• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

乐赏猴子军团逗趣热演,论西游记与洛阳的旅游产品

发布时间:2020-10-20 11:12:26来源:今日头条

【导语】:10月1日开始东京人也可以享受政府的促游新政策“GO TO Travel”,这对我而言不仅仅是受到35%补助款而出游而已,这是了解与研究一个促游政策,以及考察地方疫情之后的旅游发展最好的机会。

10月1日开始东京人也可以享受政府的促游新政策“GO TO Travel”,这对我而言不仅仅是受到35%补助款而出游而已,这是了解与研究一个促游政策,以及考察地方疫情之后的旅游发展最好的机会,因此,我对每一个细节都非常关注。希望能够在旅游的过程中看看地方政府和旅游企业,在这场疫情中采取什么对策和如何度过难关。

鬼怒川温泉之旅顺道走访当地景点

在鬼怒川温泉之旅的隔日,我开始了考察当地的景点景区,除了日前先报道“江户WONDER LAND日光江户村”外,我去了颇负盛名的“日光猿军团”参观考察。同样的用了在旅游服务中心购买的主题园区两日游的护照,光是这个园区的入场券就要2300日元,想想之前买了一本两日游的旅游护照5200日元,就可以去9个主题园区,还是非常划算的。

颇具盛名的日光猿军团

“日光猿军团”在日本的景点景区中,应该算是家喻户晓的主题乐园,几乎只要到了日光旅游,不管您是冲着去“日光社寺”世界文化遗产,还是到鬼怒川泡温泉,一般的游客一定会顺道去“日光猿军团”参观。该军团历史虽然不是非常长,但也有几十年了。当初是一位在日光江户村经营纪念品商店的间中敏雄先生在电视上看了“周防猿猴杂耍艺”后,起了训练猿猴表演的念头。并于1984年自己开始独自学习并训练了两只猴子。1990年他又从爱知县犬山市日本猴中心接收了13只猴子,并组建了“日光猿军团”。 次年,1991年在崎玉县越谷市开始,启动“猴子学校”的表演1992年1月作为“日光猿军团” 兼作“猴子剧院”,在现址开业。

期间曾因猴子高龄衰老,而于2013年12月31日关闭。从2014年10月4日到2015年3月20日,该设施仅作为展览日光猴子军纪念馆而重新开幕。隔年2015年3月,土地和建筑物被卖给了由村崎太郎经营的猴子乐园,并于同年6月开始仅继承了“日光猿军团”的名称。作为不同的设施重新开业。

“日光猿军团”广受欢迎原因

“日光猿军团”是一个非常值得我来说明的景区,理由是它是一个超级受到日本国民喜爱的园区,主要的是它不仅仅是一个猴子杂耍的表演,而是用了一种特别的名称和概念所构建的。当初他们经营者的另外一个身份就是该军团前身“猴子学校”的校长,其他的工作人员基本上就是以该校的老师自居了。既然是军团,顾名思义的所有的表演,就是以演出一场团队的戏码,而非单独的杂耍,就算杂耍也是在一个戏剧中呈现出来,让游客感觉就是看一场猴子的戏剧演出,既有剧情也有非常明确的主题性。

一场绝无冷场猴子演出

一场大概30分的演出,从头到尾绝无冷场,主要是这些受过专业训练的猴子,可以完全融入剧情并根据剧情的需要而演出,尽管他们无法言语却能够透过场上,带着这些猴群表演的老师,并跟随着老师的指示、指挥,而精准的演绎剧情的角色和内容,同时做出逗趣的动作和表情,把全场逗得笑声不断、掌声连连,演出之精彩,演技之精湛,让人感觉已经到匪夷所思的地步。

一个无法言语的猴子,竟然能够经过训练后到完全配合剧情所需,能够明辨自己的角色是什么而不失误,在该出场的时候出场没有拖泥带水,该做出什么动作时,一点也不含糊、干净利落的做出来,举手投足更是完全符合剧情所需,偶发的多余小动作也仅会引来全场哄堂大笑而已,完全忘记那是失误所致,反倒觉得那样才可爱才有意思,这就是“日光猿军团”动人之处。它带给观众的只有乐在其中、欢乐而过、忘记烦恼的感觉,整体上就是一场极度疗愈身心的人与猿猴的热演。

精彩绝伦技艺皆佳

那既是艺也是技的演出,绝对会让您看了非常感动而一边看一边思索,他们是怎么训练出来的,甚至于会自叹不如,让您上场演出都不见得演得比猴子还好。当然场上老师的逗趣语言也是主要原因,全场表演一气呵成,完全没有拖泥带水的现象,台上语言的精炼是一个关键,既有趣又有教育意义。

所有剧情用语看似老师在唱独角戏,却能够活络整个舞台,让舞台变成一个非常有价值的画面,关键在于他们彼此之间互动性强与零失误,看似无言的对话,却是动作频频的交流,既不夸张也不多余,您很难想象一个用语言表达意思,另一个则是用动作回复,那种不知从何来的默契,竟然可以那么的契合,看后您只有赞叹外,几乎无法挑剔他们之间的表现。

