区城市20个,中东地区8个非洲地区城市8个组成。其中联合会会员城市65个,非会员城市35个。

  报告建立了科学的《2022世界旅游城市发展评价指数》,紧密贴近急剧变化中的旅游业实际情况,最后发布世界旅游城市发展前20名城市单位以及6个单项指标的前20名城市单位,结合不同旅游城市的发展情况,分析世界旅游城市发展面临的主要问题,提出旅游城市发展对策建议。2022年世界旅游城市发展前20名排行榜中,纽约、东京和洛杉矶排名前三,中国有三个城市上榜,分别是北京、上海和香港,排名第7、第8和第9。

  报告指出了2022年全球旅游城市发展的八个核心发现。一是亚太地区头部旅游城市快速从疫情中恢复,排名稳定上升;二是美洲地区旅游复苏程度和产业景气度更高;三是中东地区发展迅猛,城市排名上升明显;四是欧洲地区复苏进程较快,但旅游城市排名下降明显;五是世界旅游城市国内旅游和国际旅游共同复苏,且国际旅游复苏的速度快于国内旅游;六是旅游对经济的贡献度平稳回升,但旅游资源的投资仍然存在不足;七是世界旅游城市安全度较2021年有了较大改善,亚太地区的旅游安全度更高;八是城市智慧度发展水平稳步提升,欧美地区旅游数字化发展呈现较强趋势。总体而言,2022年全球旅行需求强劲复苏,发达经济体旅游表现较好,新兴经济体旅游恢复相对滞后,全球入境旅游呈现爆发式增长。

  大会现场,世界旅游组织旅游市场情报和竞争力部高级官员维拉尔与联合会联合发布了《城市旅游目的地的量化研究:建立全球城市旅游数据库》报告。据悉,该报告是继联合会和世界旅游组织联合发布《世界旅游城市绩效报告》后的又一次联合报告。报告从城市旅游数据现状、大数据在城市规划中的应用实例、城市目的地面临的挑战、城市目的地最常见的指标分析以及关于全球城市旅游数据库的考量等方面,探索新的数据来源和指标,建立和维护全球城市旅游数据库的可能模式,推动世界旅游城市研究的智慧化发展。

  编辑 白昊天 校对 张彦君

原文链接:https://m.bjnews.com.cn/detail/1693663753168195.html

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师