• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

成都龙泉驿区:汽车城里的生活美学 蓬勃工业上绽放的文产之花

发布时间:2022-12-05 18:00:25来源:新华网

【导语】:成都市龙泉驿区,外人眼里的“汽车城”,有着不同于传统工业区的文化底蕴。

  成都市龙泉驿区,外人眼里的“汽车城”,有着不同于传统工业区的文化底蕴。

  截至目前,龙泉驿区已经连续36年举办了驰名全国的桃花节,龙泉山正在打造城市中央公园,东安湖、青龙湖周末游人如织,还有“中国西部客家第一镇”洛带古镇、千年古刹石经寺等众多历史人文景观。

  2021年,龙泉驿区实现文创产业增加值68亿元,实现旅游总收入100亿元,建成国家、省、市、区文创示范园区8个,桃花故里等国家4A级景区3个。在蓬勃发展的工业之上,龙泉驿区绽放着文产之花。

  引进文创链主企业,更新老工业基地

  龙泉驿区大面街道梵木创艺区,全年都为音乐人与设计师开放。到园区走一走,灰色外立面与红砖建筑交相辉映,时尚工业气息扑面而来,文艺空间、生活美学店铺和工作室融合出创新的气息。

  据介绍,梵木创艺区总建筑面积超7万平方米,拥有容纳2000人的live house 室内空间、5000人室外声场配合专业音响工程,汇集了音乐、电影、动漫、设计等各种年轻文化元素。该项目一期改造面积4万平方米,投资达2.6亿元,已经成为四川首个拥有完整音乐生态链的园区。目前园区空间入驻率100%,入驻企业600余家,园区年产值近15亿元。

  2015年年底,梵木通过对工业遗存的赋能改造,变旧为新,将废旧钢管厂打造为推动城市更新的标杆项目。

  据梵木相关负责人透露,梵木还将在龙泉驿区工业区中心位置开发一座新的圣山文创园,由圣山制衣厂改造而来。圣山文创园以“服装制造产业升级焕新”为立足点,规划“服装设计、影视音产、时尚展演、科创艺术、艺术美育、文体赛事、时尚消费”七大核心产业内容,打造“时尚艺术+互联网新经济”双产业链文创园区。

  除了梵木创艺区,龙泉驿区还打造了321创意园、成都新西南陶艺文创产业园等8个文创示范园区,并依托汽车产业功能区,围绕汽车主题打造汽车文化广场、建设汽车博物馆、开设汽车移动展览馆、举办汽车音乐节等活动。

  目前龙泉驿区已聚集了丙火创意、正火传媒、非意欧等规模以上文创企业76家,标上文创企业173家,小微企业3235家。随着文创产业园区的发展,龙泉将继续引进文创链主企业,更新老工业基地,推动辖区文创品牌建设。

  创新文旅产业模式,激活东部山水资源

  从1936年栽下第一棵桃树,到如今的成都国际桃花节,龙泉驿区完成了由桃花会到桃花节再到国际桃花节的“三部曲”。桃花故里是国家AAAA级旅游景区,每逢阳春三月,这里万亩桃花竞放,灿若云霞,蔚为壮观。

  新时代,龙泉山迸发出更大能量,迎来建设城市中央公园的机会。龙泉驿区第十二次党代会提出,要珍视龙泉山这一宝贵资源,抓好生态保育,规范发展精品民宿等新兴业态,打造观景平台、理顺望山廊道,让山上看得见城、城里望得见山。

  这为旅游业持续发展带来了立竿见影的经济效益。今年“五一”小长假期间,龙泉山民宿平均入住率达95%,仅山泉镇就接待游客20万多人次,旅游经营收入达2970万元。

  同时,抓住大运会契机,龙泉驿区规划打造东安湖公园,构建“一湖映一阁,四园十二景”的开放式生态公园。其中,“面朝大海”的银沙滩已成为成都网红景点。位于龙泉驿区十陵街道的青龙湖,绿草如茵,是成都市中心城区面积最大的湿地公园,总面积超过1万亩,也被称为“城市绿肺”。

  龙泉驿区还有洛带古镇、石经寺、蔚然花海、欢乐田园、好秾人有机农庄等多个历史人文旅游景点。

  《成都经开区(龙泉驿区)“十四五”服务业发展规划》提到,预计到2025年,龙泉驿区实现旅游收入360亿元,文创产业增加值达到 100亿元。

  工业与文产融合,构建永续发展格局

  龙泉驿区作为成都的工业聚集地,因车而兴,但龙泉从未满足于传统制造,而是一直坚持结合辖区内资源禀赋和要素优势,做强特色文创产业,打造了一系列文创产业园区,助推老工业基地转型,大力发展辖区旅游景点,拓宽文旅产业体系,坚持工业与文产两手抓,绘就“山水龙泉驿、活力汽车城”的大美画卷。

  工业方面,龙泉驿区引来中创新航与亿纬锂能两大锂电链主企业,将是成都绿色低碳产业的发动机,并与汽车产业关联形成两大千亿产业发展格局,有望与一山之隔的东部新区形成上下游产业集群,构建东部区域短程供应链闭环,链接天府国际机场全球长程供应链口岸。

  文产方面,“龙泉山+东安湖+青龙湖+文创产业园区”的城市公园集群正在崛起,龙泉驿区推进旅游人居集聚发展已见成效。

  未来,随着工业与文产的进一步融合,将成就龙泉驿区“人城产”生态一体绿色融合发展的典范。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师