• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

日本:博物馆掀起数字革命 让展品更有深度

发布时间:2019-03-29 14:44:02来源:品橙旅游

【导语】:日媒称,图书馆、博物馆这样的社会教育机构正在通过数字化转型提升自身的存在感。

日媒称,图书馆、博物馆这样的社会教育机构正在通过数字化转型提升自身的存在感。

据《日本经济新闻》3月25日报道,随着智能手机等设备的普及,人们可以轻松获取信息。在这样的背景下,作为提高藏书和收藏品利用价值的手段,越来越多的图书馆和博物馆开始加强对增强现实技术(AR)、数字档案库、电子书等技术的使用。

3月9日,千叶县大网白里市的博物馆对展品进行了一次全面更新。这座2018年2月才刚刚开业的博物馆为什么在一年后就要进行大换血?原因在于它是一座不需要展览空间的数字博物馆。

报道称,修建一座博物馆,必须准备好数亿日元(1日元约合人民币0.06元——本网注)的经费。而利用现有的数字档案库,以对收藏的绘画等展品进行拍照的数字化改造为主,整个费用可以减少很多。

如果是实物展品,来访的参观者能够与展品进行面对面近距离接触,还能从不同角度观看。为了让数字博物馆的用户也能享受到这种逼真的观展体验,博物馆对陶器等展品进行了360度全方位放大拍摄,还可以很方便地用手在触屏上调节展示的角度。

作为与本地区渊源深厚的古籍文献和出版物等乡土资料的展示手段,数字档案库的作用备受期待。地方博物馆、资料馆、图书馆、公民馆等社会教育机构将开展合作,(通过数字技术)让展品更有深度。

秋田县图书馆、博物馆、近代美术馆、公文书馆等7家机构组建了数字档案网。人们可以在这个网站上阅览《解体新书》《佐竹本三十六歌仙绘卷》等与秋田县有关的重要文化遗产。在对图书馆系统进行定期更新时,部分展品将被纳入云档案库,从而实现了遏制投资成本上涨的目标。

对那些没有室内展示空间的遗迹等文化设施来说,增强现实技术吸引了他们的关注。通过计算机图像图形(CG)技术将现实世界和虚拟画面互相重叠后展示在智能手机或平板电脑等终端上,营造一种身临其境的感觉。

一些商务人士和需要照看子女的母亲们可能没有时间跑图书馆。为了方便这类人群,越来越多的公共图书馆开始提供24小时运营的数字图书馆服务,截至2018年底,这样的图书馆在日本全国已经超过80家。

熟悉图书馆服务的筑波大学副教授池内淳指出:“如果不进行数字化改造,一个公共机构也就无法再发挥提供信息的作用了。”

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师