• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

北京市市长、世界旅游城市联合会理事会主席殷勇在2023世界旅游合作与发展大会开幕式上的致辞

发布时间:2023-09-02 15:42:26来源:WTCF

  尊敬的各位嘉宾:

  在这秋高气爽的美好时节,2023世界旅游合作与发展大会隆重开幕。

  首先,我谨代表世界旅游城市联合会和北京市人民政府,对出席会议的国际组织、驻华使节、联合会会员城市、国内外企业及媒体代表表示热烈欢迎!对长期以来关心、支持联合会工作和北京发展的各位嘉宾朋友表示衷心感谢!

  旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,也是繁荣经济、满足人民群众对美好生活需求的重要引擎。今年以来,世界旅游业迎来了全面复苏和强势增长。北京作为全球重要的旅游城市,上半年,我们的旅游接待人数达到了1.5亿人次,旅游收入超过2700亿元人民币,均同比增长1倍左右,基本恢复到疫情之前的水平,进入了“供需两旺、加速回暖”的全面复苏新通道。

  当前,世界旅游业正处于从市场复苏到高质量发展的战略转折点,需要我们同舟共济、乘势而上,加快旅游业提质升级,实现持续复苏和繁荣发展。

  借此机会,我向会员城市和广大旅游业者发出四点倡议:

  一是以理念提升为引领,更好满足人民美好生活新需求。积极适应旅游市场多元化、时代化、个性化的新趋势,加快从美丽风景资源驱动到美好生活市场导向的转变,推出更多符合游客口味的“精品、新品”,营造“主客共享,近悦远来”的友好消费氛围,不断增强游客的幸福感和获得感。

  二是以数智技术为支撑,不断开创旅游新业态。顺应大众旅游“求新、求奇、求知、求乐”的普遍愿望,用好人工智能、大数据、云计算等智慧科技,推动文化资源上“线”入“云”,旅游项目破“屏”出“圈”,丰富智慧旅游应用场景,创新沉浸式游览、交互式体验等服务业态,为市场提供更多高品质的供给。

  三是以文旅融合为抓手,加快塑造“以文塑旅、以旅彰文”的新消费。加强文化资源与旅游资源的融合,实现城市的历史文化创造性转化和创新性发展,让收藏在博物馆的文物、书写在古籍里的文字都活起来,让游客感悟不同文明的博大精深,促进文明的交流与互鉴,形成各具特色的城市文旅品牌。

  四是以城市合作为纽带,推动共享全球旅游市场新机遇。依托世界旅游城市联合会这个拥有242个会员城市、遍及全球85个国家和地区的“大家庭”,加大旅游城市之间的平台共建、资源共享、游客互动的合作力度,互助开展旅游宣传推介,加强精品旅游线路的开发合作,共同营造协作共生的旅游生态。

  女士们、先生们、朋友们!

  畅叙友谊谋发展,携手共进向未来。世界旅游合作与发展大会致力于推广旅游城市的发展经验,促进全球旅游业的交流合作。

  今年我们以“新趋势·新业态·新消费  共创文旅新繁荣”为主题,充分体现了业界人士振兴全球旅游业的共同期待。希望各位会员、各位嘉宾深入交流、分享经验,共同谋划旅游产业发展的新路径,共同开创更加美好、灿烂的明天!

  最后,祝本次大会圆满成功!祝各位嘉宾朋友在北京工作生活愉快!

  谢谢大家!

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师