• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

出行热度提升 国内酒店业迎来积极信号

发布时间:2020-04-15 14:07:52来源:环球旅讯

【导语】:据STR数据显示,中国大陆市场酒店在3月28日时的日度入住率已经回升到31.8%,与2月第一周的平均入住率7.4%相比,表现出了明显的提升。

据STR数据显示,中国大陆市场酒店在3月28日时的日度入住率已经回升到31.8%,与2月第一周的平均入住率7.4%相比,表现出了明显的提升。

国内疫情日趋稳定,企业迎来复工复产潮,但酒店业作为受疫情影响最大的行业之一,前路依然风雨飘摇。

01 疫情影响下的酒店恢复周期要多久?

2020年1月突然爆发的新型冠状病毒疫情给中国内地酒店业带来了严峻挑战,整体业绩下滑严重。据STR数据显示,2020年1月14日起,中国内地酒店业入住率在两周内从70%迅速跌落至8%,且在随后22天里持续保持在10%以下,一时之间,酒店业乃至整个旅游业被按下了暂停键。

无论是大型连锁酒店集团还是中小单体酒店,无一例外均受到疫情带来的强力冲击。据STR调查,近40%的酒店在2月处于临时关闭的状态,其中56%为中档和经济型酒店。黑天鹅阴霾下,单体酒店缺乏外部支持,身处困境;小型酒店集团抗风险能力弱,存在被大型酒店集团并购或翻牌的可能;而大型酒店集团也正面临现金流周转压力...

回顾2003年3月爆发的非典疫情,酒店业入住率短期内骤降,国内酒店业的表现2003年5月落到低谷,整体市场只有18%的入住率。在解除疫情限制后,整体市场的入住率在8月份回弹到67%,当时受非典疫情影响较为严重的市场如北京、香港、广东在历经了6个月的时间恢复到疫情大爆发前的水平。次年,用户旅游需求呈爆发式增长,酒店业入住率反弹创下新高,甚至优于非典疫情前的表现。

17年前的非典影响仅限于国内,如今的新冠肺炎已蔓延全球,形势更为严峻。目前,随着国内多地的新增病例归零,大多数酒店开始恢复运营并积极开展“破冰行动”,预售、外卖、无接触服务等各种新兴产品和服务形式在市场上活跃起来。此次疫情影响下的酒店业恢复周期需要多久尚未得知,但酒店经营者应做好长期战斗的准备,尝试改革创新,尽早筹划复苏战略。

02 国内酒店业在3月份迎来积极信号

据去哪儿网公布的数据显示,早在2月底,以酒店为首的旅游业开始复苏,中国国内(不含港澳台地区)酒店超过9成恢复营业。酒店开业运营的比例在主要市场有着明显回升,其中,广州、深圳营业酒店数量恢复到1月初水平,上海、成都等热门城市恢复营业的酒店也超过95%。

然而,复工并不意味着好日子的开始,复工复产的酒店大都在“咬牙硬撑”。危机之下,已经有酒店撑不下去,3月27日,无疆酒店董事长马晓冬向公司员工发了一封邮件,告知全体员工公司做出停止运行的决定,并于2020年4月30日与全体员工解除劳动合同。

熬过了美国大萧条、第二次世界大战等众多危机的酒店巨头万豪,为了应对疫情冲击,保存现金流而采取了一系列紧急应对措施,高管降薪、新项目签约延迟、削减10亿美元的年度营销预算、并对部分员工开展了无薪休假安排。

疫情带来的负面影响还在发酵,但随着疫情进一步得到控制,国内酒店业在3月份迎来了一些积极信号。从国内主要市场的入住率来看,北京市场三月份第一周的日度入住率大多维持在10%左右的位置,到28日已经爬升至21.6%;上海市场3月1日的入住率在11%的低位,在28日时却回升到了28.6%;坐拥三星工厂的西安高新区,受到复工潮推动,入住率回升极为明显,3月28日当天的入住率高达35.9%。

“我们从酒店入住率上看到了市场复苏的迹象。”STR北亚区区域总经理刘博女士说,“但是我们必须要强调的是,这只是一些早期的信号,整体市场的恢复需要更多时间。”

03 清明假期,周边游引领市场回暖

受疫情影响,出行需求被压抑已久的人们开始蠢蠢欲动,飞猪数据显示,3月17日至23日期间,清明假期火车票和景区的预订量环比1周前增长超100%,多数预订为省内车段,酒店预订量环比增长约30%,高星酒店套餐、亲子度假乐园以及赏花踏青节令产品人气极旺。

中国旅游研究院与中国联通大数据监测显示,清明假期期间城市居民活动平均半径3.6公里,较春节期间平均提升36.8%,外地游客在目的地游憩半径为12.9公里,较春节假期平均提升16.0%。都市休闲一日游、近郊周边游回暖复苏,户外踏青、赏花、游园、看动物等出行活动热度提升。

与此同时,酒店业也迎来了疫情后的首个入住小高峰。去哪儿网数据显示,国内度假型酒店预订量环比清明节前一周增长 120%,美团、携程、途牛等多家在线旅游平台推出的复苏计划和促销活动取得显著成效。清明期间,携程酒店订单量环比增长近6成,其中人口密集,周边游市场发达的长三角、珠三角城市群区域客流增长飞速,上海、杭州周边部分热门酒店出现“满房”现象。

民宿行业的恢复水平虽不如酒店业景气,但也出现了回暖迹象,爱彼迎、小猪短租等民宿平台均推出折扣较大的销售活动,在局部地区获得较好反响。

后疫情时期,用户的出行需求或将被进一步激发,据途家民宿数据显示,五一出游民宿出现明显预订高峰,游客出游意愿强烈,市场回暖,机会已至。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师