• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

柏林市集都市里的“游牧生活”

发布时间:2016-05-31 13:55:33来源:《孤独星球》杂志

【导语】:市集,是每座城市里烟火人间的聚集地,花枝招展又人间万象。时光流转千年,世事变幻,它依旧生机盎然,斑斓平凡日子。

市集,是每座城市里烟火人间的聚集地,花枝招展又人间万象。时光流转千年,世事变幻,它依旧生机盎然,斑斓平凡日子。

作为欧洲生活消费指数最低的首都之一,柏林以它低廉的物价、舒适的居住环境和友好的当地人,吸引了越来越多欧美年轻人移居来此。虽然这里的失业率居高不下,但住在这里的人们看起来似乎却从未为生计而担心,多样性且极其包容的生活方式让每个人都可以在这里找到最适合自己的位置——没错,即使你手上仅有10 欧元,也可以过得像个皇帝。最佳的体验方式莫过于从最接地气的集市开始。

和欧洲其他城市一样,这里也散布着各种各样的集市,从周一到周日,几乎每天都有不一样的精彩活动在城市的不同角落里上演。与大部分的旅游城市不同,你很难在柏林发现那种为了给人一种身处异域的假象,装点如花车,刻意制造出来给旅人看的景点。集市向你展示了这里并不缓慢的城市节奏,多元文化和谐共存,还有见多识广接受度非常高的当地人。从主妇热爱的充满有机产品的农夫市场,小清新和年轻人不会错过的更具现场感的柏林墙跳蚤市场,到来自世界各地行家淘货必访的杂货市集,无论你的爱好和品位是否异于常人,你总能在这里找到属于自己的宝藏。

珂勒惠支广场的周末市集

Kollwitzplatz Saturday Farmers’ Market

柏林当地人觉得珂勒惠支广场是本市最美的一个广场,从某种角度来讲,这里也是中产社区——普伦茨劳贝格的心脏。无论何时来这里(有日光的时候),你总能看到正在愉快玩耍的儿童、面目慈祥的老年人、东张西望的深度游旅行者,还或许穿插着不少年轻漂亮的面孔,这画面亲切又自然,绝没有突兀的感觉。数量可观的各色餐厅、咖啡馆、酒吧和小商店(画廊、手工艺店、儿童玩具店、服装店等)围绕着广场,放射性地向四周散开。即使它在任何时刻都显得热闹生动,但每周六白天的农夫市场,绝对是这里的高潮所在。集市位于广场最东面的小街两侧,从北侧的Danzienger 大街开始往南延绵200 多米。通常10点过后,市集才开始热闹,但辛勤的小贩们不到7点便陆续开着自己的专业房车进驻到固定摊位。凌晨刚刚从地里拔出来的有机蔬菜、都市绿地里收获的蜂蜜、艺术家的手作玻璃拼绘、法式糕点、土耳其馅儿饼、地中海风格的酱料,以及各类充满生活情趣的小摆设和杂货等等,琳琅满目。广场的另一头是柏林著名创意景点 Kulturbrauerei(由100 多年历史的啤酒厂改建的创意园区)和家居店,即便什么都不买,在这里逛逛也是一种周末最好的放松享受。当地人最喜欢在市集周边的咖啡馆里约上三五好友,一起享用早午餐,吃饱喝足再去逛集市作为消化运动。不得不提一下德式早餐,人们可能对德国饮食的了解仅限于酸菜猪肘和香肠,殊不知早餐却是德国人一日三餐中最重要的一顿。全家人围坐在桌前吃一顿丰富美味,由水果、面包、香肠、果酱、奶酪等组合的全能早餐是德国家庭的日常温暖。

秋天的珂勒惠支广场

秋天的珂勒惠支广场

备受推崇的Anna Blume咖啡馆,是广场周围的早餐“风向标”,无论是小清新游客还是住在周边的当地人,无不对它一口赞誉。想要吃到这家丰盛美味的早餐,唯一的小窍门就是得早去排队。室内的装修让人瞬间回到了20世纪初的黄金年代,暖色系的软装潢和实木桌椅相搭配,而室外座位更适合吸烟人士,不用担心冬天零下的低温,店家贴心地为你准备了煤气暖灯和抓绒毛毯。上桌率最高的是早午餐塔:新鲜出炉的小圆面包、各种冷切肉、软硬芝士、水果果酱、酸奶麦片、新鲜水果、传统肝酱、烟熏三文鱼等等,错落有致地摆放在茶塔内,格外赏心悦目,将早餐吃出了Afternoon tea( 下午茶)的感觉。

