• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

卡塔尔航空增持南方航空股份,预计未来12个月将进一步增持

发布时间:2019-01-04 09:45:57来源:成都商报

【导语】:1月2日晚间,南方航空股份有限公司(以下简称南方航空)发布公告称,卡塔尔航空于12月28日通过沪港通以及香港联合交易所买入南方航空8600股A股及6000股H股,本次权益变更后,卡塔尔航空增持南方航空股份至5%。

1月2日晚间,南方航空股份有限公司(以下简称南方航空)发布公告称,卡塔尔航空于12月28日通过沪港通以及香港联合交易所买入南方航空8600股A股及6000股H股,本次权益变更后,卡塔尔航空增持南方航空股份至5%。

公告指出,卡塔尔航空收购南方航空的股份,系其战略投资的一部分,拟由此继续增强其运营能力和航空网络连接。对此,南方航空发布声明表示:对卡塔尔航空公司的信任和支持表示感谢。

此前,卡塔儿航空分别于2018年11月与12月多次买入南方航空A股及H股,在本次权益变动前,卡塔尔航空共持有南方航空总股本的4.9999%。

同时,卡塔尔航空可能考虑在未来12个月内进一步增持南方航空的股份。卡航主动在二级市场购入南航股份,是否意味着双方将在国际航线上展开更多的合作?

民航资源网专家林智杰认为,虽然中国市场对卡航有不少的吸引力,但卡塔尔入股南航,更像是财务投资。一是从入股方式看,之前达美航空买东航,美国航空买南航,都是先谈妥了之后才入股,签了战略合作协议才交钱,此次卡航则是“直奔主题”,在二级市场上直接买,这至少说明,在目前南航和卡航可能还没有谈或没有谈妥下一步深入合作的事;另外,从网络协同上看,卡航打造中转枢纽,希望把中国的旅客通过多哈,送到欧洲;而南航作为全球网络型航空,看重的也是洲际市场,多哈枢纽和广州枢纽相互竞争,竞争大于合作。

民航资源网专家綦琦表示,卡航是国际航空领域股权投资的主要投资者。卡航增持南航股票也认为南航估值合理,看好南航在国内外市场的增长潜力,事先做好战略布局,分享中国民航市场增量红利。

此次在增持南航股份后,双方会进一步开展业务领域的深度合作。强化南航和卡航的代码共享,提升南航旅客在往返中东及借助卡航更加方便达到欧洲和非洲的非南航航点,卡航旅客也可以利用南航资源通达北美和澳洲的非卡航航点。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师