• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

“跨界”创新 中旅旅行导游迈向文化传播新赛道

发布时间:2024-06-06 17:55:38来源:中国网

【导语】:伴随着文化和旅游深度融合,全国各地涌动“文博热”,博物馆深度讲解服务成为观众了解文化、学习文物历史的重要途径。日益增长的参观人数背后,中旅旅行导游团队的文化知识储备和优质服务意识,成为壮大博物馆讲解员队伍的新鲜动能。

  伴随着文化和旅游深度融合,全国各地涌动“文博热”,博物馆深度讲解服务成为观众了解文化、学习文物历史的重要途径。日益增长的参观人数背后,中旅旅行导游团队的文化知识储备和优质服务意识,成为壮大博物馆讲解员队伍的新鲜动能。

  “文化和旅游深度融合发展是大势所趋,如何发挥好知识型导游的专业优势,赋能博物馆精讲,是我们探索的方向。”中旅旅行华东区域公司副总经理廖莎介绍。导游“变身”讲解员,“专业性”是第一道关卡。通过内外部竞聘,公司选派了一支从70后到00后,覆盖多个年龄段强大的导游团队,共13人,在“文博精讲”的创新赛道上精进专业素养。在博物馆团队的专业培训下,13位导游从讲解词的客观严谨程度,导游对讲解词的熟练程度、仪态仪表、站位走位、讲解时的声音语调都予以规范。首轮考核,13位导游只通过了9人。

  在项目合作阶段,通过考核的导游和项目负责人对合作模式和合作细节也愈发清晰。“对于‘转型’导游而言,讲解工作务必要在发挥好服务优势的基础上,将讲解内容以更加客观、真实、准确的方式进行表达和呈现。”廖莎在介绍讲解词时表示,专业性不仅需要体现在服务态度上,更重要的一环是每位导游对文博行业的热爱与兴趣。“爱文博,讲文博,我们不仅要在职业边界深化探索,更要创新讲解内容的呈现形式。”中旅旅行导游孙国英,作为全国特级导游,具备丰富的历史知识和文化背景储备。“我们不断打磨讲解词,整理了一份五万多字的讲解稿,内容详尽、属实、生动。”每位讲解员都会带一个平板电脑,在讲解过程中通过展示一些图片和视频,来提升观众对文物的理解和认识。“比如说在讲钟表时,会展示古代钟表的运行状态;在讲青铜器时,会展示相关制作工艺的流程等等。”

  在技术层面,中旅旅行与博物馆方官方小程序深化对接,观众可通过微信小程序或官方网站直接进行讲解产品的预订下单。同时,为满足现场观众的听讲需求,每天也安排了部分现场预订名额,观众可在指定服务地点进行咨询和预订。

  “我们的导游加入讲解员团队至今已有五个多月的时间,共为12000余名观众提供了人工讲解服务,获得院方、观众对我们的一致好评和认可。”廖莎介绍,通过人工讲解服务,观众充分感受到文物的魅力,导游队伍也在一次次讲解服务中得到了强大的获得感,会利用闲暇时间阅读文献和历史资料。

  近年来,从小众旅游目的地推介,到特色化旅游产品的打造,再到旅行服务质量的提质升级,中旅旅行始终立足中国旅游集团优质的文旅资源和业务团队专业人员储备,突破创新,与文化、科技等行业深化合作。未来,中旅旅行将持续打造更多文旅融合创新路径,助力行业高质量发展。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师