• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

马六甲:妙手娘惹的杰作

发布时间:2022-10-28 17:51:23来源:WTCF

【导语】:几百年前,来自中国的商人乘船来到马六甲海峡沿岸,与当地的女子通婚、繁衍后代。这些混血儿中的女性被统称为娘惹。心灵手巧的娘惹将中式烹饪技术与马六甲沿岸的食材结合,创造出色香味俱全的菜式。这就是娘惹菜,它是俘获食客芳心的杰作,更是海上丝绸之路文化交流的见证。今天,在马六甲这座城市,人们依旧能品尝到过去娘惹流传下来的佳肴。

  几百年前,来自中国的商人乘船来到马六甲海峡沿岸,与当地的女子通婚、繁衍后代。这些混血儿中的女性被统称为娘惹。心灵手巧的娘惹将中式烹饪技术与马六甲沿岸的食材结合,创造出色香味俱全的菜式。这就是娘惹菜,它是俘获食客芳心的杰作,更是海上丝绸之路文化交流的见证。今天,在马六甲这座城市,人们依旧能品尝到过去娘惹流传下来的佳肴。

马六甲:妙手娘惹的杰作_fororder_QJ7169473846

(图片来源:全景网)

  米粉在许多东南亚国家的菜系里都扮演着举足轻重的作用,在马来西亚也不例外。在马六甲的街头,每到中午和晚上,总能见到许多小吃摊摊主叫卖旧时娘惹擅长的叻沙(Laksa)。粗细均匀的米粉搭配煎蛋和海鲜,浇上用椰浆、参巴辣椒酱和酸角精心烹煮的浓汤,一碗叻沙就做好了。酸辣的味道使得每个食客都对叻沙念念不忘。

马六甲:妙手娘惹的杰作_fororder_QJ6235629093-p080

(图片来源:全景网)

  提到娘惹菜的代表,可能没有什么能比黑果鸡(Ayam buah keluak)更配得上这个头衔了。制作这道菜需要将马来西亚本土的黑果果肉同多种香料混合,将混合物填入黑果壳内,与鸡肉一同炖煮,过程不可谓不繁琐。经过黑果熏陶的鸡肉散发出难以让人用语言形容的香气。在马六甲,人们通常搭配着米饭食用黑果鸡。

马六甲:妙手娘惹的杰作_fororder_QJ8685598023-p080

(图片来源:全景网)

  在制作娘惹糕方面,无论是过去的娘惹还是今天的糕点师都擅长通过色彩搭配引起食客的注意,用兰花水泡过的糯米制成的兰花咖椰糕(Pulut tekan)就是最好的例子。果你更喜欢平实的外表,木薯糕(Kuih bingka)也是不错的选择。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师