• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

【实录】世界旅游及旅行业理事会总裁兼首席执行官格洛丽亚·格瓦拉在“疫情背景下旅游业的新常态”论坛中作主旨发言

发布时间:2020-10-29 17:45:42

【导语】:非常感谢大会的邀请,我是世界旅游及旅行业理事会的总裁兼首席执行官。感谢世界旅游城市联合会的盛情邀请,我在伦敦向大家致以诚挚问候。

格洛丽亚·格瓦拉:大家好,我是格洛丽亚·格瓦拉,非常感谢大会的邀请,我是世界旅游及旅行业理事会的总裁兼首席执行官。感谢世界旅游城市联合会的盛情邀请,我在伦敦向大家致以诚挚问候。

如我们所知道,世界旅游及旅行业理事会由全球的旅游业私有企业组成。我非常荣幸能够跟大家分享全球旅游业私企的现状。世界旅游及旅行业理事会的成员包括2000多位不同企业的首席执行官,他们来自全球各地,百分之三十来自亚洲,百分之三十来自美洲,百分之三十来自欧洲,还有百分之十来自其他地区。我们覆盖了旅游业的各个领域,包括航空公司、机场、旅行社,涵盖整个旅游行业。理事会现任主席是希尔顿酒店集团的首席执行官克里斯托弗·纳塞塔,副主席还有来自中国携程网的孙洁女士。

我们的人员构成不仅多样,而且在全球旅游行业都具有极大的影响力和较高的决策权。这是我们的显著优势。更令人欣喜的是我们在中国有众多会员,他们在本地区创造了大量就业。30年来,我们进行了大量研究,量化了旅游业对经济的影响。我们衡量了世界上185个国家的旅行和旅游业对经济的影响。结论显示,旅游业贡献了全球百分之十的国内生产总值。

如图所示,在过去九年时间里,旅游业增长超过经济增长速度,中国政府做得非常好,政府和私营企业都做得非常好。我们旅游企业贡献了10%的就业。在中国的旅游业增长19.3%,我祝贺中国取得的成就,因为我们的旅游业非常重要。

我们共有1.21亿个工作岗位受到影响,最初统计有5000万个岗位,后来增加到1亿个,最终达到1.21亿个之多。我们这个数值可能升至1.97亿个,形势非常严峻。

此时面对疫情,我们应该如何采取应对措施,把损失降到最低,旅游业如何创造百万个工作机会,促进百万游客出行,这样能够挽回大量就业岗位。因此竭尽全力共同努力,是非常重要的。

我们知道现在每增加100万人次旅行,可以带来17亿美金的产值,因此旅游从业者对于经济复苏有非常重大影响力,而且我们也做了很多研究,进行了旅游对经济影响的量化研究,我们也总结了过去的经验教训,亚洲有很多应对疫情的成功经验。但是很遗憾,欧洲和美洲却缺乏经验。去年11月,我们发布了一项研究报告,针对90次旅游业遇到的危机进行分析,我们把危机分为四类:自然灾害、流行疫情、政局动荡、安全问题。我们认为可以借鉴的重要参考经验就是这些。

我们提出了四项原则,这对旅游业复苏至关重要。

第一项原则是2008年金融危机带来的经验,那就是开展协作极为关键,有助于重启旅游业务,重开边境,消除障碍。我们相信各国的国内旅游将率先恢复。而且目前我们看到中国还有亚洲其他部分国家的国内旅游正在复苏,让我们备受鼓舞。希望世界其他国家能跟上复苏的脚步。

然而,恢复国际旅行同样重要。当时机成熟的时候,我们建议建立空中走廊航线,既需要符合卫生标准,也要符合政治意愿。同时,取消全员隔离政策,只对特定人员进行隔离。比如说,某市发生了疫情,某市可以封城,可以针对该市的人员进行隔离。但并不隔离所有国际旅客,这是非常重要的经验,能够重振旅客的信心。

