• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

“电影主题游”带动双旦新春出境游 年轻游客成主力粉丝群

发布时间:2018-12-28 11:10:23来源:旅讯

【导语】:每年岁末至新春档期,各大院线都会轮番上映各式大片,旅游市场上的“电影主题游”也跟随走红,迎来年度出游高峰。以岭南控股广之旅收客数据为例,热播的《海王》就为澳大利亚相关旅游产品,带来同比增幅高达3成的订单量。

每年岁末至新春档期,各大院线都会轮番上映各式大片,旅游市场上的“电影主题游”也跟随走红,迎来年度出游高峰。以岭南控股广之旅收客数据为例,热播的《海王》就为澳大利亚相关旅游产品,带来同比增幅高达3成的订单量。

据岭南控股广之旅出境游总部总经理黄静茹介绍,“电影主题游”是近年来兴起的一个旅游细分品类,其产生与游客对出游体验度需求的日益增加密切相关。主题游的年度曲线走势,受电影档期的影响非常明显,岁末至新春阶段是电影大片轮番上映的阶段,加上有不少节庆和假期辅助,因此会形成年度出游峰值。参加主题游的游客,以40周岁以下的年轻客群为主,年假族、带小孩的年轻家庭都是主力军,占比近9成。受《海王》、《龙猫》等大片带动,澳大利亚黄金海岸、昆士兰、意大利西西里岛、日本小樽、东京成为年末“电影主题游”最热TOP 5出游地。

“电影主题游”岁末劲增3成,客群总体呈年轻化趋势

12月以来上映的《海王》、《龙猫》等电影大片,持续带旺“电影主题热”。记者近日走访旅游市场发现,不少年轻影迷都趁着年末开始的连翻假期,筹划相关的主题旅游。据岭南控股广之旅收客数据显示,相关取景地的搜索热度均有60%-180%不等的提升。

据岭南控股广之旅出境游总部总经理黄静茹介绍,在国民经济发展、旅游意识日益增强、游客对出游体验度要求增加的大背景下,“电影主题游”作为一个新兴的细分品类,走红旅游市场是必然的。通过旅游去深入体验电影文化和氛围,通过亲身出行来朝圣喜爱的娱乐项目,正是国民休闲娱乐消费升级的重要表现。作为一个全新的细分品类,“电影主题游”有着相当浓重的特色:首先,是其年度趋势曲线走势,总是与电影档期密切相关,一般从电影上画后10天开始,最长可延续至电影下画后3个月,其带出的热度大小也与该电影的卖座率相挂钩。由于年末至新春是院线大片轮番上映的黄金期,加上也适逢年假潮、“双旦”、寒假、新春等多个节日和假期契机,因此总会出现“电影主题游”的年度出游高峰。主题游的第2个特色,是其客群总体呈现年轻化趋势,40周岁以下游客占比近9成,年末至新春的这波出行高峰,则以年假族和带小孩的年轻家庭为主。这个客群特色,与“电影主题游”的内容和体验度是相匹配的。

黄静茹更进一步补充道,《龙猫》带来的热度相对其它“电影主题游”又稍有不同,由于它是怀旧致敬型作品,而不是全新的影片,因此其上映的消息出来后即引发粉丝的情怀,没到电影上演就提前触发相关旅游热。适逢12月中旬,日本北海道也是滑雪、泡汤、品蟹的最佳时节,此时前往更能参与当地的3大冬季特色节日:札幌冰雪节、支芴湖冰涛祭、札幌白色灯树节,在晶莹剔透的雪国秘境中体验不一样的冬季风情。因此,不少游客是希望在到小樽、东京购买《龙猫》周边物品以外,还希望能感受北海道雪国乐趣的。如广之旅售价9999元的“‘尚·博览’日本本州、北海道7/8天”产品,游览本洲经典的东京浅草寺、仲见世商业街、银座繁华街等经典,也能游览北海道札幌、小樽、登别、洞爷等地,同时满足游客电影朝圣和雪国体验2种需求。针对年轻游客喜好,线路更安排到小樽八音盒博物馆制作属于自己的八音盒,品日本特色富士宝刀面料理、北海道海鲜锅、和洋自助料理等精致饮食,颇受游客欢迎。

岁末5大热门电影主题出游地出炉,澳大利亚受带动最显著

《海王》和《龙猫》无疑成为岁末院线的大赢家,2部大片的取景地也成为热门出游地。从广之旅目前的收客情况来看,今年岁末受“电影主题游”带动的5个最热门出游地包括:澳大利亚黄金海岸、昆士兰、意大利西西里岛、日本小樽、东京。

据岭南控股广之旅出境游总部总经理黄静茹介绍,因《海王》在澳大利亚黄金海岸、昆士兰多地取景,影片中有大段篇幅展示这些地方的美丽海岸风景,唤起不少游客对这个国家海岸线的向往,故其相关旅游产品受带动最为显著,其订单量同比增幅高达30%。如售价为11999元的“‘尚·博览’澳洲8/9天”产品, 安排游览悉尼、蓝山国家公园、布里斯本、黄金海岸、凯恩斯(绿岛大堡礁)等地,观景朝圣电影之余,还能尽享澳洲阳光、沙滩风情。为满足年轻客群对体验度的需求,线路还特别安排在阳光活力的昆士兰州亲密拥抱考拉,留下和考拉的合影;观看澳洲人传统的农场秀节目:剪羊毛、狗赶羊,品尝地道比利茶;乘船开启蟹趣之旅,喂鱼、捉螃蟹,尽享澳式海滩之乐;搭乘特制玻璃底船,探索斑斓绚丽的海底花园大堡礁国家公园美景。

黄静茹也补充介绍,虽然在《海王》中意大利西西里岛仅出现在海王亚瑟和女主湄拉去寻找三叉戟的片段,但是这个美丽的港口城市却给人留下深刻印象,令到西西里岛晋身排行榜。除了陆路深度游玩意大利以外,邮轮游览意大利这些美丽的港口城市,也成为年轻人钟爱的出游方式。如广之旅1月31日、售价为25800元的“‘春节·欧洲邮’MSC邮轮、意法西、马耳他、情迷西西里岛、环游地中海12天”线路,将安排乘坐全新16万吨豪华邮轮传奇号,将游览意大利西西里首府巴勒莫,游客可参观当地诺曼、拜占庭及伊斯兰3种风格并存的古迹建筑,见识歌德称颂的“世界上最优美的海岬”。行程安排舒适之余还能进行电影朝圣,特别受到计划春节期间出游年轻家庭的欢迎,适逢12月下旬全面进入春节邮轮产品报名高峰,其卖座率一路走高。不少游客更趁广之旅目前在推广的“邮轮文化节”活动报名,享受买1送1、儿童免船票、+1元换购等多项优惠。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师