• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

寻寻觅觅,风尘仆仆——走访福建泉州蟳埔

发布时间:2019-03-08 11:55:38来源:汽车自驾游

【导语】:撰文、摄影_德村志成世界旅游城市联合会专家委员会委员杭州师范大学 教授博士育达科技大学 客座教授

日前受邀前去泉州,工作之余偶闻,泉州有个既淳朴又传统的村落,它叫蟳埔。经不起文化魅力感染的我,特意前去考察学习,始知原来这里几个世纪以来,一直保留了一种听了让人向往、看了始知何谓传统美德之处——蟳埔。

话说蟳埔

自古以来蟳埔就是泉州海上丝绸之路起点的重要港口。据说这里居住着古代阿拉伯人的后裔,尽管经过历代与当地汉族通婚,但中亚生活习惯和民俗风情依然留存至今。最主要表现在民居外墙用的是蚝壳所建,再则就是蟳埔女人头饰上,绝大部分的蟳埔女基本上天天盘头插花,戴着丁香耳坠,穿着五彩缤纷的大裾衫、宽脚裤,形成了一道非常独特的风情。

当地每年农历正月二十九日,蟳埔村村民会抬着妈祖神像绕巡全村祈愿吉祥平安。据说“妈祖巡香“习俗已经延续了三个半世纪至今未衰。此次,本人有幸巧逢盛事,亲眼目睹节庆的一切。给了我深刻的印象特写下我的感觉和悟出的意义。

首先,承载着一家人能够安居乐业的房子,至今依然保留着用蚝壳来建,可见先人在面对恶劣环境下,为了过好安稳的生活,充分发挥了废物利用的智慧,建设了深具意义的家园,它兼具了耐用美观以及具有民族风情的独特性,最终留下了一道历史的见证和美丽的风貌,同时记载着村落的沧桑史,也给了后人上了一堂生活智慧的课程与环境优先与友好的概念。

每年的重头戏则在于“妈祖巡香”,这是一个集合全村村民共同参与的活动,几乎全村的村民都参加。男男女女各有所司,各司其职。男的负责抬神骄,女的负责挑着各式各样敬献妈祖之礼,而巡回于村落的各个角落。

特别值得介绍的是,村里的妇女不分老少都盛装打扮来迎接盛事。各个都是以恭恭敬敬的心情去准备,认认真真地去构思,如何把自己的服饰和行头表现得最佳,因此,场面的浩大已经不足为奇,关键在于妇女五彩缤纷的服饰色彩,光鲜亮丽,争相夺艳,头上的戴花与饰件,各具特色,各有巧思,各有内涵,精美夺目,让人目不转睛。

阵容之浩大如同把整个村庄披上彩衣般,随着妈祖巡香路径走动,仿佛一道动人的地上彩虹,美不胜收,既处处表现出对宗教信仰的崇敬,又显露出蟳埔村落文化的淳朴美丽,让人感到文化如此的被保护和留存,既伟大又让人感到欣慰,最后内心燃起对村民的敬意,他们对文化的坚守,不但值得表扬,更值得推崇。她们挑着虽是敬神之礼,但同样的也是承担着民俗文化传承的重担。他们扛着的虽是神骄,事实上就是延续妈祖文化的精神精髓精华。

妈祖巡香活动上,我看到蟳埔村民脸部表情,有严肃的一面,也有灿烂的笑容,从眼神中我看到了他们对妈祖的敬意,笑容里则是充满着开心,自然自信自得。戴在头上的花饰,对她们而言,相信不仅仅是单纯的美丽,更大的是,她们似乎在告诉所有的宾客,拥有如此传统文化而感到很自豪和自傲,因此,冠上花环就像是象征着蟳埔文化的灿烂。

妈祖巡香,声势浩大,锣鼓喧嚣,炮声隆隆,五十多个不同风格的队伍,每个队伍特色显明,创意十足,敬意万分,浩浩荡荡,依序前行,壮观无比。沿街群众持香朝拜以表敬意,有村民有游客,每个人都怀着虔诚之心参与全程巡香。

我认真地关注了沿街的香客,特别是年老的村中妇女和幼儿,以及胸前怀抱着婴儿的妈妈,虽然无法直接参与活动,却都是盛装出席,认真观看整个过程。时而对着妈祖念念有词,时而对着幼儿叮咛,我相信她们是在祈求平安健康的同时,也在教育后代,是在叙述原由,是在谆谆教诲。

泉州蟳埔行好心情,我看到的是一个和谐而淳朴的村落,见到的也是全村的“合群”村民。他们为了村里的传统文化,甘愿付出保护的热情,没有计较的付出;都是自发性的参与,没有官方的致辞;仅有熟识的乡音,在那里呼喊着文化的美丽与价值。他们为了这个一年一度的妈祖巡香,认真精心做好准备,在他们眼里,我看不出什么是付出,更大的是教育了我,原来最美的文化,就是和生活一起成长的一种习俗,它已经融入生活,是生活的一部分,看似参与了活动,却是在过自己的生活,那种自然的流露依然在蟳埔村,让我见识到了,有文化的地方真的好美。

尽管时代的进步,可能让文化失真,但在蟳埔村,我听到村民讲的虽是现代语,行的却是古代礼,没有矛盾,更多的是和谐自然。此次,泉州蟳埔行,让我重新认识何谓传统文化,从某个意义上来说,没有断层的文化,可能才是真正意义上的传统文化。

炮声隆隆留下传统,

五彩缤纷精彩万分,

老老少少传承文化,

寻找古朴唯有蟳埔,

文化泉州值得庆幸。

闽南文化看泉州

传统文化在蟳埔

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师