• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

世界旅游组织旅游市场情报和竞争力部高级官员维拉尔在2023世界旅游合作与发展大会成果发布环节发言实录

发布时间:2023-09-06 12:20:55来源:WTCF

  维拉尔:各位市长、副市长、女士们、先生们,尊敬的各位来宾大家下午好。首先要代表主办方,也就是WTCF,以及UNWTO,我要感谢世界旅游城市联合会对我做出的邀请。对于联合国世界旅游组织,也就是UNWTO来说,我们也非常荣幸能够借此机会与大家分享我们一些研究成果,同时也展现我们的合作是如此的成功,以及我们在2015年的时候,自从携手以来,做出了怎样卓越的合作成果。我们也会继续促进城市旅游和文化之间的发展。

  通过合作,我们这份报告将会在10月份的时候正式发布,它将会在联合国世界旅游组织这个舞台上进行正式发布,它有助于更好地了解城市旅游,想了解这个话题,我们首先要量化它的价值、影响和体量。这样一份联合报告,是一份技术报告,里面的数据具有可靠性和权威性。这份报告涵盖了数十座城市,涉及欧洲、中东、非洲、亚洲等地区。

  我今天简述一下我们的研究,当前全球的城市旅游背后的数据是值得我们重视的,我们也应当致力于构建一个全球旅游数据库,将有利于我们了解城市如何开展数据管理。这份报告的发布是希望来更好地识别与城市旅游发展相关的数据包括哪些,并且来源是哪里,我们也希望看到这些数据所展现出来新的目的城市有什么特征,我相信这一点是我们所急需了解的。这些新的数据来源和数据的一些指标,将有助于我们发展和维护当前全球良好的旅游发展现状。

  首先我想讲旅游对城市经济的重要性。城市是一个载体,推动了增长和创新,80%的GDP都是在城市里创造的,城市的人口在过去十年保持持续增长,在接下来它依然会增长。旅游对于城市来讲,是一个发展的动力,对很多城市都是如此。它能够实现城市的繁荣,实现更广范围的公正和公平。看一看欧洲的城市,你会发现旅游对城市GDP的创造和贡献率是值得人们所瞩目和尊重的。所以对于城市的繁荣来讲,旅游业必不可少。但是城市旅游的发展,也面临诸多挑战。旅游是一个资源密集型的行业,研究仰仗当地的水资源、能源、公共空间的可及性,以及城市的资源分配性,所以我们也看到,有一些地方出现了关于旅游方面的负面现象,比如说卫生、交通堵塞,这些也引发了当地居民的困惑。所以对于发展旅游来说,我们希望能够有助于一个城市的环境、社会发展。当然了,这会让我们的工作变得更具挑战。更重要的是我们在创建当前新兴现代的旅游模式时就要考虑到这一点,这是一个不容忽视的事实。

  另外我们还要注意到,旅游业对于当地和全球经济都有着重要的作用,同时它对于可持续发展目标的实现也有重要影响。对于可持续发展,它在很多方面都需要旅游发展在政策制定,以及供应商确定等方面要采取可持续的发展模式。所以关于旅游市场,我们也希望从业者能够更好地了解行业的现状,以及消费者的喜好。

  与此同时,我们也要知道,我们也要建立一种全球的城市旅游数据库。因为当前来了解旅游业对于地方和全球经济的贡献,以及它的经济和社会影响,我们现有的数据是非常稀少的。在这样一个多民族的框架下,我们采用了经过科学验证得出来的标准,我们希望能够获得更多的旅游数据,当然我们知道这是一个挑战,因为不同地方的数据管理,我们的做法或许不同。

  与此同时,现在的数据库缺少全球性和整体性,对于这些的原因,我们需要有一个精准的数据库,并且能提供可信、及时和可比较的城市旅游数据。

  我们对现在的城市旅游地图进行了绘制,可以看到全球公认的统计框架,我们在当中也找到了对于全球旅游的一些建议。《2008年国际旅游统计建议》是由世界旅游组织所发布的,还有一些旅游组织的卫星账户也提出了2008年的建议方案框架,也是世界旅游组织所提出的。从欧盟层面来说,我们有欧盟的法律框架,比如说立法行为确保欧洲旅游统计数据的系统性开发、制造和传播。

