• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

“蘑菇生态游”为墨西哥实现经济生态双收益

发布时间:2022-11-14 18:18:58来源:中新社

【导语】:据《全球新闻报》(Global Press Journal)报道,墨西哥蘑菇多样性造就的“蘑菇生态游”已成为该国的旅游热点之一,这种新兴的旅游体验项目不仅为当地社区带来经济收益,还为保护环境及传统文化创造了机会。

  据《全球新闻报》(Global Press Journal)报道,墨西哥蘑菇多样性造就的“蘑菇生态游”已成为该国的旅游热点之一,这种新兴的旅游体验项目不仅为当地社区带来经济收益,还为保护环境及传统文化创造了机会。

  在墨西哥各地的旅游景点担任厨师的米格尔·雷耶斯于2019年初回到位于墨西哥普埃布拉州的家乡,但一场大火摧毁了城镇周围的古老森林。于是,他和弟弟利用对野生蘑菇的祖传烹饪知识组织了野生蘑菇节,希望能以此吸引游客,为重建森林获得支持。正是这样的机缘巧合,让他一头撞进了以发现、识别和了解野生蘑菇为中心“蘑菇生态游”行业。

  随着人们对保护森林和蘑菇栖息地的兴趣日益浓厚,科学家和公众越来越认可和重视墨西哥当地社区几个世纪以来传承的野生蘑菇知识。在雷耶斯和其他专家一起进行的“蘑菇生态游”中,他为专家介绍野生蘑菇的名称,以及清洁、烹饪和保存标本的传统方法。根据他们祖辈的口述传统,他们学会了区分不同的品种,评估它们的毒性和用途。而最具经济影响力的一点是,他们知道可食用蘑菇的最佳食用时间以及如何找到它们。

  根据墨西哥一研究中心数据显示,该国包括大型和小型蘑菇生产商以及采食者在内的蘑菇供应链的价值每年超过2.5亿美元,直接或间接地创造了超过2.5万个就业岗位。

  另据联合国粮农组织数据显示,蘑菇作为一种非木材森林资源,是墨西哥许多家庭可观的收入来源,每个采食季节的收入约在3360至4320墨西哥比索(163美元至209美元)之间。

  墨西哥特拉斯卡拉自治大学研究中心的民族植物学家阿德里亚娜·埃斯基维尔(Adriana Montoya Esquivel)说,蘑菇是环境健康的重要指标。她说,当地社区的传统知识和科学知识联系起来将增进人们对生物多样性面临的威胁的了解。

  微生物旅游实验室创始人温贝托·奥尔蒂斯(Humberto Thomé Ortiz)也表示,墨西哥当地社区拥有的关于野生蘑菇的知识需要传承,因为它提供了科学家难以获得的关键生物数据。“蘑菇生态游”如果制定和实施得好,或将成为一种重要的恢复性体验典范,帮助社会重视和保护环境。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师