• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

加拿大温哥华马拉松赛为2022北京冬奥“助跑”

发布时间:2019-05-06 13:48:51来源:中国新闻网

【导语】:当地时间5月5日,在2019年温哥华马拉松赛的赛道上,来自加拿大和中国的逾700名长跑爱好者、运动员及各界人士身着写有“跑向2022北京”的蓝色跑衫,为2022年北京冬奥会“助跑”。

当地时间5月5日,在2019年温哥华马拉松赛的赛道上,来自加拿大和中国的逾700名长跑爱好者、运动员及各界人士身着写有“跑向2022北京”的蓝色跑衫,为2022年北京冬奥会“助跑”。

这一名为“相约最美温马、助力北京冬奥”的活动是连续第二年在温哥华马拉松期间举行。活动由加拿大华人联合总会主办,加拿大青少年体育促进会承办。在温哥华马拉松的全程、半程马拉松和8公里长跑项目中,均可见到北京冬奥助跑者们的身影。

中国驻温哥华总领事佟晓玲表示,相信体育运动可拉近中加两国间的距离,增进相互了解。她以助跑活动标志图案上的跨桥为例说,这不仅象征着连接太平洋两岸的桥梁,也是体育和友谊的桥梁、心与心相连的桥梁、两国友好的桥梁。

加拿大联邦参议员胡元豹认为,北京冬奥助跑活动不仅有益健康,让大家乐享春光,更可在加中之间架起更多沟通的桥梁。曾作为加拿大曲棍球奥运选手参加过北京奥运的卑诗省省议会体育与多元文化秘书拉维·卡隆(Ravi Kahlon)也相信,体育运动会让两国人民之间联系得更为紧密。

活动组委会荣誉主席、加拿大华人联合总会荣誉主席余俊作,组委会主席、加拿大华人联合总会执行会长王岩均表示,温哥华与北京远隔重洋,但奥运精神将这两座城市紧密相连。七百健儿在温哥华最美赛道上一展英姿,正是当地华侨华人以加中体育交流的实际行动,向新中国70周年华诞献上的一份诚挚贺礼。

本次助跑活动继续得到温哥华侨界、中资企业和留学生的热烈响应,中国驻温总领馆也组团参加。该助跑活动发起人之一、加拿大青少年体育促进会主席吴自力表示,作为旅加华人,组织者们深感需为推动两国民间交往作出更多努力,因此今年动员了逾700人参与助跑,远多于首届的约500人,体现出侨界更为团结。

年逾八旬的参跑者、温哥华老侨领朱展伦说,北京成功申办冬奥体现了祖(籍)国的强大。参加这一助跑盛事是华侨华人的骄傲,只要自己身体健康就一定不会缺席。加拿大青少年体育促进会“冬奥小使者”、10年级学生常美婷表示,期待自己成为加中之间的友谊小使者,通过体育感知世界的同时也架起友好的桥梁。

来自逾60个国家和地区的超过1.8万名参赛者参加了今年的温哥华马拉松赛。日本选手川内优辉和他的伴侣水口侑子包揽当日全程马拉松赛的男、女金牌。

温哥华马拉松是加拿大第二大马拉松赛事,其赛道全程约有75%沿海而行,被评为“全球十佳马拉松”之一,亦有“世界最美马拉松”之誉。(记者 余瑞冬)

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师