• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

香港业界建议成立“文体旅游局” 促进产业升级

发布时间:2021-09-03 08:52:33来源:TTG China

【导语】:根据《救旅业‧保生存‧稳根基‧促发展:2021年施政报告建议》,香港旅游业界希望香港特区政府持续关注旅游业的困难,保住旅游业的根基,挽留业界人才,争取尽快通关,并且建议成立“文化、体育及旅游局”,协助行业升级转型。

  根据《救旅业‧保生存‧稳根基‧促发展:2021年施政报告建议》,香港旅游业界希望香港特区政府持续关注旅游业的困难,保住旅游业的根基,挽留业界人才,争取尽快通关,并且建议成立“文化、体育及旅游局”,协助行业升级转型。

  近日,香港中国旅行社副董事长、香港旅行社解困大联盟召集人姚柏良与特首办主任陈国基先生会面,提交《救旅业‧保生存‧稳根基‧促发展:2021年施政报告建议》。他在涵盖5大范畴32项建议措施的报告中提出,针对文、旅、体产业发展,建议政府成立“文化体育旅游局”,统筹相关政策,创造更利于文、体、旅三方协同发展的环境,带领香港旅游业界在疫后重新出发,并加强信息科技,协助行业升级转型。

  旅游业是香港经济发展的主要支柱之一,但一直以来,在市场开拓和行业规管方面,主要是由公营机构“香港旅游发展局”和旅行社行会“香港旅游业议会”在做。在政府机构中,旅游这块是由“商务及经济发展局”统属。港中旅京华国际旅行社副总经理计宪认为,成立“文化,体育及旅游局”是个很好的建议。政府设立这么个有行业针对性的实体机构,有利于整合文、体、旅方面的资源,有利于业界开拓内地和海外巿广场,也有利于行业的监管,更是有利于政府从宏观上规划旅游业的发展蓝图,而且有利提升文、体、旅业的社会地位,并使这些行业在社会上产生更大的人文和经济效益。

  此外,早前政府在防疫抗疫基金拨出3.77亿元为旅游业界提供特殊支援,得到业界普遍肯定,但有部份同业仍然有待补漏拾遗。另外,若在年内通关仍然无期,政府须考虑善用防疫抗疫基金余额及旅发局的宣传资源,提供新一轮的旅游业资助。

  另一方面,通关是业界最关心的议题,过去一年多,香港在疫情控制方面建立了较完善的机制,尽管目前实现全面通关难度较大,但可根据抗疫成绩部署逐步通关路线图。政府应加速推出“来港易”及“回粤易”,以“团进团出”预先申报行程的方式逐步开通旅游,和内地疫情管理体系并轨,实现商务旅游。

  而为了挽留人才,稳着业界的根基,建议政府延长企业“预先批核还息不还本”还款期限;提升“爱增值”计划资助额,加强业界培训。另外,在短期职位方面,政府除可提供更多临时职位予旅游从业人员,也可免费提供合适场地以举办旅游市集。同时,亦要求政府善用和灵活调配现有奖励计划,让“旅行社鼓励计划”可适用于本地游,并且加码“赏你游”和“赏你住”,为旅游业界开拓本地游的营运空间。

  从航空业来看,政府应提供津贴协助航空公司保留国际航线,加快建立粤港澳空管协同合作机制,发挥香港作为国际航空枢纽的角色。酒店方面,则应为酒店提供诱因,让更多酒店参与过渡性房屋计划,善用资源解决房屋问题。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师