一场值得回忆回味的演出

剧中也会出现刻意让猴子做出错误的动作,如趁着老师不注意时,猴子踢拍老师的肩膀或臀部后,待老师用语言训斥猴子时,所用的都是妙趣横生、逗趣滑稽、诙谐无比和会让您捧腹大笑的语言。您可以看到猴子做出表示同意接受批评,而频频点头示意的样子,就如同老师在纠正孩童错误时的样子,只是猴子的频频动作更是有趣而已。尽管是一场刻意安排的演剧,但就是一个动人温馨的画面。观后这场人与猴子的共演,您不得不竖起大拇指大赞一番,从台上的热演到台下欢声雷动,结论就是一个“值”字,您不仅会给与表演的老师一个赞声,也会对猴子的演出给与一百分的肯定,这肯定就是一场难忘的疫情旅程。精准的演出在于训练有素、教导有方、纪律严明所致,相信背后则是一群热爱猴子的人们辛勤的付出。

从“日光猿军团”论西游记

为何日本国民喜爱猴子,相信这不仅仅是猴子生性逗趣可爱,还有一种可能那就是猿猴和我们人类之间,有着极为特别的关联性吧。但今天我想告诉读者猿猴与西游记,在日本人心目中有何影响和地位。如果您要问我,在日本最具影响力的中国民间文学著作是什么?相信所有日本人大概都会毫不犹豫地回答您就是“西游记”,著作中的主角孙悟空和唐僧是大家所熟识的人物。在日本有关“西游记”所拍摄的电影和电视剧或者漫画与卡通影片,甚至于著作,那真可以用难以计数来形容,西游记绝对是日本家喻户晓、男女老少、众人皆知的文学巨作。我可以大胆的说,日本人不知道“西游记”的基本是没有,足见它有多大的影响力。

论“西游记”与洛阳市旅游发展

2000年我有幸作为外籍专家参加了洛阳市旅游总体规划时,在考察过程中突然发现“西游记”主角唐僧的故里就在洛阳偃师,当时我兴奋不已,告诉自己原来这是“西游记”主角唐僧的故乡。那时直觉的就认为,这绝对是开拓日本客源市场的最佳题材之一,并强烈主张必须对这个难得的文化旅游资源好好保护并大做文章。同时在各种场合都鼓吹同样的观点,并在各种学术刊物上就营销学的角度来探讨与论述我的观点,至今那篇刊载在“旅游学刊”有关市场营销的文章,内容就是以“西游记”作为论述的主要案例,还受到极大的关注与下载。

从认知学论营销与洛阳的旅游产品

再则,我在从事旅游策划与规划时,对于客源市场开发的问题,我始终是先对目标客源市场的民众进行“认知调查”,也就是他们对旅游目的地的一切有多少认知,或者什么是他们认知最强的,并以此作为基础题材去展开旅游产品的打造。因为认知最强的题材,容易为客源市场所接受也容易被认可。因为,题材往往都是消费者所向往与关心与喜爱的重点。如果作为策划与规划者不能或不去抓住这个重点去打造,那将影响产品本身的影响力和竞争力,甚至于价值性与购买力。

因此,洛阳的旅游产品,完全可以将“西游记”唯一真实的人物唐僧作为重要题材去运用,并让它成为洛阳的重要旅游产品去推广,那将会迅速成为日本所关注的旅游产品。因为“西游记”在日本具有高度的认知和喜爱,孙悟空在日本具有绝对的知名度,唐僧又是孙悟空的师傅,这也是故事里众人皆知的事实。这种连带关系完全可以透过策划的手法壮大产品的价值和市场的推广力度。

“日光猿军团”对日光市旅游发展的重要性

“日光猿军团”到底有多大的影响力,我们可以从当前日光市的旅游发展现状来看,除了“日光社寺”世界文化遗产早已经远近驰名外,最具代表性的旅游产品之一的就是“日光猿军团”。一个以猿猴作为主题园区的旅游产品,竟然能成为众所周知的旅游产品,这是什么原因,当然是该产品的内容具有高度的认同感和亲近感,否则基本上是很难深入人心并留下记忆。猿猴作为人类所喜爱的动物之一,透过戏剧演出而得到大家的喜爱,很快就会让人联想到“西游记”的存在。

唐僧作为该作品的唯一真实人物和孙悟空之间的关联性超强,让人有所联想也属正常。因此,洛阳完全可以把唐僧故里,好好打造成一个众人喜爱的“西游记”的关联性产品,来吸引游客特别是日本游客,那样必能迅速让日本市场知道洛阳除了是历史古都外,还是“西游记”主角的故乡,孙悟空师傅的故里,进而勾起前去的想法,因为日本国民向来跟风性特强,如果洛阳能够吹起“西游记”的风潮的话,必然引起日本市场的关注。

我的结论是“日光猿军团”是一个会让人联想和怀念的主题园区,它的特点是深具教育性、主题性、娱乐性、幽默性、艺术性、启发性、联想性、观赏性的主题园区,也是一个具有综合感的好主题园区,里里外外都是围绕着猴子做文章,只是遗憾正好天雨无法拍全,剧场也因禁止拍摄而无法提供读者观赏,略显遗憾,但依然也是非常值得推荐的好景点。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师