• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

秦皇岛“因地制宜”促旅游发展

发布时间:2016-09-14 13:38:00来源:河北工人报

【导语】:山海关是秦皇岛市旅游业的一张靓丽名片,为破除长期以来制约旅游发展的体制机制障碍,该区旅游系统率先在全市开展了旅游体制机制改革。

本报记者朱润胜

“您好,请问有什么可以帮忙的?”9月12日上午,在山海关景区游客中心大厅的互联网取票区,面对一批批来自天南海北的游客,山海关旅游咨询服务中心的工作人员顾犇热情地迎上前去,解答各种问询,帮助游客快速取票。

“平均一天我大概要帮助二三百人取票,高峰时人数两倍还多。有时候说得口干舌燥,站得腿脚发麻,但我会始终保持微笑和耐心,因为我的工作目标就是让游客百分之百满意。”顾犇说话时脸上带着甜甜的微笑。

“省、市、区工会组织开展的旅游行业争创‘工人先锋号’劳动竞赛活动开展以来,我们公司所属古城、老龙头、孟姜女庙三个景区按照活动要求,以‘以超常规举措推动旅游业跨越发展,把旅游业打造成为战略性支柱产业’为目标,在强化服务管理、设施建设达标、环境清洁优美、规范诚信经营等方面取得了较好成绩,为游客展现了一个全新的山海关旅游形象。”山海关区第一关旅游发展有限公司董事长朱延逵介绍起竞赛情况来滔滔不绝。

山海关是秦皇岛市旅游业的一张靓丽名片,为破除长期以来制约旅游发展的体制机制障碍,该区旅游系统率先在全市开展了旅游体制机制改革。构建“3+1”模式,区里成立旅游工作领导小组,组建旅发委,成立景区管理委员会,设立山海关区第一关旅游发展有限公司,国有景区实现了三权分离、市场化运营、公司化管理。同时,规范景区内部管理,公司按ISO9001管理体系标准,建立服务质量体系,建立健全了一套完善的运营管理制度,使旅游管理、竞赛活动的组织更加顺畅、高效。

员工素质是开展好竞赛活动的基础。今年以来,山海关区第一关旅游发展有限公司下辖三个景区先后开展了“再夺5A誓师大会及长跑”、“关城旅游大讲堂”、“强素质、促提升、树品牌、增效益”服务技能等培训活动,组织职工集中学习,鼓励职工积极参与互动交流、岗位实练、共享心得,充分调动起职工学习的积极性。与此同时,面向社会公开招聘景区工作人员120多名,全部竞争上岗,充实到一线岗位。将243名社会导游人员纳入统一规范管理,着装上岗。围绕“品质旅游年”,面向全国游客开展了“为山海关旅游发展建言献策意见建议征集”活动,借助游客的视角发现问题、促进整改。

服务管理、设施建设、环境清洁、诚信经营等多种内容的劳动竞赛活动,使山海关旅游行业焕然一新,1-8月份,山海关景区接待游客236.9万人次,实现门票收入7479.6万元,同比均有较大幅度增长。

山海关旅游行业劳动竞赛,只是秦皇岛市开展争创“工人先锋号”劳动竞赛活动的一个缩影。为加快全市旅游业改革发展,在建设生态秦皇岛中发挥广大职工主力军作用,今年5月,秦皇岛市总工会、市旅游委员会、市林业局联合下发通知,在全市旅游行业启动争创“工人先锋号”劳动竞赛活动。全市范围内注册登记并已建立工会组织的旅游景点景区、旅游休闲度假区、旅行社、旅游饭店、美丽乡村等旅游服务单位及内设服务机构均参赛,形式不拘一格,内容注重实效,最大限度激发旅游行业职工群众的劳动热情和创新创造能力。

该市成立了以市总工会副主席张安华为组长的秦皇岛市旅游行业争创“工人先锋号”劳动竞赛活动领导小组,各县区也都成立相应机构,负责竞赛活动的宣传、落实、检查督导。目前,竞赛已经在全市全面铺开。昌黎县、卢龙县将乡村旅游业作为竞赛活动的重点,积极开展旅游从业人员培训,对农家乐从业人员进行道德素质、礼节礼貌、服务技能和食品卫生等方面的行业培训,提高了整体服务水平;北戴河区、青龙满族自治县在主要景点开展了“提升服务质量,促景区上档升级”劳动竞赛;海港区全区范围的旅游行业技能大赛也正在紧锣密鼓地筹备中。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师