第二项原则是我们需要关注旅客的旅游体验。这分为疫苗前和疫苗后两个时期,有疫苗之后,情形相对简单,疫苗成功研发面世之后,预订时会显示你注射过疫苗,好多问题就将迎刃而解。在疫苗面世之前,检测和接触者追踪都非常重要,在这种情况下,中国进行了大量检测,韩国和日本等一部分国家也进行了大量检测,一些欧洲国家也是如此。美国也进行了大量检测。游客的旅游出行中,进行检测和接触者追踪至关重要。出发前或者到达目的地时进行检测,然后隔离患病人群。这是我们从此前几次疫情中学到的经验。确实,新冠患者80%会出现症状。但是我们要确保不遗漏任何病患并进行隔离。

第三项原则很重要,那就是制定相关规范。9-11事件后的危机让我们看到,因为各国工作没有统一的安全规范,而机场又需要安检,所以旅游业复苏经历了很长时间。因此这一次,全球的旅游业私企也分享大量信息,决定建立统一的安全旅行规范。我们已经和70个目的地和国家沟通调整他们的规范,与我们的规范接轨。我们的规范已经成为一种标准,能够恢复对旅游业的信心。

我们从中国的上海吸取了经验,学习他们实施户外购物规范,并且与欧洲乃至全世界分享。可以说我们的规范是分享经验和专业知识结出的硕果。统一的规范对于重建旅客信心非常重要。

最后,政府需要持续提供支持,包括经济援助、刺激措施、流动资金等,还包括市场推广,这也非常重要。这四项原则意义重大,其中我们的规范不可或缺。

下面让我讲一下我们在旅行规范方面的工作。如我所说,我们借鉴了中国上海户外购物的安全规范,并将其加入我们的全球购物规范中。现在我们的成员,比如酒店,他们会把房间提供给医护人员。酒店还会始终保持设施清洁以防新冠病毒感染。世卫组织、疾控中心和其他卫生专家也为我们的规范提供了技术支持。我们可以看到,这些品牌都签约加入了我们的协议,到目前为止,我们在全球旅游业设立了10个不同的规范,涉及到不同领域,不仅包括酒店食宿,我们还与国际民用航空组织、国际航空运输协会、国际机场理事会一同制定了航空公司和机场的规范。另外还与会议中心、会议会展、旅行社也协商制定了规范。还有刚才提到的户外购物规范。另外还有景区、租车、短租服务以及其他规范。它们非常重要,因为这确保了我们提供的旅游体验的一致性。旅客应该享受统一规范的待遇。如果他们乘坐航班,该不该戴口罩,是否该全程佩戴等都要统一。

现在世界旅游及旅行业理事会的成员决定推出印章标识,这一印章能帮助旅客识别出对方是否实施了我们的规范,而且像携程这样的企业还在帮我们推广这样的印章标识,这一标识得到了世界旅游组织的认可,G20轮值主席国沙特阿拉伯也采纳了这一印章,让旅客能够知道他们落实了规范,私营企业政府部门已经实施了这些规范。大家可以看到70个目的地已经认可并采纳了我们的规范,其中包括欧洲、中东地区的国家,还有很多目的地正处于我们的审核流程中,目前正在审核大约100个目的地,所以统一规范非常重要。

我们还邀请各个城市与我们进行合作,就目前已经实施的规范进行交流,最终目标是重建旅客信心。毋庸置疑,城市扮演着重要的角色,因为城市旅游的游客数量众多,与复苏密切相关,是旅游业复苏的着力点之一。

下一页,我们将讨论佩戴口罩的重要性,这是我们从亚洲学习到的经验,我只是想要强调,在这方面,欧洲、美洲和其他的地区正在越来越多地向亚洲学习。亚洲应对疫情经验丰富,多年来也有佩戴口罩的习惯。我们一直在推广佩戴口罩。因为专家认为,如果我们都戴口罩,情况便是可控的。

我的发言就到这里,谢谢大会的邀请,再次感谢大会邀请世界旅游及旅行业理事会参与此次重要会议。

谢谢。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师