• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

柏林,许我一个秋日童话

发布时间:2017-11-07 14:05:33来源:新浪旅游

【导语】:仲夏的午后,咖啡馆里,我用了二十分钟十八秒决定了这场柏林之旅。一直偏爱秋天。最让人感到温暖的季节、色彩缤纷的叶子,都让我向往。跟着我的脚步,给你一个童话故事书般,浪漫的金秋柏林。

仲夏的午后,咖啡馆里,我用了二十分钟十八秒决定了这场柏林之旅。

一直偏爱秋天。最让人感到温暖的季节、色彩缤纷的叶子,都让我向往。

跟着我的脚步,给你一个童话故事书般,浪漫的金秋柏林。

柏林,文艺而优雅的首都

从明斯特到柏林要转一趟车,到达柏林已经是正午时分了。从柏林中央火车站转s线到酒店,一出火车站就看见建筑物的墙上满是各种各样的涂鸦。

作为首都,柏林在德国的地位是毫无疑问的。在沉重的二战历史以外,柏林还是德国的艺术中心之一,还有更多的博物馆展示着德国乃至世界的历史艺术瑰宝,博物馆岛(Museuminsel)就集中了许多精华。

到柏林第一个要去的景点必定是柏林墙。

柏林墙的遗迹主要有三段,除了最著名的东边画廊以外,还有查理检查站以西约200米的Niederkirchnerstrae上的一段,和在北火车站(Nordbahnhof)附近的Bernauerstrae上的一段。

东边画廊上的涂鸦,是当代艺术家们的杰作,最出名的,莫过于“兄弟之吻” (Bruderku)。这出自于一张真实的政治新闻照片,摄于1979年10月7日,是民主德国建国30周年期间,当时的苏联领导人勃烈日涅夫访问东德,在签订了两国未来的长期合作协议之后,如兄弟般的拥抱和亲吻。

奥伯鲍姆桥(Oberbaumbrücke)是柏林的施普雷河上的一座双层桥梁,地铁U1线从桥上驶过,建筑师和政府官员 Otto Stahn将其设计成北德哥特砖砌建筑式样,运用许多装饰元素,例如尖拱、十字拱、徽章,是该市的地标之一。

它连接过去被柏林墙分割的弗里德里希斯海因和克罗伊茨贝格两区,1994年重新开放通车,已经成为柏林统一的重要标志。

附近众多的德式美食,午后的露天餐厅依然不少人坐在室外喝着啤酒吃着汉堡薯条,德国人其实也有慵懒的时候。

在柏林我第一次知道自己一直用的Tempo得宝,原来源自柏林,而且已经80多年的历史,在德国甚至已经是纸巾的代名词。它的历史与品质,也代表了德国的细致的工匠精神和优雅的生活品位,手帕纸虽然小,但是从它,你能感受到德国人对细节的追求,对品质的极致严苛,第一次使用,我便爱上了它。今年Tempo得宝还在中国推出了88周年的复刻版,相当的有设计感,让人仿佛一下穿越回到的上个世纪的30年代。有兴趣的朋友可以直接到天猫旗舰店购买。

离开东边画廊,转S线到博物馆岛。

柏林博物馆岛,是一个把五座博物馆集结在一起的小岛。建于1824-1930年之间。因文化和建筑的纪念性意义,在1999年被UNESCO定为世界遗产。

五座博物馆分别是:柏林老博物馆同其后的新博物馆、国家美术馆、博德博物馆及佩加蒙博物馆组成柏林著名的博物馆岛。喜欢逛博物馆的可以买博物馆通票,比单买划算很多。

穿过桥,看见一座绿色圆顶的建筑物就是柏林大教堂。大教堂建于1894年-1905年,曾经作为王室的专用教堂,内饰极其华丽,它的室内金碧辉煌,装饰着线条复杂的柱子和精美的壁画,甚至柱头都是镀金的,地上建筑有4层,最高处高达114米。

柏林大教堂(Berliner Dom)位于德国柏林市博物馆岛东端,菩提树大街上。柏林大教堂是威廉二世皇帝时期建造的文艺复兴时期风格的新教教堂,也是霍亨索伦王朝的纪念碑。很多王室成员都长眠于此。

教堂里发现有中文宣传册《欢迎光临柏林大教堂》,教堂偶尔也有风琴演奏会(另外收取费用)。

注意:

在闭馆前30分钟停止入场;教堂穹顶的参观结束时间为17:00,16:00时便停止入场。

柏林大教堂外的草地上,一对情侣在夕阳下亲吻。

来博物馆岛,纯粹是为了一睹贝聿铭设计的德国历史博物馆。又一次亲眼目睹大师的建筑作品,兴奋得像小粉丝看见偶像本人,对于学习环境艺术设计的学生,贝老爷子就是大神、偶像。

离开博物馆岛,可以步行到勃兰登堡门。夕阳斜照在大路上,把街道都染成一片橙黄。

在柏林到处可以看见熊的身影。

勃兰登堡门是柏林的标志,也是德国的国家标志。这座建成于1791年的新古典主义风格的砂岩建筑,以雅典卫城城门为蓝本,门顶上是张开翅膀的胜利女神驾驶四轮马车的铜像,女神手中的权杖上,有橡树花环、铁十字勋章和展翅的鹰鹫,这一切都象征着战争的胜利。勃兰登堡门正面朝东,其以东的区域是柏林老城的核心所在, 这也是唯一仅存的柏林城门。

勃兰登堡门立于此地的二百余年,见证了德国历史的兴衰。东西德分裂时期,柏林墙即竖立在勃兰登堡门的西面,几十年中再无人通过。如今的城门和周围的巴黎广场 (Pariser Platz),是在冷战结束之后,完成的最近的一次修缮。

柏林还有更多面,等你来开发,也希望听到更多你在柏林的故事。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师