五颜六色的新鲜蔬菜五颜六色的新鲜蔬菜

你很容易错过位于市集一侧的儿童游乐场,那里伫立着珂勒惠支广场的灵魂所在——珂勒惠支(作为德国历史上重要的女性雕塑家和版画家, 最著名的作品莫过于位于菩提树下大街的新岗亭了)本人的一尊雕塑,经常会有顽皮的小朋友攀爬在这座雕塑上做出各种惊悚动作。

美酒咖啡开启一天的美好

美酒咖啡开启一天的美好

珂勒惠支广场的周末市集

建议不要太早去逛市集,一来人少显得非常的冷清,二来许多店家尚未准备营业,11:00~14:00 之间将会是参观游览的最佳时段。

逛集市的时候最好自备环保袋或是菜篮子,后者更适合摆姿势拍照。虽然普通商家都会提供塑料袋,但很少有当地居民会索要使用。

夏秋两季,集市上会出售各类浆果(蓝莓、覆盆子),买一盒边走边吃,别有风味。

市集上没有移动厕所,如果内急可以去周围的咖啡馆解决,不过通常

需要在咖啡馆消费一杯饮料或者额外支付0.5~1 欧元(4~7 元)的费用。

市集的开放时间为,每周六9:00~16:00。
用报纸包裹的家居用品

用报纸包裹的家居用品

Anna Blume 咖啡馆

地址: Kollwitzstraße 83, 10435 Berlin, Germany

电话:+49 30 44048641

营业时间: 上午8:00~12:00

网站:www.cafe-anna-blume.de

人均消费:10~15 欧元(71~106 元)
精致的早午餐塔

精致的早午餐塔

柏林墙跳蚤市场

Flea Market at Mauerpark

位于柏林墙的这个周日跳蚤市场相当受欢迎,是赶时髦的年轻人和柏林当地小清新一族周日下午打发时光的最佳去处。跳蚤市场本身出售各类商品,并不仅限于二手货或是古董,更有当地的职人和艺术家的创意作品,你能买到服饰、鲜榨果汁、土耳其食物,还有来路不明的低价自行车。巨型的帐篷下是一个个二手家居用品和陶瓷餐具的摊位。即便从某种角度来说,这里已经属于游客重灾区了,但运气好的你也能从众多MADE IN CHINA 的小商品中挑选出一两样真正的二战古董。对于经历过不少市集的中国旅行者,这里最大的看点莫过于下午3点之后开始的BEARPIT 露天卡拉OK。这个露天卡拉OK 由柏林人Joe Hatchiban 于2009年发起,他自带扩音设备、音乐和充电器每周日固定出现在公园的露天剧场。耳熟能详的流行音乐,横跨最新的英文歌曲到经典的德语歌曲,音乐响起便有自告奋勇的游客上台演唱。唱得不好也不必担心,任何勇敢的人都是受欢迎的。就算忘记了歌词,请把话筒指向观众,相信大家都会非常乐意帮你唱完之后的部分。日光充足的夏天,卡拉OK 活动常会持续到晚上8点,唱至高潮,看台上的观众还会纷纷跑上台手舞足蹈,丝毫不亚于狂热的夜店。

