• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

成渝世界级机场群再添开放航空口岸

发布时间:2023-01-20 08:42:30来源:成都日报

【导语】:近日,从中华人民共和国海关总署国家口岸管理办公室官网发布的消息获悉,重庆市万州机场航空口岸获得国务院批复同意对外开放。

  近日,从中华人民共和国海关总署国家口岸管理办公室官网发布的消息获悉,重庆市万州机场航空口岸获得国务院批复同意对外开放。这意味着成渝世界级机场群再添开放航空口岸。

  据悉,万州机场口岸正式获批对外开放,标志着万州机场将成为国际机场。这是重庆市第二个开放航空口岸。万州机场于2014年6月启动了航空口岸对外开放申报工作。自2015年4月实现临时开放以来,万州机场已累计开通至泰国、柬埔寨等国家的包机航班。

  相关资料显示,去年10月7日,坐落于重庆万州区的万州五桥机场,新扩建的2800米跑道和11号跑道盲降系统(着陆滑跑距离2600米)正式投入使用。今年6月16日,29号跑道盲降设备迁建完成并投入使用,实现机场跑道双向盲降运行(11号方向2600米盲降落地,29号方向2800米盲降落地;双向2800米起飞),万州机场保障能力步入国内中、小机场先进水平。

  近年来,成都、重庆机场国际航空枢纽建设明显加快,成渝机场群已成为我国内陆国际航线最多、国际业务量最大、国际化发展水平最高的地区。加快打造成渝世界级机场群,是成渝地区双城经济圈建设的重要任务之一。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《成渝地区双城经济圈综合交通运输发展规划》均明确提出,以成都、重庆国际航空枢纽为引领建设成渝世界级机场群。

  今年3月11日,川渝正式印发《共建成渝地区双城经济圈口岸物流体系实施方案》,明确提出合作开展口岸物流设施建设运营。在合力推动口岸建设和服务一体化方面,将共同争取重庆铁路口岸、成都铁路口岸和万州港、涪陵港、珞璜港、长寿港、泸州港、宜宾港水运口岸以适当方式对外开放,推动九寨黄龙机场、万州机场口岸开放,力争到2025年,新增1—2个正式开放口岸。

  如今,成都已率先迈入“两场一体”协同运营的新发展格局,重庆也已开启新机场的规划建设,计划将于2030年建成。今年3月,民航局出台关于加快成渝世界级机场群建设的指导意见,明确以成都、重庆国际航空枢纽功能建设为牵引,努力将成渝世界级机场群建设成为新时代民航强国建设的战略支点。到2025年成渝世界级机场群初具规模,到2035年全面建成成渝世界级机场群。

  业界人士表示,万州机场航空口岸正式获批对外开放,将加快万州临空经济发展,对落实万达开川渝统筹发展示范区和重庆“一区两群”发展战略,完善三峡库区综合交通体系,有力提升库区经济社会发展的外向度,具有重要意义。同时,为进一步发挥航空口岸的集聚带动作用,提升口岸的保障能力,完善平台口岸功能,开通更多国际航线打下坚实基础。万州机场通航的国家和地区将更多、航线将更丰富,提高了广大旅客出行的便利性。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师