• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

长沙逐梦世界文旅名城

发布时间:2022-12-02 17:52:36来源:中国新闻网

【导语】:伴随着宏大的交响乐,600架无人机组成的一幅复古卷轴在长沙望城铜官窑古镇上空徐徐展开,完美演绎经典名篇《沁园春·长沙》中的“看万山红遍,层林尽染”“鹰击长空,鱼翔浅底”“中流击水,浪遏飞舟”等画面,呈现出虚实交替的震撼视觉。在日前举行的首届长沙市旅游发展大会文旅推荐会上,一场精彩绝伦的无人机焰火秀,展示出“山水洲城”长沙的多彩文旅画卷。

  伴随着宏大的交响乐,600架无人机组成的一幅复古卷轴在长沙望城铜官窑古镇上空徐徐展开,完美演绎经典名篇《沁园春·长沙》中的“看万山红遍,层林尽染”“鹰击长空,鱼翔浅底”“中流击水,浪遏飞舟”等画面,呈现出虚实交替的震撼视觉。在日前举行的首届长沙市旅游发展大会文旅推荐会上,一场精彩绝伦的无人机焰火秀,展示出“山水洲城”长沙的多彩文旅画卷。

  近年来,长沙深入推进文化旅游融合发展,大力建设国际文化创意中心和国际旅游中心城市,加快建设“文旅名城”,实现了文旅产业大发展、大提升、大跨越。过去五年,长沙旅游接待人次、旅游收入保持8%以上的年均增长率。今年前三季度,长沙共接待旅游人数8560.52万人次,同比增长18.91%;实现旅游收入962亿元,同比增长4.45%,旅游业逆势飘红成为经济发展的强大动力。

  “四色”长沙人气十足

  华灯初上,满载游客的“橘洲之星”游轮缓缓起航;夜幕降临,梅溪湖大剧院、长沙音乐厅歌声嘹亮、乐音激扬;深夜已至,坡子街、渔人码头依旧美食飘香、人头攒动......

  从夜游湘江看一江两岸的繁华,到感受酒吧一条街的绚丽霓虹,再到赴深夜食堂挑动味蕾、感受不一样的市井烟火……而今的长沙,“夜游”“夜娱”“夜市”“夜宿”等夜间文旅生态日益丰富多元,活跃的夜经济元素,让长沙连续三年入选“中国十大夜经济影响力城市”。璀璨“夜色”,成为越来越多游客向往这里的理由。

  今年国庆期间,同程旅行发布的报告显示,长沙位列网友推荐喜欢的旅行城市榜单之首。生活在中国的外国小哥Harvey慕名前来打卡后,忍不住拍制了一段题为《史诗般的长沙探险之旅,这座城市让我震撼》的小视频。该视频在社交平台一经发布,就引发众多网友共鸣。

  “长沙正逐渐跻身中国热门旅游城市一线梯队,多项指标进入全国前10。”前来参加长沙市旅发大会的携程集团政府合作部CEO张旭表示,今年7至10月长沙文旅复苏态势很好,外省游客占比超过55%,发达的文旅产业让长沙充满人间烟火气。

  众多游客纷至沓来,缘于长沙丰厚的文旅资源“家底”。除了“夜色”璀璨,这方“绿色”盎然、“古色”厚重、“红色”炽热的旅游热土,目之所及色彩纷呈,历史、人文、山水交融辉映,文旅资源禀赋得天独厚。

  作为首批国家历史文化名城,长沙三千年城名不变、城址未改,马王堆汉墓、三国吴简、岳麓书院、铜官窑等历史遗迹星列其间;作为山水洲城,这里岳麓山连绵起伏、湘江碧波浩渺、橘子洲浮碧江心,自然风光优美独特;作为革命摇篮,这里名人辈出,爱晚亭、新民学会旧址、刘少奇故居、杨开慧故居等275处红色资源点,筑起一座“没有围墙的红色历史博物馆”。

  “诗与远方”双向奔赴

  如果说,资源禀赋是先天赋予长沙的“金山银山”,那么当地对文旅产业的高度重视和科学谋划,则是文旅产业实现高质量发展的坚实基础。

  近年来,长沙市委、市政府先后出台《长沙市建设国际文化创意中心三年行动计划(2021-2023年)》《关于推进文化旅游融合高质量发展的意见》《关于进一步激发文化和旅游消费潜力,创建国家文化和旅游消费示范城市的实施意见》等文件,紧扣旅游市场生产、流通、消费各环节,打出政策组合拳,持续优化文旅发展环境。