柏林墙跳蚤市场集市的开放时间为,每周日10:00~16:30。

可以考虑中午前往集市,饱餐一顿土耳其街头美味,晒晒太阳,听听现场演奏。

太早或是太晚前往集市,都会错过不少生动有趣的街头表演。

如果拍摄了街头艺术家,请至少赞助1 欧元(7 元)的拍摄费用。

在9 号市场点一杯莫吉托鸡尾酒

在9 号市场点一杯莫吉托鸡尾酒

安科纳广场旧货市场

Arkonaplatz Flea Market

被各种温馨雅致小咖啡馆环绕的安科纳广场周日跳蚤市场,绝对是柏林众多市场中的一颗隐藏的彩蛋。如果漫不经心地随意走走,小小的市集几乎10 分钟就可以逛完。但如果你是一个眼光独到并且懂行的买手,这里绝对值得你驻足大半天。此处是许多专业级古董店买手来柏林必逛的市场之一,从中世纪的丹麦柚木家具(20 世纪50~60 年代),东德时期生产的灯具和餐具、复古残缺的陶瓷人偶、各类实验室玻璃瓶、印刷签字、N手的古董厨具(尚可使用)等等,到附近居民自发摆摊出售家中的多余衣物和儿童玩具,平易近人般的乐趣。本着德国人朴实诚信的生意观,在这里不太容易遇到油滑狡诈的摊主—— 通常的报价即是成交价格,假如你诚心购买某样比较贵的物品,还价至多不要超过15%。

早起的鸟儿有虫吃,真想要淘点什么还是得赶早。待摊贩们刚刚把货车停稳,准备支摊之际,赶紧瞄几眼他们的储备。看到满意的第一时间下手,为了讨个开门彩,专业的摊贩在出售当日首件物品的时候总是会给出极其优惠的成本价。

一个地道柏林人的做法是:选个阳光充沛的周日上午,晃过来在食品货车上买一杯咖啡,搭配现煎的维也纳香肠夹小圆面包(正宗的吃法是只撒芥末酱),把逛跳蚤市场作为消食的项目之一。就算没有所获,但起码吃了顿随意的早午饭。酒精爱好者更是可以从食品货车上买到冰镇的啤酒和起泡酒,开始微醺的一日。像所有的跳蚤市场一样,这里的摊贩不接收信用卡,现金才是王道。想要大肆采购一番的旅行者,请提前取足欧元现金(千万别秀出500 欧元的纸币,没有一个摊贩会接受,因为这也许是他们第一次见到500 欧元),小额的纸币是比较受欢迎的。

安科纳广场旧货市场真心想要来购物的,请最好带个拖杆箱或是双肩包,大部分摊位不提供塑料袋。

家具是这里最值得一淘的商品。

市场上出售的19 世纪版画,不少来自旧书的内页,价值不高但放在家中当摆设十分不错。

市集的开放时间为,每周日10:00~16:00。

9 号市场—国际小吃

MarkthalleNeunKreuzburg

位于克洛伊茨贝格区中心位置的9 号市场,绝对是柏林各类市集中最潮最时髦的一个。这个市场是柏林市区内为数不多,保留完好的具有历史意义的19 世纪室内市场之一。2011年老的市场被大规模翻修之后,这里便成为一个新的展示柏林人生活方式的聚集地——举办各类活动,为小商贩提供公平的销售环境,出售本地的有机农产品。你可以在这里找到特别新鲜的食物,比如水果、蔬菜、熟食或者更复杂的香肠、北海鲜鱼、奶酪、新鲜的意大利面和现场烘焙的面包,以及来自欧洲其他产地的茶、啤酒、葡萄酒和生活用品。

每周五和周六都是人们前来购物的好时机,不过“国际街头小吃星期四”才是一周市场的亮点。基本上,每周你都可以发现来自世界各地不一样的街头特色小吃,体现了时下柏林外国美食的潮流趋势,比如现场制作的兰州拉面、泰国春卷、台湾刈包、西班牙海鲜饭、意大利的GELATO(冰激凌)、德国烤肉、墨西哥的TACO(玉米卷饼)等等。价格也是非常的亲民,每份从3欧元至6欧元不等(20~40元人民币左右)。不过好吃一定得赶早,下午6点开始的市集,热门摊位往往在8点之前便将美食售罄。

9 号市场—国际小吃

市集的开放时间:每周四18:00~21:00;周五、周六12:00~18:00。

市集上出售的有机农产品全部产自柏林地区,有些甚至依旧使用着古代的种子,好奇的旅行者可以尝试购买。

德国的食物分量都不小,如果有规格选择,请尽量选择小号的。

(来源:本文来自《孤独星球》杂志2016年2月刊, 文 顾晓一, 摄 顾晓一、达达zen、VCG。未经许可,不得转载。更多精彩内容,请关注微信号:lptraveller )

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备19050424号-1

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师