• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

布拉格会议业持续复甦 参会人数及会议时间增加

发布时间:2024-05-29 16:31:08来源:旅业报

【导语】:从布拉格会议局了解到,捷克首都布拉格的会议行业持续复甦,不论会议数量或到访参与者数量都稳步增长,当中参会代表人数在2023年就已几乎与2019年的创纪录表现持平,达近70万人次

  记者从布拉格会议局了解到,捷克首都布拉格的会议行业持续复甦,不论会议数量或到访参与者数量都稳步增长,当中参会代表人数在2023年就已几乎与2019年的创纪录表现持平,达近70万人次。此外,会议业亦展现参会人数增加及活动时间增长特点。

  根据布拉格会议局和捷克统计局的汇总数据,2023年布拉格共举行了4889次会议,有691103名代表出席,分别同比增长25%和12%。布拉格会议局局长Roman Muška表示,从出席会议的代表人数来看,已恢复至2019年的97%,但就活动数量而言,虽然比2022年增加25%,然而仅恢复至2019年的82%。数据还凸显出,虽然会议数量较少,不过,出席的代表人数变得更多。同时,参与者超过500人的活动数量显著增加,而且会议活动的平均时长有所增长,当中,持续四天或四天以上的会议数量急剧增加,而较短天数(主要是两天)的活动有所减少。

  布拉格会议局通讯主管Hana Krejbichová补充说,布拉格的国际级会议数量同比增长54%。当中,国际和本地活动各佔一半。高达88%的活动源自欧洲大陆市场。2023年从客源数量来看,前五名来自美国、英国、德国、法国和比利时。而布拉格在医学、经济、金融、商业、IT和技术方面的优势,是吸引相关行业专家汇聚的主要原因。当中,布拉格举办符合ICCA标准的协会活动增加了4%。这是因为协会会议的准备需要多年筹备,而且过去几年布拉格都在长期关注和积极争取,尤其是透过各种激励措施表现高强度的支持。未来布拉格将同时聚焦企业会议和奖励旅游市场,因为这些活动一样都会在目的地产品高消费。

  布拉格长期以来一直是捷克国际活动组织者的首选。2023年在捷克共和国举行的所有活动中,35.5%在捷克首都布拉格举行。其次是以布尔诺为首府的南摩拉维亚地区(18.9%)、奥洛莫茨州(8.3%)和波希米亚中部地区(7.4%)。布拉格在全球最受欢迎的会议目的地排行榜上也排名第六,赢过马德里、首尔(第10位)、伦敦、柏林、东京(第13位)、曼谷(第15位)等城市,而在欧洲则位列前五名。

  预计2024年,全球会议行业活动应成长至2019年的101%,会议代表人数也将增长至2019年的137%。随著亚洲会议目的地快速复甦,布拉格将面临巨大的竞争压力。布拉格将继续瞄准高净值客户,尤其是出席会议活动的代表们,因为会议活动往往在春季和秋季等淡季举行,商务旅客的支出,相比休閒旅客平均高三倍。同时,加大力度强化本身各行各业的优势,以及会前与会后的多元旅游资源选择。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师