• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

山水盛典文化产业股份有限公司联合创始人、总裁姜颖在2023世界旅游合作与发展大会专题演讲上的讲话

发布时间:2023-09-02 21:56:19来源:WTCF

  今天非常荣幸,各位来自世界旅游城市联合会的嘉宾,以及各位文旅行业的朋友们,大家下午好!

  我是山水盛典文化产业股份有限公司的总裁姜颖,非常荣幸于此,与大家共同探讨,如何利用文化来打造更多的实际旅游目的地。

  我们是中国山水实景演出的创始团队。我们首部作品是在广西桂林的漓江上打造了中国第一部山水实景演出作品叫《印象·刘三姐》,至今已经有18年的历史。在这18年中,我们又相继在泉视界打造了30多部演艺作品,包括《禅宗少林·音乐大典》、《大宋·东京梦华》、《井冈山》、《泰山封禅大典》、《康熙大典》、《昆仑之约》、《刘海砍樵》、《China》《文成公主》、《会安记忆》等。我们每一年有1000多万的观众在观看我们各个地方的演出。这些演出很多都是代表着国家记忆和民族记忆的,它们都会成为当地最重要的文化名片,它们都是标识化的文化超级IP。

  我们始终坚持在实践中不断地创新,不断地把在地方的不可或缺和再生的文化符号深度挖掘,用最合适的方式去表达,实现以文旅演艺为核心的多产业连同、衍生,实现了演艺+周边文旅业态的联动发展,打造了在地方文化价值化、产业联动化、生态共生化的标志化文化产品。

  今天我想跟大家分享一下,我们在全世界各地旅游目的地打造了几处比较有代表性的演出作品。

  2003年梅帅元先生创造了中国第一部山水实景演出作品的源起是来源于桂林这12公里的漓江水域,来源于这12座连绵秀丽的山峰,来源于本地独特的少数民族民间的传奇故事。用他的话来说,实景演出必然产生在中国。因为它源于儒家的天人合一和道家的道法自然以及中国文人寄情于山水的特殊情怀,一座与地球同年龄的剧场,一个比生命更久远的传说,最悠闲的座椅是青草,最美丽的厅墙是空气,最耀眼的灯光是日月,最伟大的演出是山水。

  这个是梅老师对于他第一部作品场景的一个诠释。

  这台《印象·刘三姐》是集聚了民族艺术性、视觉震撼性于一体的唯美演出,把广西最核心的文化脉络与传承植入到桂林最美的山水画卷之中,作为演出的核心内容浑然一体,从而也创造了一种全新的演出形式,开启了阳朔成为世界级的旅游目的地的新时代。

  从艺术呈现上来说,它是与天地共存、共舞的艺术作品。从文旅发展和业态联动来说,它最全面地实现了文化价值最大化,它应该是中国文化产业发展过程中当之无愧的标杆。事实上,《印象·刘三姐》的诞生极大地促进了周边相关联动产品兴起和衍生业态的发展,将原来最早的住桂林游阳朔的传统的出行方式,变成了现在的住阳朔游桂林的全新旅游动线的完美跨越,实现了“吃、喝、玩、游、购、娱”全产业链的爆发,同时,也实现了周边的土地升值以及解决民生就业,以及对当地的财政、税收及综合拉动作出了巨大贡献。

  西藏拉萨,它既神秘又神圣,每一年有无数的来自世界各地的朝圣者和旅行者,不辞千里来到这里。我们在拉萨布达拉宫对面的次角林村再造了一个布达拉宫,打造了一台大型实景史诗音乐剧《文成公主》。我们讲述了14岁的文成公主发此大愿,徒步三年走到了吐蕃与松赞干布结亲的故事,途中历经了千辛万苦,克服了很多困难,把12岁释迦牟尼佛的等身金像,也从大唐带到了吐蕃。通过这场演出,最终阐述了藏族和汉族他们的信仰是统一的,他们是一个妈妈的孩子。

