• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

世界旅游城市联合会与亚太旅游协会关于文化带“入境旅游协作”的倡议书

发布时间:2023-12-15 17:21:18来源:WTCF

【导语】:为更好推动中国入境旅游的繁荣发展,进一步深化第三届“一带一路”国际合作高峰论坛务实成果清单“合作备忘录”内容。世界旅游城市联合会与亚太旅游协会共同推动旅游城市之间的合作与交流,促进中国入境旅游事业的繁荣发展,发起“入境旅游协作”倡议。

各位合作伙伴:

  2023年,旅游业全面恢复,蓬勃发展。据《世界旅游经济趋势报告(2023)》及《亚洲太平洋地区旅游发展预测报告(2023)》预计2023年全球旅游总人次将达到107.8亿人次,旅游总收入达到5.5万亿美元,分别恢复至疫情前82.7%和94.8%。亚太旅游是全球旅游的重要组成部分,预计2023年亚太旅游总人次和旅游总收入分别同比增长28.5%和25.5%。中国作为亚太地区的重要国家,其旅游市场与世界各地的众多国家、地区和城市建立了广泛的联系与合作,为国际游客提供了多元化的旅游体验。

  为更好推动中国入境旅游的繁荣发展,进一步深化第三届“一带一路”国际合作高峰论坛务实成果清单“合作备忘录”内容。世界旅游城市联合会与亚太旅游协会共同推动旅游城市之间的合作与交流,促进中国入境旅游事业的繁荣发展,发起“入境旅游协作”倡议。

  一、加强信息共享与政策沟通

  依托国际组织平台,以入境旅游基础建设为核心任务,深化与海外知名国际旅游组织、国际旅行社、航空公司以及国际金融支付机构的合作,共同推动中国入境旅游的发展。

  逐步构建一个跨地区目的地及行业间互动的入境旅游协作体系。借鉴国际先进的管理经验和服务标准,进而提升中国入境旅游的竞争力和国际化水平。

  建立常态化的信息交流机制,分享中国入境旅游政策、各目的地市场动态和行业趋势等信息。加强政策对话,探讨共同应对市场变化和挑战的策略,为游客提供更优质的旅游体验。

  二、深化市场营销合作

  讲好中国故事,多渠道推广中国旅游资源和历史文化遗产。利用好互联网、海外社交媒体、网络达人等渠道向海外同业市场投放定向宣传及产品,扩大中国入境旅游市场的知名度,提高中国入境旅游的国际竞争力。

  以国家文化公园建设为主线,建立“文化旅游带入境品牌”协作概念,深入发掘文化的时代价值,提高中国入境旅游的国际吸引力。

  以“文化旅游带入境品牌”为核心,依托入境旅游联动体系,联合开展入境旅游营销与推广活动,共同制定营销策略,提高旅游目的地的国际知名度。

  三、推动产品创新与多元化发展

  优化入境游产品和线路的设计,注重文旅深度融合,搭建“文化旅游带入境品牌”协作的产品研发体系,推出更多体现新时代文化内涵的文旅精品,打造更多适应国际游客需求的精品旅游线路,创新升级高品质旅游产品供给。

  根据入境游建设的实际情况,推出中国入境游协同建设项目:长江文化旅游带入境协同项目;黄河文化旅游带入境协同项目;京津冀文化旅游带入境协同项目。

  四、提升服务质量与游客体验

  加强旅游基础设施建设,在城市景观打造上,注重绿色空间和公共设施的建设,为游客打造宜人的城市环境。同时城市景区导引将覆盖所有主要景点和旅游区域,为游客提供准确、快速的导航服务。

  加强目的地酒店餐饮及商业接待场所的外语服务。相关工作人员将接受外语培训,提高外语水平,为游客提供良好的语言沟通服务。

  推动服务标准化建设。优化服务标准,建立完善的旅游服务质量评价体系,及时发现和解决服务质量问题,提升旅游服务质量和游客满意度。

  五、加强人才培养与合作交流

  培育国际化水准的专业人力资源。引进国际先进的管理经验和服务标准,结合国内实际情况进行创新和改造。

  加强人才培训与能力建设,提高旅游从业人员的专业素质和服务水平。支持旅游城市在接待能力、旅游相关基础设施建设等方面不断提升。

  六、强化应急管理与风险防控

  建立健全应急管理机制,定应急预案、组建应急队伍、完善应急响应流程,提高入境旅游应对突发事件的能力。

  加强目的地安全风险评估与防控,对旅游目的地开展全面的安全风险评估,及时发现潜在的安全隐患,并采取相应的防控措施。确保游客的人身财产安全。

  我们坚信,通过我们的共同努力和紧密合作,将打造一个更加繁荣、有序和吸引力的中国入境旅游市场,为游客提供更美好的旅游体验。同时,我们也期待更多的城市和组织加入我们的倡议,共同为中国入境旅游事业的发展贡献力量。让我们携手共进,擘画未来!

 

  倡议书发起单位

  世界旅游城市联合会(WTCF)

  亚太旅游协会(PATA)

  

  倡议书附议单位

  北京市文旅局

  南京市文旅局

  首都机场集团

  首旅旅行发展有限公司

  携程旅行网

  众信旅游集团

  同程旅行

  山西太平洋国际旅行社

  重庆国际之窗文旅有限公司

  荷兰旅游局

  洛杉矶旅游局

  斯里兰卡旅游局(Sri Lanka Tourism Promotion Bureau)

  青岛市文化和旅游局

  青岛国际邮轮港区服务管理局

  青岛青港国际旅行社有限责任公司

  北方邮轮旅游发展研究中心

  山东港口邮轮文旅集团有限公司

  厦门建发国际旅行社集团有限公司

  北京蓝色智慧管理咨询中心

  中盛智行文旅产业发展(北京)有限公司

  陕西省中国旅行社

  北京阳光之旅国际旅行社有限公司

  众信博睿整合营销咨询股份有限公司

  青海国信国际旅行社有限公司

  内蒙古众信国际旅行社

  山海边(北京)国际旅行社有限公司

  中国国旅(武汉)国际旅行社有限公司

  上海建发万达国际旅行社有限公司

  九江中国国际旅行社

  湖南新康辉国际旅行社

  途伽旅行社(成都)有限公司

  速途文旅

  鑫海国际旅行社

  广西零距离国际旅行社有限公司桂北分公司

  北京神舟国际旅行社集团有限公司国际公司

  北京基金业协会

  源一资本

  保利文化产业基金管理有限公司

  南京广电集团文化产业发展有限公司

  南京国旅

  南京英途国际旅游有限公司

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师