• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

世界杯期间俄罗斯国际游客或增长50%,美国现场观赛人数下降56%依然世界第二

发布时间:2018-06-15 10:01:00来源:执惠

【导语】:2018年世界杯已经在俄罗斯正式开幕,这是俄罗斯第一次举办这项四年一次的赛事。不过,鉴于最近几个月关于俄罗斯黑客及间谍事件的负面新闻在世界杯两大客源市场美国和欧洲旅行者之中不断传播,世界杯期间前往俄罗斯的旅游人数与过去的世界杯赛事人数的比较引起人们的关注。

2018年世界杯已经在俄罗斯正式开幕,这是俄罗斯第一次举办这项四年一次的赛事。不过,鉴于最近几个月关于俄罗斯黑客及间谍事件的负面新闻在世界杯两大客源市场美国和欧洲旅行者之中不断传播,世界杯期间前往俄罗斯的旅游人数与过去的世界杯赛事人数的比较引起人们的关注。

尽管旅行者一般能够将政治与旅游分开对待,但对在西方媒体中一直被宣传为负面形象的俄罗斯来说,他们的判断很难不受到影响。不过,俄罗斯将此次世界杯作为展示自己软实力的平台,该国已采取暂时取消签证等措施方便世界各地球迷前往观赛,这也是改变俄罗斯国际形象的一次良机。

国际足球协会FIFA数据显示,截至6月10日,2018俄罗斯世界杯共销售250万门票。相比之下,2014年巴西世界杯共接待340万球迷。可以看出, 2018年世界杯门票销售数量与2014年相比下降26%。另据机票分析机构ForwardKeys统计数据,举办世界杯使得俄罗斯的国际旅游人数较去年同期增长50%。

对于以上现象,是FIFA决定减少2018年比2014年分发的门票数量还是今年世界杯的需求比较疲软所致,目前尚不清楚,FIFA官方未对此问题进行回应。

可以肯定的是,美国旅行者对此届世界杯的兴趣较上届下降不少。FIFA数据显示,大约有20.4万美国旅行者参加2014巴西世界杯,但仅有88825名美国人前往现场观看今年的俄罗斯世界杯,人数同比下降56%。特价门票在世界杯期间一直会陆续售出,但目前大多数比赛门票也已售罄。

美国队没有进入2018年世界杯32强或许是很多美国人不购买门票的原因,这是美国自1986年以来第一次无缘世界杯。尽管如此,美国旅行者在2014年和2018年购买的世界杯门票仅次于东道主巴西和俄罗斯。

此外,英国与俄罗斯最近因间谍事件交恶或许是英国旅行者比上届世界杯观看人数减少44%的原因,前往现场观看2014与2018年世界杯的英国旅行者人数分别为5.8万和3.2万。

挽回俄罗斯国际形象良机

2018年世界杯各项比赛将在俄罗斯11个城市举办,这同时也是一次给国外游客留下俄罗斯人很友好的良机。

发现俄罗斯(Discovery Russia)总部位于澳大利亚,是一家刚刚成立两年的旅游运营商。总经理Varvara Topolyanskaya称,公司将带领1000多名旅行者前往现场观看世界杯。作为一个长期居住澳大利亚的俄罗斯人,Topolyanskaya表示,她计划与客户一起去观看一些澳大利亚队参与的比赛。

澳大利亚、美国和拉丁美洲是公司世界杯客户的三大客源市场,Discovery Russia将带领客户前往多个城市观看世界杯比赛。

“我们希望人们在电视上看完比赛后可以改变对俄罗斯的印象。”Topolyanskaya表示,“我们经常询问客户他们对俄罗斯的第一印象,我得到最多的回复是俄罗斯人很友好。”她随后补充说,“我认为,现在很多人通过媒体了解俄罗斯,但他们很容易被洗脑,他们从媒体上看到或听到的不是真正的俄罗斯。”

Topolyanskaya表示,她的是使命就是向旅行者展示真实的俄罗斯。“我们不仅是一家在世界杯期间组织各种旅游线路的活动公司,我们拥有丰富的俄罗斯遗产,也懂得如何利用俄罗斯的旅游资源。客户们比较关心在街上说英语是否安全、如果他们不说俄语会怎么样等问题,我们会帮助他们消除这些担心。”

