• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

海南三亚 推动旅游金融服务示范区建设

发布时间:2021-12-01 18:27:23来源:金融时报

【导语】:今年以来,人行海南三亚市中支通过构建“1+5+N”长效机制,推动旅游金融服务示范区建设,优化金融服务,强化金融供给,着力推动辖区银行机构不断加大对旅游业的金融支持,为推动旅游产业高质量发展和海南自贸港国际旅游消费中心建设贡献金融力量。截至9月末,三亚市旅游金融服务示范区旅游企业贷款余额达73.41亿元,占全市旅游企业贷款余额比重为47.82%。

  今年以来,人行海南三亚市中支通过构建“1+5+N”长效机制,推动旅游金融服务示范区建设,优化金融服务,强化金融供给,着力推动辖区银行机构不断加大对旅游业的金融支持,为推动旅游产业高质量发展和海南自贸港国际旅游消费中心建设贡献金融力量。截至9月末,三亚市旅游金融服务示范区旅游企业贷款余额达73.41亿元,占全市旅游企业贷款余额比重为47.82%。

  出台一项工作方案

  “旅游金融服务示范区的建设是近几年的一项重点工作,我们要确保方案的每一项工作都落到实处,让旅游市场主体能实实在在感受到金融的温度。”人行三亚市中支负责人表示。人行三亚市中支联合市金融发展局印发《三亚市创建旅游金融服务示范区实施方案》,通过引导银行建立健全旅游全产业链金融服务机制、鼓励银行使用再贷款再贴现工具、开展融资对接活动等措施,明确工作目标及任务分工,做到有章可循、有人负责、有序推进,为创建金融服务示范区提供有力制度保障。

  截至9月末,三亚市旅游金融服务示范区旅游普惠小微贷款余额同比增长33.78%;今年前9个月,银行机构新发放旅游金融服务示范区旅游企业贷款加权平均利率低于全市旅游企业贷款加权平均利率0.07个百分点,同比下降0.18个百分点。

  开展五个专项行动

  今年来,人行三亚市中支开展了“金融支持稳企业保就业行动”“自贸港金融服务企业提升行动”“贷动小生意 服务大民生行动”“融资辅导行动”“首贷行动”5个专项行动,推动银行业金融机构积极主动对接企业尤其是吉阳区旅游企业融资需求。今年前9个月,三亚市银行机构累计向旅游金融服务示范区发放的旅游企业贷款占全市旅游企业贷款的比重为14.74%。

  据介绍,海南银行三亚分行成立旅游特色支行,提供专业的旅游金融服务,不仅服务于旅游项目的信贷融资和个人消费金融,而且将金融服务贯穿于旅游产业链和公司金融、供应链金融、消费金融三大产品业务线条,覆盖旅游业的投资端、流通环节和消费端。截至9月末,旅游业贷款余额达7.32亿元。

  坚持多方发力

  今年9月,农行三亚分行在了解到三亚亚龙湾海纳捷民宿各项设备老旧的情况后,为其提供120万元授信额度用于民宿装修,已投放50万元。民宿负责人感激地说:“你们的贷款太及时了,解了我们的燃眉之急。”人行三亚市中支通过调研了解有关企业需求,着力引导银行机构加大旅游特色信贷产品的营销力度,具体包括“民宿贷”“婚纱摄影贷”“酒店间夜权贷”“景区收费权质押贷”等产品,不断为自贸港旅游产业发展注入金融“活水”。截至9月末,“民宿贷”贷款余额达158.8万元,“婚纱摄影贷”贷款余额1135.98万元。

  人行三亚市中支联合地方政府落实旅游企业发展贴息政策,做好受疫情影响经营困难的旅行社、景点景区、宾馆酒店、旅游演艺、旅游交通、海鲜餐饮六类旅游企业贷款贴息工作,截至目前,已审核通过29家六类旅游企业的贷款贴息,共计136笔,审核通过贴息金额692.88万元,切实缓解了旅游企业经营压力。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师