• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

首届数字文旅产业峰会暨光大旅投“旅游+”启动大会在广州举行

发布时间:2022-09-29 17:58:15来源:中国发展网

【导语】:9月27日,首届数字文旅产业联盟经济创新发展峰会暨光大旅投“旅游+”启动大会在广州隆重举行。本次大会由国电金投(广西)有限公司,广西中美城投电力工程有限公司、光大旅游投资控股(广东)有限公司联合主办,广东光大国际旅行社有限公司、广西中美城投电力工程有限公司广州分公司承办,中国百名优秀企业家奋斗史编委会、字慧文化(惠州)有限公司、广西龙汇股权投资基金管理有限公司协办,得到了多个主流媒体和权威机构的大力支持。

  9月27日,首届数字文旅产业联盟经济创新发展峰会暨光大旅投“旅游+”启动大会在广州隆重举行。本次大会由国电金投(广西)有限公司,广西中美城投电力工程有限公司、光大旅游投资控股(广东)有限公司联合主办,广东光大国际旅行社有限公司、广西中美城投电力工程有限公司广州分公司承办,中国百名优秀企业家奋斗史编委会、字慧文化(惠州)有限公司、广西龙汇股权投资基金管理有限公司协办,得到了多个主流媒体和权威机构的大力支持。

  本次大会以“数字文旅产业联盟经济创新发展”为主题,聚焦传统文旅行业的核心诉求,共同探讨文旅发展的新理念、新格局和新趋势,从政策、技术、数据、人才、资本等驱动要素深入分析,搭建有效的新兴数字文旅资源共享服务平台,进一步加快推进“旅游+” 数字经济新实体的形成,实现“惠民利企,产融结合”的美好愿景。会议邀请了多位相关行业领导、行业知名专家、商业领袖以及优秀企业家共同出席,近300位嘉宾现场参与研讨交流,近万人通过网络同步直播“云参会”,共话此次峰会,探讨行业机遇,助力传统文旅企业的转型与升级。

  国电金投(广西)有限公司董事局主席覃宏霖在大会致辞中指出,数字经济作为引领未来的新经济形态,既是实体经济提速的新动能,也是实体经济转型发展的新风向。文旅行业是实体数字化改革一个很好的切入点,充分展现实体经济的本底优势,可建设文旅数字化发展中心,实施“旅游+”线上线下行动,深化“旅游元宇宙”场景,支持社会各企业机构和创新平台赋能“光大旅游+”,引导相关组织机构发挥带头作用,联合上下游企业开展“生活数字化”项目,加快光大数字文旅产业联盟经济创新发展试验区建设。

  光大旅投创始人、光大国旅董事长张京在大会上发表了“光大过去与革新初心”的主题演讲,讲述了光大国旅十几年来的发展历程,从2011年光大国旅在广州成立以来,公司一直秉承着锲而不舍、战无不胜的精神,承蒙无数光大人的不离不弃,风雨同行,一路陪伴,取得了在全国多个城市近200家分公司的傲人成绩。创始人张京同时指出“只有创新,才有未来”的企业方针,通过共享光大的品牌优势、原始累积、行业经验和运营等优势,融合“旅游+”数字化经济,实现新的突破,构建文旅多功能平台,最终完成赋能各行各业的目标!在大家的共同努力下,光大必将争创新的辉煌!

  中国百名优秀企业奋斗史编委会主编张永君以“企业家奋斗精神”为主题进行演讲。他表示,在疫情的这几年里,部分行业遭受重创,同时很多新兴产业和商业模式却能在危机中展现出强大的发展潜力,在危机和变局中创造出新的机遇,这其实也是一种企业家精神。张永君主编还指出,不管是行业改革,搭建平台,构建新业态,企业要实现创新突破和可持续发展,离不开企业家的奋斗精神和高度的社会责任感,它直接决定了一个企业的命脉和空间。

  广西龙汇股权投资基金管理有限公司总经理王庆亮在大会上提出,2022年,数字经济持续获得国家政策的加码,利好不断,实体产业的数字化转型在未来会持续保持在风口,也会成为市场未来发展的主线之一。而存在数字经济产业发展需求的主体是大量的中小型企业,包括文旅产业,融资能力不够,产业资源渠道缺失和创新方式有限是转型的重要瓶颈。通过本次大会,将为文旅行业数字化植入资本市场及投资人的共进路径,为未来金融市场新的愿景、新的投资趋势打下坚实基础、共同助力文旅数字的经济发展。

  光大旅投董事局主席、广西中美城投电力工程有限公司执行总裁徐鸿罡在大会上阐述了文旅数字化转型的重要意义,并对相关的国家政策、概念内涵、路径特征等方面进行了深入解读和概括总结。同时,徐鸿罡主席还指出,光大旅投通过打造产销一体化和产融结合的多元化平台,最终形成全新业态,一方面有利于促进文旅产业的经济发展,达成更多务实合作,赋能产业、赋能社会;另一方面提升百姓生活质量、增强百姓获得感,与光大旅投携手走向互惠互利、共赢发展的美好未来。

  光大旅投联合创始人及运营中心总裁和平分享“旅游+赋能各行各业”主题。旅游作为传统行业,关联着许多不同的行业,包括交通运输、酒店住宿、餐饮景点、购物消费、金融保险等。旅游业属于环境敏感型行业,在疫情的影响下,其脆弱性持续被放大,同时因为其行业的特殊性,受众人群十分注重体验感和服务质量,“旅游+”数字转型是旅游业谋求高质量发展的重要抓手,赋能重塑消费场景和产业供应链,对加速旅游产业升级、恢复旅游以及相关行业经济的增长有着积极和重要的意义。

  “旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。“旅游+” 战略的提出,将是产业融合发展的有力践行,不仅为旅游业的发展提供更多机会,同时,旅游的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升其他产业的的创新力和生产力,形成更广泛的以“旅游+”为先导的各项经济建设新常态。在“十四五”规划中,国家提出把“旅游+”作为重要战略抓手,引导旅游行业全面融入国家发展战略当中,积极探索“一业兴”带动“百业旺”的发展格局。本次大会对数字文旅经济领域人才、数据、技术与应用等方面的交流合作起到了积极推动作用,必将成为一场创引文旅未来的盛会。初心不忘,携手并进,共谱“数字文旅产业经济”的时代新篇章。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师