中国出境游,为世界经济复苏添动力

今年春节假期,中国游客出境旅游呈现火热景象。据中国文化和旅游部数据中心测算,春节假期出境游约360万人次。多国人士表示,中国出境游客增多,不仅有效促进国际旅游业发展,也为世界经济复苏增添动力。

发布时间: 2024-02-21 15:49:31
来源: 人民日报

  今年春节假期,中国游客出境旅游呈现火热景象。据中国文化和旅游部数据中心测算,春节假期出境游约360万人次。多国人士表示,中国出境游客增多,不仅有效促进国际旅游业发展,也为世界经济复苏增添动力。

  “现在出境游方便多了”

  农历大年初二,泰国曼谷购物中心暹罗广场,游客熙熙攘攘。上海游客小斓说,泰国去年9月宣布对中国游客实行为期约5个月的免签政策后,来泰国旅游的人明显多了。“过几天我还计划去马来西亚旅行。现在出境游方便多了。”

  为了吸引更多中国游客到访,东南亚一些国家相继推出免签政策。2023年12月1日起,马来西亚对中国公民实施入境30天内免签证的便利措施。今年1月28日,中泰两国签署互免持普通护照人员签证协定,协定将于3月1日正式生效。2月9日,中国与新加坡关于互免持普通护照人员签证协定正式生效。协定生效第一天,不少中国游客入境新加坡,体验免签政策带来的便利。春节期间,新加坡地标滨海湾花园专门推出特色花灯,很多中国游客到这里游玩。

  春节期间的马来西亚马六甲鸡场街大红灯笼高挂,一派喜庆景象。这条历史街区是华人迁居南洋的主要落脚处之一,具有重要的历史文化价值。马来西亚中国公共关系协会副会长、马六甲历史城区(鸡场街)工委会主席颜天禄表示,春节期间,身穿当地传统服装来此打卡的中国游客络绎不绝,他们的到来受到当地民众热烈欢迎。

  埃及是中国游客春节假期出境游的主要目的地之一。2月10日,开罗国际机场举办“欢迎中国游客来埃及过大年”仪式,迎接当天抵达的300余名中国游客。欢迎仪式上,埃及旅游促进局向中国游客赠送了富有当地特色的礼物,祝福中国游客新春快乐。“金字塔、狮身人面像、埃及博物馆、卡尔纳克神庙……今年来埃及的中国游客尤其多,几乎每个景点都能看到中国游客的身影。”埃及导游哈迪布告诉记者,春节是他最忙碌的时期。

  1月中旬,中方宣布给予瑞士单方面免签待遇,瑞方也为中国公民和赴瑞投资的中国企业提供更多签证便利。瑞士达沃斯一家滑雪学校的教练汉娜说,每年达沃斯都吸引不少中国滑雪爱好者。“中国滑雪爱好者友好善良,对滑雪充满热情。”汉娜说,如今两国之间来往更加便利,她期待体验中国的雪场。

  “中国经济充满活力的明证”

  近期发布的《世界旅游交易会全球报告》预计,2024