Topolyanskaya表示,很多旅行者一直喜欢通过谷歌搜索引擎寻找Discovery Russia,公司计划今年晚些时候在加拿大、美国、香港、新加坡等地推广俄罗斯旅游线路。

“我们最畅销的旅游线路是从俄罗斯开往北京的泛蒙古利亚火车行程,但客户只能待在火车上几个晚上,其他时间他们都住在酒店。”她说。

暂时取消部分国家签证申请

在世界杯举办期间,俄罗斯取消了对美国等游客持签证入境的要求,而旅行者只要证明已购买世界杯门票均可以通过申请球迷通行证(FAN ID)入境。

“这是俄罗斯第一次为外国旅行者提供如此便利的条件。”Topolyanskaya说,“俄罗斯主办方正在教警察说一些英语,尤其是在世界杯举办城市,这样能够方便他们为外国人提供帮助。大多数餐厅都会在菜谱上展示本地的特色菜,为国外游客提供体验当地文化的机会。”

国际市场调研机构欧睿国际预计,到2022年,俄罗斯接待的国际游客量将增长4%至3750万人次。“据欧睿国际旗下Travel Forcast Model预测,2018年俄罗斯接待的总游客量将增长1.8%,主要由举办世界杯这样的大型国际赛事所致。”体育行业经理Alan Rownan在一份公告中称。

“不过,中档住宿设施匮乏、安全问题突出、旅游成本相对较高及无世界杯门票游客签证申请限制多等消极因素将对俄罗斯的入境游客数量造成一定影响。”Rownan说,“此外,最近俄罗斯与英国因为间谍事件引起的政治关系紧张也会影响前往俄罗斯的英国游客人数。”

体育场引入互联网技术

2014年巴西世界杯是第一次赶上无线网络、社交媒体等时代潮流的世界杯。比如,上届世界杯期间,超过一百万用户登录Facebook账户,且2014世界杯举办前夕,拉丁美洲移动预订增长异常迅速。

“俄罗斯正在将很多技术引入世界杯,这是此次世界杯与其他赛事不同之一,大多数城市与体育馆提供免费Wi-Fi。” Topolyanskaya说。

俄罗斯12个体育场在消息平台Viber上都设有英文和俄语频道,这些频道在比赛日会提供体育场附近导航和交通服务方面的详细信息。

世界杯观众还可以在不同的举办城市乘坐免费的火车,他们可以凭球迷通行证免费乘坐所有的公共交通工具。

不过,虽然俄罗斯世界杯期间的连接性工作做得很好,但还存在潜在隐患:俄罗斯境内的黑客可能会伺机制造更多的麻烦。美国司法部针对前往观看世界杯的球迷发布一份检查清单,并将去俄罗斯列为3级预警(重新考虑旅游目的地)。此外,一位反情报高级官员建议旅行者在观看世界杯期间将手机放在家里或将电池取出以防被黑客侵入。

世界杯给俄罗斯留下什么?

巴西负责旅游官员曾表示,2014年世界杯帮助创造1400个工作岗位,并称该赛事从对整体经济的影响而言还算比较成功,但2014世界杯给巴西旅游业带来的后续影响喜忧参半,主要是因为巴西在营销推广方面做得不是很好。

举办大型体育赛事通常不能给主办国带来很大的回报,但这也取决于主办国能否充分利用赛事活动带来的高曝光度发展经济。

从乐观的角度看,世界杯能够为俄罗斯在一些全球市场赢得比2014世界杯更多的旅行者。

前往俄罗斯观看世界杯的墨西哥旅行者比巴西世界杯多6万多,而观看俄罗斯世界杯的哥伦比亚和德国旅行者人数也比2014年世界杯多。

中国在2014年世界杯并没有进入门票销售前20名国家之列,但在2018年以4万多张门票排在第18位。

FIFA数据显示,俄罗斯世界杯54%以上的门票供国际旅行者预订,其中超过87万张门票出售与俄罗斯球迷。

全世界超过30万亿球迷通过电视和移动设备观看2014年世界杯,其中中国、巴西、美国是观看数量最多和参与度最高的国家。

前不久,美国、加拿大和墨西哥联合获得2026年世界杯举办权,这些国家可能会从此次世界杯中寻找任何对他们举办下届世界杯有用的经验。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师