• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

香港加大力度举办大型活动以吸引游客

发布时间:2024-02-06 17:27:49来源:旅业报

【导语】:近日,渣打香港马拉松2024迎来了74,000跑者参赛,亚洲金融论坛也吸引了3,000多名与会者出席。看好吸引游客态势,香港将于2024年加大力度举办大型活动,透过多主题、多形式的活动,打造多元化选择和新体验。

  近日,渣打香港马拉松2024迎来了74,000跑者参赛,亚洲金融论坛也吸引了3,000多名与会者出席。看好吸引游客态势,香港将于2024年加大力度举办大型活动,透过多主题、多形式的活动,打造多元化选择和新体验。

  香港特区政府财政司司长陈茂波介绍,现时,香港特区政府正在积极推动盛事经济,打造“丰富体验”,单在今年上半年,就有超过80项大型活动举行,像是新春的烟花汇演、“球王”梅西到访香港、大型的国际金融会议等,涵盖节日喜庆、体育、文化艺术、经济金融等各方面,可以说是百花齐放,预计会吸引数以万计的游客。为争取更多国际级大型盛事落户,香港香港特区政府更将成立跨部门统筹协调组,由香港特区政府财政司副司长黄伟纶出任组长,成员包括相关政策局、部门和法定机构代表。

  香港希望通过积极“请客来”,让更多人亲身看到香港大都会的多元、开放和活力,感受到当地的独特魅力和文化气息,进而带动更多人前往香港。近日到访香港的游客有望游览最新开幕的“龙腾观塘新春夜巿”,即“18区日夜都缤纷”活动之一,发现更多好吃、好买、好玩的好去处,包括特色市集、彩灯会、夜光活动、艺墟、时尚节和赏花活动等。

  香港旅游业者计划借盛事活动的举行,推动前后连串的宣传,让盛事活动带来更大的经济和其他潜在效益。 Klook香港及澳门区总经理岑皓祺指出,大型活动一般需6至12个月筹备,香港去年的确因为复常通关较迟,影响部分活动未能举行。不过香港在基建方面正在逐步追赶,今年年底或明年初启用的启德体育园,将有很大潜力吸引外国的歌手、知识产权(IP)活动、或体育盛事。香港旅游及体验平台Klook将会投放资源到科技、筹备大型活动等多个范畴,同时将加大市场推广力度。

  香港旅游业策略委员会近日也举行首次会议,邀请各委员就《香港旅游业发展蓝图2.0》的制订和香港旅游业的未来发展作初步的意见交换。担任主席的香港文化体育及旅游局局长杨润雄表示,委员会将集中探讨如何引领香港旅游业提速和提质发展,并促进旅游与相关界别融合发展。

  业者看好香港MICE领域优势

  广东旅行社业者反馈,香港在MICE领域极具优势,如亚洲金融论坛举办了超过700场一对一的投资合作会议,签署了多项关于税务和金融合作的谅解备忘录和协议,当地官员与国内外商界领袖和政要还举行了双边会议。 2月,香港还将举办首届“香港绿色周”,举行香港绿色科技论坛2024、新能源巴士体验日等。其他重要活动还包括:2月的香港国际钻石、宝石及珍珠展,3月的“裕泽香江”高峰论坛、首届米尔肯研究所全球投资者大会,以及多个艺术博览会,如2024香港巴塞尔艺术展、Art Central、Art@Harbour 2024,以及首次在亚洲举办的ComplexCon。这些大型国际活动和会议有望充分发挥香港作为超级联系人的优势,并能进一步加强香港业界与内地以及国际合作伙伴的交流互动。

  香港旅游业者期待,香港政府在争取Taylor Swift、Beyonce等国际巨星到访的同时,也能复兴香港草根娱乐文化活动,促进本地中小型活动的复苏,以维持香港娱乐业的长期可持续发展。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师