  截至2020年,欧盟统计局收集了一些选定城市的居民和非居民在旅游住宿方面所产生的数据。我们发现了很多情况下都是城市自愿提供的数据,因此信息的质量、及时性、数量也是各不同的,限制了城市之间的可比性。还有包括数据库项目,由欧盟所创建的。我们城市给我们提供了一些数据,为数据库充实了内容。所以衡量城市旅游目的地可持续性,就包括建立衡量旅游可持续性的统计框架。还有包括欧洲指标系统,全球可持续性目的地标准,可持续观察国际网络等等,城市目的地指数和基准城市的目的地和基线。

  就可持续性发展方面,现在的一个数据网络来进行旅游衡量的话,我们现在所制定的就是在联合国世界旅游组织,包括其他的一些联合国的机构,我们共同制定了这些数据衡量标准。这样的一个体系,还有包括世界可持续发展工商理事会,大家之前也知道,他们制定了一些标准,还有“全球旅游可持续发展观测网络”,是由UNWTO所设定的。正是从旅游目的地的角度进行衡量的。

  说到城市目的地指数,我们发现有一些全球指数,但是这些指数可能欠缺连续性,并且特定城市的报告是取决于它的参与情况。像《世界旅游经济趋势报告》,以及《大城市目的地指数》,还有《全球旅游目的地城市指数》,《世界旅游城市发展报告》,还有一些其他根据游客数量所进行的排名和比较等。还有一些其他的竞争指数等等,包括根据游客的数量所进行的排名和比较。大家可以看到,我们的研究有专门的章节,说到了我们的技术和创新,以及包括数据的收集,从这个方面,我们运用了大数据还有这些开放性的数据源。其中也面临着一些挑战,包括对城市,我们获得数据的成本是非常高的。还有包括现在数据是否可以提供,有一些数据可能不是官方所统计的,还涉及到一些隐私和法律法规的问题等等,还有包括我们数据的质量。有一些是临时性的数据,还有包括一些技能问题等等,这些都会对数据报告产生影响。

  与此同时,一些城市它们在充分利用技术来收集数据,更好地管理数据,比如说像日本,利用日本城市的位置信息数据,可以测量出行的动态,关于出行的动态就通过这些位置的信息得出。他们可以计算或者是测量出出游的天数、访问的城市,就是根据日本国家旅游局开发的官方旅游应用程序,基于这样的程序可以获取游客旅游的位置以及相应数据。

  还有阿根廷布宜诺斯艾利斯的移动网络运营商,也通过移动网络来测量游客的流动性,这些数据显示,在阿根廷境外注册的移动电话公司或者是网络公司,如果大家使用这些国际的网络,就可以同本地的服务商建立起4G连接,获取相应信息。

  还有一些其他的城市当中的应用例子,比如说比利时的安特卫普,也是在网络技术信息抓取的协助下收集了关于安特卫普市的相关评论,收集的数据就显示了比利时、欧洲和非欧洲游客行为模式的不同,这些都是根据游客本身的特征还有游客的评价进行分析的,给我们展示了如何利用大数据进行城市的规划。

  还有包括克罗地亚杜布罗夫尼克利用相机和人工智能技术监测历史城市的承载能力,同时使用了人工智能,我们在城门上安装了一些摄像头,记录了进入该区域的游客数量,所以在机器学习的帮助下,这样一个系统就可以对于游客的流量进行预测和预报。在其中,机器学习发挥了很重要的作用,它可以进行模拟和学习、预测。这是很聪明的一种方式,可以进行当前城市承载能力的一个管理和预测。非常有趣的案例。

  说到我们的旅游观测站以及线上互动的实例,我们也有非常好的案例,就是巴塞罗那旅游观察站,它实际是一个工作平台,用于旅游信息的统计和收集市场相应的信息,它涵盖了巴塞罗那和其他的省份,它是由巴塞罗那市议会、巴塞罗那地区议会、巴塞罗那商会和旅游协会共同经营的一个旅游观察站。这些信息是非常重要的,因为它们可以进行数据的收集,并且进行汇报。对于我们来说,彼此之间的协作和不同实体之间的合作是非常重要的,从而能够创建这样的数据库。

