• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

龙启“西安年” 不止是灯火暖长安

发布时间:2024-02-08 20:15:05来源:中国旅游报

【导语】:“长安雪后似春归,积素凝华连曙辉。”从大明宫遗址公园到大唐芙蓉园,从西安城墙到昆明池畔……新春灯火璀璨夺目,沉浸式体验丰富多彩,“西安年·最中国”2024年西安市新春文化旅游活动让人们感受到“年”这个最具中国特色的文化符号勃发的新脉动。

  “长安雪后似春归,积素凝华连曙辉。”从大明宫遗址公园到大唐芙蓉园,从西安城墙到昆明池畔……新春灯火璀璨夺目,沉浸式体验丰富多彩,“西安年·最中国”2024年西安市新春文化旅游活动让人们感受到“年”这个最具中国特色的文化符号勃发的新脉动。

  长安灯会 尽显国风国潮之美

  长安灯会是文化和旅游部“欢乐春节”重要活动之一。2月2日晚,北方小年夜,“西安年·最中国”2024年西安市新春文化旅游系列活动暨长安灯会启动仪式在大明宫国家遗址公园举办。晚上8时,随着点灯装置的启动,大明宫国家遗址公园、西安城墙、大唐芙蓉园三地的花灯同时点亮。与此同时,全市公共空间一起点亮,长安灯会11项主题灯会也拉开帷幕。

  启动仪式上,吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦的驻华大使及哈萨克斯坦驻西安总领事馆总领事通过视频,向中国人民送上春节的祝福。在数千公里外的中亚五国,外国友人、当地华人聚集在中国使馆前共同点亮了来自西安的火葫芦灯笼、诗词串灯,通过视频连线,他们感受到了灯火长安的魅力,也为中国人民送上新春的祝福。

  记者在现场看到,众多精心筹备的主题灯组成了美美与共、礼仪华夏、大唐宴乐等五大文化空间。除了长约200米的丝路长安、礼仪华夏、国色天香三组巨型灯组,更有九天阊阖、鼎盛千秋、龙舞盛唐、礼遇长安等数组巨型花灯,吸引游客观灯留影。此外,还有盛唐主题演艺与炫彩灯组相辅相成。夜色四合时,璀璨花灯间,衣袂蹁跹的舞者与花灯相融,将游客带入轻松愉悦的氛围中。

  “唐迎宾礼演绎盛唐迎宾仪仗的气势,彰显大国风貌;《唐诗斗彩》《群诵诗舞》《霓裳羽衣舞》等演出轮番上演,打造浪漫美好的唐宫盛宴。”西安财经大学国际合作学院副院长郝俊卿说,“西安年”持续为游客提供新场景、新玩法、新体验,让游客共享年文化,增强文化自信。

  西安大明宫国家遗址公园总经理胡昱中表示,这是景区首届上元唐宫灯会,希望将其打造成为国内外游客了解西安、感受中国传统文化的重要窗口。

  “曲江一直是‘西安年’活动的核心区,这里所营造的‘景中赏灯,灯景相依’的沉浸式交互体验,游客很喜欢。央视龙年春晚西安分会场就设在曲江大唐不夜城。”携程集团西安分公司副总经理孙为立告诉记者,在携程2024春节旅游市场预测报告中,西安继续登上春节热门目的地榜单。其中,西安春节假期订单量同比增长近13倍。

  六大主题 奉上春节嘉年华

  2000多年前,汉武帝在长安未央宫定正月为岁首;1300多年前,唐太宗李世民在长安大明宫写下“韶光开令序,淑气动芳年”的名句,开启了传统中国年的华彩乐章。作为“中国年”的始源之城,西安有着自周秦汉唐以来最丰富的年味文化。

  “西安年”活动充分诠释中华传统文化精髓,全面凸显新时代、新西安的城市特质,创造了暖心的城市新春记忆,同时也是展示中华优秀传统文化“根”和“魂”的重要窗口。西安市文化和旅游局局长孙超表示,今年春节,西安再次围绕“西安年”主题,依托腊八、小年、除夕、元宵等年俗节日,策划举办六大主题、九大系列活动,为市民和游客开启52天“春节嘉年华”,让传统文化、丝路元素、现代时尚相结合,打造国际范、流行色、非遗民俗相辉映的“最中国”文旅盛宴。

  六大主题活动中,除了“长安灯会”,“龙腾盛世·律动中国年”系列文艺展演,在西安市剧院场馆、休闲街区推出旅游演艺、文化惠民等34项文艺演出活动;“烟火古都·非遗过龙年”系列民俗文化活动,开展秦腔鼓乐、皮影剪纸等33项非遗民俗展巡演;“甲辰技忆·国潮迎新年”系列文博体验活动,推出文博展览、文创展示等24项文化体验以及“云游博物馆”在线直播活动;“家的味道·团圆欢乐年”系列美食体验活动,通过团圆年夜饭、美食品鉴等18项活动展示长安饮食文化和传统年味;“常来长安·时尚新西安”系列旅游体验活动,推出华服体验、古风旅拍等39项活动。

  孙超说:“今年的‘西安年’活动在往年的基础上全面升级,以传承弘扬中华优秀传统文化为主线,充分利用西安市丰富的非遗资源,创新文化表达方式,赋能文旅发展。”

  七大片区 优化节庆空间布局

  今年的“西安年”活动打破“只热不夜城”的传统格局,首次划分曲江核心片区、南门及主城区、大明宫汉长安城特色区域、浐灞国际港丝路文化会客厅、临潼片区、西咸片区、沿山片区七大片区,形成“多核引领、全域联动”节庆空间布局。

  记者从西安市文化和旅游局了解到,西安在持续提升曲江核心片区吸引力、优化南门及主城区游览格局的同时,在汉长安城未央宫国家考古遗址公园,以百戏演出、汉宫集市为主题,组织开展舞龙、高跷、芯子等民俗活动,打造汉风庙会,展示丝绸之路文化、汉文化;在浐灞国际港,依托奥体中心、长安乐、西安浐灞保利大剧院等现代文化体育场馆,推出“国韵春潮”新春系列文艺演出、迎新春经典戏曲展演、话剧歌剧巡演等精品演艺,形成“一线多游”产品,打造西安冬季文旅新热点。此外,在临潼片区、西咸片区和沿山片区,举办“秦岭·秦人·秦声”戏曲专场惠民演出、“住民宿,赏年俗”关中民俗风情体验、秦岭野生动物园萌宠互动等活动,推动乡村旅游发展。

  此外,西安城市观光车以“漫游新春不打烊,寻找长安最年味”为主题,推出“乘巴士、观秦风、习汉学、品唐韵”的潮西安新玩法,2月2日至3月9日,向游客发放10万张新春惠民乘车优惠券。在连接兵马俑、华清池与西安主城区的地铁9号线,为游客上新了不少“文化年货”。2月2日至2月24日,西安中铁轨道交通有限公司联合华清宫景区、《复活的军团》在相关换乘站厅,开展“演绎进地铁,欢享过新年”活动。

  “没想到坐观光车、乘地铁,还能沉浸式体验长安的历史文化、欣赏唐宫乐舞和秦腔,这些为我的旅途增添了趣味。”贵州游客陈颖说。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师