  旅游资源丰富、文脉深远的长沙,如何将“满眼山水”化为“诗”与“远方”的双向奔赴?以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展,正在这里被生动实践。

  有着1200多年历史的铜官窑遗址是长沙重要的历史文化遗存。在此基础上,长沙历时4年建成的新华联铜官窑古镇,以湖湘文化、陶瓷文化、海上丝绸之路文化为载体,打造一站式、全功能、全配套的综合性文旅景区,自诞生来备受游客追捧,迅速成为网红打卡地。“这座穿越千年的古镇景区,不仅再现了长沙千年前的繁荣景象,更将湖湘文化包罗其中。”也门在华留学生默默前来游玩后不禁感叹。

  推动岳麓山—橘子洲旅游区建设世界级旅游景区,加快湖南博物院和湖南烈士公园融合、建设“博物馆之城”,做优以铜官窑、靖港为重点的湘江古镇群,打造浏阳河文旅带为龙头的文旅走廊,推进马王堆遗址公园、汉长沙国王陵考古遗址公园、贾谊故居等汉文化旅游线路……通过持续整合历史文化资源和休闲旅游景观,长沙为景区(点)注入更富吸引力的文化内容,同时也进一步提升了文化的可见度、影响力。

  获评“东亚文化之都”,成为中国首个摘得世界“媒体艺术之都”桂冠的城市,成为“海丝”世界文化遗产联盟城市……长沙不断在国际文化舞台上擦亮文旅名片,写好文旅融合、跨界拓展、文化出海篇章,成为越来越多海内外游客向往的“诗与远方”。

  逐梦世界文旅名城

  湘江西岸,占地面积约450亩、总投资约23亿元的湘江欢乐海洋项目正在加紧建设,预计明年对外开放。作为大王山旅游度假区湘江欢乐城的重要组成部分,该项目集海洋和极地动物展示、机械游乐及多媒体体验、主题演绎活动、海洋文化科普为一体,建成后将成为华中地区最大的综合性沉浸式海洋体验乐园,助力湘江欢乐城成为中部地区业态最丰富、最集中的旅游综合体。

  近年来,类似湘江欢乐城这样的地标性文旅项目,如雨后春笋般在长沙崛起,从既是国家考古遗址公园又是特色景区的炭河古城,到以意大利建筑风格与电影艺术文化为主题的华谊兄弟电影小镇,再到拥有5D影院、飞行影院、黑石号特技秀等世界级娱乐体验项目的长沙方特、铜官窑古镇等,缤纷的文旅体验让长沙收获越来越多“粉丝”。

  在这些项目带动下,长沙文旅品牌的知名度和美誉度日益提升,众多“国字号”名片熠熠生辉:长沙获评国家文化和旅游消费示范城市,五一商圈、阳光壹佰凤凰街、梅溪湖·梅澜坊街区、红星街区获评国家级夜间文化和旅游消费集聚区,望城区获评“国家全域旅游示范区”,太平老街获评国家级旅游休闲街区,长沙县开慧镇获评全国乡村旅游重点镇,三一智联重卡产业园跻身国家工业旅游示范基地,浏阳古港镇梅田湖村入选全国乡村旅游重点村。

  首届长沙市旅游发展大会上,又有浏阳浦梓港春江花月夜项目、望城区华侨城长沙欢乐谷文化旅游综合项目、长沙县朗梨绿色水乡古镇项目等15个旅游投资项目签约,总金额达266.06亿元。这些项目各有特色,包括特色书店、特色建筑艺术园、航空运动营地、历史文化商业街、特色小镇、研学教育基地、水上运动项目等,将赋予长沙文旅产业更多想象空间。

  “十四五”期间规划重大文旅项目289个、总投资2315亿元;力争到2026年旅游总收入达1800亿元以上,旅游增加值占地区生产总值比重达到6.5%……

  乘着本届旅发大会的东风,长沙聚集各方优质资源,积极探索高效统筹疫情防控和文旅产业发展的新路径,正朝着建设具有“长沙味、湖湘韵、中国范”的世界旅游目的地目标阔步前行,再启文旅产业高质量发展的灿烂新程。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师