  我们还有另一个例子,我们有新加坡旅游分析网络,它是一个数据分析平台,用于分析和可视化,将旅游相关数据可视化,这个平台是有一个自动化的内置的格式化分析工具,可以将旅游数据进行汇总,并且形成图形和数字,它是由新加坡旅游局所负责经营和管理的。

  我们现在主要的一个发现是什么?通过这样的研究得出什么样的发现?我们发现,对于城市旅游数据主要的一个挑战,就是现在的数据比较欠缺,很难获得相应的数据,还有一些数据的可比性是比较欠缺的。

  说到数据可及性,我们需要进行像一些元数据的收集等等。说到数据的可比性,因为它是取决于我们采用不同的方法进行数据的收集,还有不同的分析流程,这些都是产生数据的一个源泉。我们觉得缺少可比性,在这些方面,我们发现有两个方面的原因:其中就是概念性的差异,也就是我们在收集数据的时候,概念性的差异,还有一些方法论的差异。因为它们对于城市之间的定义,彼此之间是有很大差异的。与此同时,它们对于旅游部门的一个界限也是不一样的。何为旅游公司?对于你们的城市,你们是如何定义的?在这样的数据中,应该包含什么?这个数据的定义是非常不同的。

  还有另一个挑战,我们的方法论方向的差异。比如说现在所使用的分析流程,现在的一个指标比较有限,以及他们进行的系统性和实验性的研究。中心化以及去中心化方法的采纳,还有一些必须和志愿性、自愿性的数据收集。每一个人,包括一年收集一次数据,还有三年一次数据收集,还有数据分享的欠缺,也就是说在不同城市之间的数据分享是欠缺的,还有我们缺少元数据。

  在这儿跟大家分享一下城市目的地之间的相似性。就指标而言,大家可以看到,我们的指标都是和城市的吸纳能力有关,还有对于一些入境旅游和国内旅游、经济以及交通方面,这些数据都是在目的地方面收集的。如果我们分析这些城市目的之间的相似性,它们接待能力主要是根据现在的房间数,还有现在的一些建筑数量,包括一些交通措施,像航空信息以及包括现在交通的方式,邮轮或者是其他的交通出行方式。大家可以看到,这样的一些数据是来衡量城市之间目的的相似性,都是具有分析性质的。

  还有说到入境和国内的旅游指标,有三项非常重要的,也就是首先游客的画像,因为对于我们来说,知道是什么样的游客来到我们的城市,还有现在的一个整体的他们过夜的数量,他们在旅游目的地待了多少天。还有一些关于其他方面的数据,包括原市场,这些对于很多领域来说,收集数据是相当困难的。有一些城市收集游客的花费是多少。在这个指标之下,数值非常低,这就是我们所做的城市,所显示的数值是非常低的。

  总结一下,关于全球旅游城市数据库的考量当中,我们要说的是希望搭建一个城市旅游大数据,来识别全球旅游发展的数据基础,它会涉及到一些因为旅游资源禀赋不同而需要有不同旅游发展道路的这些城市,通过获得这些数据,以及通过更好地使用这些数据,能够有助于各个不同城市之间的数据管理变得更加的一体化,变得更加的统一。这样的话在分享数据的时候变得更便捷。

  如果说我们没有统一的数据管理或者是数据齐聚的地方,对于各个城市来说,需要数据来支撑他们决策的时候,就会变得比较难。因此需要克服这些挑战和障碍,我们希望能够最终实现数据的统一,搭建一个数据库。我们希望能够开展合作,进行知识的分享和交换。我们发现很多城市在寻找数据和报告数据的时候非常困难,他们找不着数据,因此我们需要解决这个痛点。我们也需要在某些城市开展试点,来探索目前搭建的城市旅游数据库的有效性。

  非常感谢大家能够对我提到的数据库感兴趣,我会一直在会场,如果大家有问题的话可以随时来沟通,也祝愿本次会议取得圆满成功,谢谢。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师