• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

青岛掀起户外露营消费热

发布时间:2024-05-15 15:53:18来源:中国旅游报

【导语】:三五好友到城市公园或海边,支起帐篷、挂起三角旗、打开折叠桌椅,或赏花赏海景,或烧烤休闲……4月以来,露营等微度假旅游方式成为不少青岛人的出游选择。这股露营热潮也带动了快开式帐篷、蛋卷桌、折叠椅等装备热销,催热了青岛的露营装备和户外用品消费市场。

  三五好友到城市公园或海边,支起帐篷、挂起三角旗、打开折叠桌椅,或赏花赏海景,或烧烤休闲……4月以来,露营等微度假旅游方式成为不少青岛人的出游选择。这股露营热潮也带动了快开式帐篷、蛋卷桌、折叠椅等装备热销,催热了青岛的露营装备和户外用品消费市场。

  饿了么数据显示,青岛4月以来的“踏青”“露营”等关键词搜索量环比增长5倍以上,其中,“野餐”的搜索量涨幅高达950%。同时,电商平台上的风筝、帐篷、野餐垫、登山鞋等露营装备和户外用品成为青岛大众消费的热点;线下,以迪卡侬为代表的户外用品商店的快开式帐篷、户外桌椅、户外炉具、户外锅具、手拉车等产品的销售量也呈现明显增长趋势。

  5月1日,青岛沿海一线游客熙熙攘攘,场景热闹,各大海水浴场迎来了不少游客,沙滩上五颜六色的帐篷成为一道靓丽的风景。游客们在帐篷内休息,品尝美食,一起打牌,惬意又享受。

  在第三海水浴场,青岛市民陈先生分享了自己购买露营帐篷的心得:“青岛多海、多沙滩,我和家人喜欢去‘三浴’等海边景点露营和野餐。所以,在选择帐篷时,我比较注重防水、防紫外线等功能。”另外,“轻量化露营”也是陈先生关注的焦点,现在很多国有品牌的露营装备在设计上不断简化,方便收纳,不多占汽车后备厢的空间,随时就可开启一场露营。

  迪卡侬青岛崂山区苗岭路店户外负责人黄蕾介绍,今年青岛的露营旺季来得更早,往年的露营旺季是从5月开始,而今年4月份就已经慢慢进入旺季了。“在青岛,小型的快开式遮阳棚和快开式过夜帐篷最受欢迎,它们有两个突出特点,一是简单,方便搭建和收纳,对新手非常友好;二是采用独特面料,可以遮光隔热,很适合青岛海滨出游使用。”黄蕾说。

  “我因为喜欢露营,经常带着孩子到青岛的各种户外装备用品店体验,真是挑花眼了。”陈先生说,黑胶天幕、速开帐篷、折叠凳、户外水壶等,现在的青岛户外装备用品店产品齐全时尚,可以让他很方便地一站式购买。

  与此同时,青岛的露营装备租赁市场同样火热。由于配齐一套露营装备的花费并不低,很多露营“小白”或者不愿花钱囤装备、家里没处放装备的人,就会选择租赁。“听说五一假期第一天海边露营的人都挤爆了。”青岛一家露营装备租赁店的老板介绍,在五一假期开始前3天,他的露营装备就已经被全部租完。“我这里一共有百八十套帐篷、防潮垫等露营装备,五一提前小一周就开始有人租赁,假日期间被全部租完。”

  在青岛海之恋公园,一对正在露营的情侣说:他们正在使用的这款帐篷的外观设计很独特,颜色搭配也很时尚,而且使用的是防水材料,很适合在海边使用。他们喜欢海之恋公园的爱情主题,因此在露营装备的选择上更注重外观设计和时尚潮流。

  这对情侣也谈到,原来他们以为露营只带帐篷、睡袋、必备的食物和水就够了。没想到如今的露营更追求精致,从天幕、投影仪到咖啡机、氛围灯、鲜花等,仪式感拉满。

  在露营装备和户外用品选择上,青岛消费者倾向更个性和更实用的,而工厂对于市场需求感受尤为明显,因此相关露营装备和户外用品企业也在积极响应这一趋势,以特色产品和营销手段吸引消费者。青岛万汇集团有限公司生产经理张军强介绍:“近几年,我们公司为了更好地迎合市场,满足消费者的需求,研发了多款户外休闲家具、躺床、沙发、遮阳伞等产品,受到消费者的欢迎,这些产品的产量也在逐年递增。”

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师