• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

世界旅游经济论坛副主席兼秘书长何超琼在2023世界旅游合作与发展大会开幕式上的致辞

发布时间:2023-09-02 16:30:42来源:WTCF

  尊敬的北京市市长、世界旅游城市联合会理事会主席殷勇,克罗地亚共和国前总统基塔罗维奇,以及西班牙塞维利亚市市长桑斯,感谢能够有这样的机会在中国的首都北京,也是最具影响力的城市,在本次世界旅游合作与发展大会上致辞。

  首先,我想向2023年世界旅游城市联合会合作与发展大会表示祝贺。我们今天的话题很精准地代表了现在的整个旅游形势,我们需要更深一步地探讨在三年疫情之后如何进行部署。在这个期间,大家已经看到了自己生活的变化,他们的态度发生了怎样的变化。这样新的前景,让我们更好地审视我们的生活,并且带来了新的趋势。他们现在更加关注自己的健康福祉,当他们在旅游的时候,他们更倾向于寻求一些目的地,这些目的地能够让他们感到放松,让他们能够感受到精神上的享受。

  我们现在所流行的词汇,大家也看到了,就是“健康、运动、文化、绿色、旅游”,大家看到这些话题已经成为人们生活不可或缺的部分。我们旅行的目的是让生活更为美好,所以当我们在旅行的时候,我们是希望能够寻求更美好的生活,我们希望能够体验不同的生活。今天这些新的渴望,以及消费的模式,已经带来了新的旅行方式的革新。但是这些也带来了新的挑战,我们现在看到全球的经济受到了新冠疫情的削弱和影响,面对不确定性,旅游者现在的消费更为理性,并且在更大程度上关注他们的金钱如何能够花在刀刃上。所以说现在我们可以看到,在进行投资方面也更为审慎,包括人力,还有未来的投资都更审慎。

  整个旅游行业的生态体系发生了改变,我们必须更加注重创新推动新的消费趋势的诞生。旅游在城市中发挥着重要作用的地方,我们的城市面临着更多的机会,可以充分发掘和利用自己的优势,并且由城市旅游部门在其中扮演重要的作用。我们看到在人力资源方面,特别是在新冠疫情之后,出现了挑战,但是也有很多的优势,我们可以在整个旅游行业发掘出更多的潜力,能够推动现代化的发展,并且能够满足游客不断增进的需求。

  如何审视当前的城市,现在的旅行需求、旅行青睐是怎么样的?可能现在有些地方并没有那么有利,那么我们如何提升城市的吸引力。比如有些旅游者喜欢攀岩,喜欢远足。我们就可以看一下城市如何能够满足旅游者的需求,并且能够满足居住在这个城市的居民享受这个城市的需求。所以说我们要充分发掘城市的能力,在这个时机要重新看一下对于旅游发展的思路,如何通过创新打造不同的方式。当我们的企业、当我们的业务模式能够满足当前的趋势之时,它就能够激发新的消费潜力。

  同样,我们就可以为文化、为旅游采用现代的方式出一己之力。克服这些挑战,我们必须加强彼此之间的合作,我们旅游行业和城市之间的合作应该加强,还有城市之间的合作也应该夯实。这就是为什么国际合作平台,像WTCF非常重要。WTCF可以将各国的领导人聚集在一起,加强彼此之间的合作,让他们共同分享,互通有无。来自旅游行业的领导者,还有城市之间可以共享它们的经验,可以分享我们现在的趋势、新的旅行模式,以及什么样的行为能够给我们带来新的机遇,能够创造新的文旅发展。

  所以在推动高质量旅游业发展方面,跨界城市之间的发展也应该更为积极,并且应该互相交流。

  在这个流程当中,我们不应该有任何的中断和干扰。9月份,我们也邀请了旅游行业的意见领袖来共同激发对于旅游行业的投资,以及探讨如何促进旅游行业的可持续发展。我们也会在澳门邀请大家参加世界旅游经济论坛,那也是十年之前所开启的。它是一个非政府、非盈利性的机构,包括联合国世界旅游组织。今年我们会分享一下2030年的旅游远景和发展规划,我们希望能够和WTCF建立长久的合作,并且能够致力于持续的携手努力。

  最后我想再次表达我的感激之情,感激WTCF能够举办这次会议,让我们所有与会者能够加强合作。我们可以共同努力,共同夯实旅游行业的基础,推动文旅行业的蓬勃发展。

  谢谢大家,预祝我们会议成果丰硕,谢谢!