• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

【国际在线】2023世界文化旅游名城太原论坛开幕

发布时间:2023-09-07 10:42:25来源:国际在线

【导语】:9月4日,2023世界文化旅游名城太原论坛在太原启幕。本次论坛以“促进文旅产业发展 建设世界文旅名城”为主题,由中共太原市委、太原市人民政府、山西省文化和旅游厅、世界旅游城市联合会(以下简称“联合会”)共同主办,太原市文化和旅游局承办。

  国际在线消息(薛阳):9月4日,2023世界文化旅游名城太原论坛在太原启幕。本次论坛以“促进文旅产业发展 建设世界文旅名城”为主题,由中共太原市委、太原市人民政府、山西省文化和旅游厅、世界旅游城市联合会(以下简称“联合会”)共同主办,太原市文化和旅游局承办。

  本次论坛设有主旨发言、成果发布、特别论坛、主题发言、旅游交易洽谈会、文旅项目考察等。20余国驻华使馆代表、会员城市市长、国际组织代表以及旅游集团负责人、文旅专家、知名媒体代表等300余人参加活动,共同探索城市旅游与文化的跨领域融合,打造城市品牌金名片,推动城市旅游可持续发展。

山西省委常委、太原市委书记韦韬致欢迎辞

  山西省委常委、太原市委书记韦韬致欢迎辞。他强调,文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体,两者相生共兴、融合交汇。近年来,太原市认真贯彻党中央及省委部署要求,坚持把发展文化旅游业作为战略性支柱产业和民生幸福产业,着力整合全市文化旅游资源,积极创建晋祠天龙山国家5A级旅游景区、太原古县城国家级旅游休闲街区;精心设计旅游线路,加快康养游、红色游、乡村游、研学游等多元业态融合,接续打造“文旅+”新业态新产品;坚持“吃住行游购娱”全要素发力,优化配套服务,着力提升管理水平,正在加快建设国内外重要文化旅游目的地,奋力书写新时代太原全域旅游发展新篇章。

山西省人民政府副省长熊继军致辞

  山西省人民政府副省长熊继军向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他说,山西到处蕴含着厚重的历史人文,闪烁着独特的文化光芒。来山西旅游,就是穿越华夏历史时空,就是漫步五千年文明画廊。“真诚希望世界旅游城市联合会和各位嘉宾关注山西、体验山西、宣传山西,做山西文化旅游发展的同行者、同盟者、传播者,讲好山西故事。”

西班牙塞维利亚市市长何塞·路易斯·桑斯致辞

  西班牙塞维利亚市市长何塞·路易斯·桑斯现场致辞表示,可持续旅游是建设世界文化旅游城市的基本支柱。“在塞维利亚,我们致力于让旅游业成为发展的引擎,但不能以牺牲自然资源或市民的生活质量为代价。我们在实践中牢记责任,努力减少旅游业对生态环境的影响,尊重城市和环境。”

世界旅游城市联合会秘书长杨烁致辞

  世界旅游城市联合会秘书长杨烁在致辞中介绍,世界文化旅游名城论坛是世界旅游城市之间交流合作的重要平台,旨在通过加强各旅游城市间的文化交流,增进世界文明互鉴,打造国际知名的文化旅游城市品牌。本届文化旅游名城太原论坛以“促进文旅产业发展 建设世界文旅名城”为主题,聚焦城市历史文化品牌打造,探索旅游城市文化资源与旅游产业融合发展的最优解,共商繁荣世界文化名城文旅产业发展的新举措。

  针对世界文化旅游名城论坛的组织与发展,杨烁提出五点建议:一是不断深化文明交流互鉴,二是不断探索新的文化表达与传播方式,三是深入挖掘各具特色的地域文化旅游,四是提升以城市为主体的文旅产业竞争力,五是借鉴科学有效的经验,推动文旅名城建设。

《世界旅游城市文化品牌建设与形象传播研究》发布现场

  当天上午,联合会专家、澳大利亚格理非斯大学旅游研究院教授丁培毅发布《世界旅游城市文化品牌建设与形象传播研究》。

“文明交流互鉴与世界文旅名城建设”特别论坛现场

  特别论坛环节,埃塞俄比亚联邦民主共和国驻华大使塔费拉·德贝·伊马姆、津巴布韦共和国驻华大使馆公使衔参赞潘迪赛·马耶拉、凯撒景鸿(北京)商务旅游有限责任公司总经理田宁、腾讯SSV数字文化首席架构师王朝阳、北京首旅旅行发展有限公司执行董事刘达,围绕“文明交流互鉴与世界文旅名城建设”进行深入探讨,共话文旅新发展,共探世界文旅名城建设新路径。

  据悉,世界旅游城市联合会是北京市发起成立的世界首个以城市为主体的国际旅游组织,如今已拥有242个会员,覆盖全球85个国家和地区,被业界誉为“成长最快的国际旅游组织”。

原文链接:https://www.toutiao.com/article/7275179487451791933/?app=news_article&timestamp=1693956878&use_new_style=1&req_id=202309060734385ADC20DE5E912140892B&group_id=7275179487451791933&wxshare_count=1&tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&utm_campaign=client_share&share_token=d151c83a-6e0b-404d-b6aa-7531a2b1cb69&source=m_redirect

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师