  天下没有远方,人间都是故乡,这场演出气势非常宏大,真实的牦牛、马匹,本地藏族的原始民歌和诸多的民族之间的情感交融,讲述了一段感人的故事,也体现了人间大爱和家国情怀,这场演出获得了诸多世界级传媒的关注,美国的探索频道专门对这场演出进行了录制纪录片的报道,向全世界展示了中国每一天上演的这台演出是世界上海拔最高的演出,是中华民族团结一心的大戏。同样,这一部实景演出的诞生以文化为引擎,带动了周边全产业链的协同发展,它已经成为继布达拉宫八角街第三大文化名片,也成为了洗礼心灵西藏之旅不可或缺的必由项目。

  我认为,一个具有世界级旅游资源、文化基础的城市,这里一定拥有传承了数千年的历史人文,我们在文化精髓内核推动下,达成天人合一的心灵共鸣,用艺术化的方式将它复活,将它呈现,让来自全世界的游客能够充分地认知它、了解它,憧憬朝圣的地方悠久的历史文化和底蕴。

  我今天看到的与会嘉宾有很多来自异国的友人,中华文明从古丝绸之路到现在的“一带一路”倡议,作为我们这个文旅行业的践行者,我们也不断地在践行着“引进来”、“走出去”。

  2018年,我们在海上丝绸之路海外的第一个站点越南会安古城打造了大型实景演出《会安记忆》,以一位会安女子讲述了500年前东南亚最大的开埠港口会安古城的繁荣盛况,再现了人类共同的发展记忆。这场文旅演出被评为国家“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目,实现了中国文旅产业成熟的技术出海、经验出海和运营模式出海,让全世界的游客通过我们这场演出了解到越南会安璀璨文化和历史记忆。

  《会安记忆》的落地,不仅仅收获了可观的票房,也极大地拉动了当地综合旅游业态的全面发展,同时获得了来自国际的认可,获得了世界旅游大奖。

  中国文旅的蓬勃发展离不开永无止境的创新科技。我们也不断地将原创的艺术内容和尖端的数字科技相互结合打造浸入式、互动型观演体验。今年在湖北武汉也全新地落地了一种新的演出形式,即元宇宙穿越之旅《重启·山海经》的演出,充分地运用了AI、增强现实、实景互动、真实虚拟模型渲染,场景与现实环境融合等元宇宙高科技的手段,实现了观众全互动的演出模式。我们是以中国经典的文化典籍《山海经》为蓝本,以虚拟现实与场景深度融合,实现了人、景、物的多维度交互体验。6月1日开演以来,获得了市场巨大的反响,到目前为止是一票难求。在元宇宙的时代,我们迈出了坚定的一步,作为文旅工作者来说,在未来更科技化、更多元化的元宇宙的交互体验中,我们提供了真实落地的数据支持。

  中国的文旅行业自诞生以来,之所以在20年间得到了蓬勃发展,这离不开中国深厚的历史渊源和灿烂悠久的文化根基,离不开国家对文化产业的大力支持,离不开中国人对文化日益增长的需求,塑造地方特色文化品牌,打造世界级旅游目的地,实现文化资源价值化转换,这是我们作为文旅人的使命。

  我认为,全世界每一个城市、每一个村庄都有它独特而唯一的历史风貌和自然资源的奇特禀赋。

  (图见PPT)这个是我们的元宇宙。每一个地域,每一块沃土上生活的人们,他们都有至高无上的信仰和文化传承,站在文旅的版图上,我们认为每一个地方的文化历史都可以谱写出一台属于他们的唯美的感人故事。

  文化和旅游的体验是最直观和最深刻的让你了解一方水土、一方风情、一方文化的方式,而文化和旅游的发展必然成为我们这个国家发展的重要引擎,经济发展、消费升级的重要驱动力,所以大力研究文化、发展旅游是一个发达和发展中国家都必不可少的产业组成部分。当我们把地球视为一个共同体,和谐的大家庭,同呼吸共命运,是我们永恒的话题。我们山水盛典作为中国文旅产业演绎行业的领跑者,我们有责任也有意愿携手和助力更多世界上的友好城市,打造专属的优秀文旅作品,让全世界更多的人了解到这方水土上最可爱的人民和最精彩的故事。

  在未来,我们坚持在山水间讲好中国故事的同时,也将不遗余力的携手友好国家和城市,讲好更多的世界故事。谢谢!

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师