• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

中国旅游研究院发布西南自由行大数据

发布时间:2018-06-08 17:38:17来源:中国旅游新闻

【导语】:随着消费经验的成熟,特别是智慧旅行的普及,自主化决策、自助旅游、自由行已经成为旅游市场的基本特征。中国旅游研究院与马蜂窝旅游网成立的“自由行大数据联合实验室”发布了《锦绣西南——中国省域自由行大数据系列报告之西南地区》。该报告剖析了中国西南地区五省区市——云南、贵州、四川、重庆、西藏的旅游市场现状与未来发展趋势。

随着消费经验的成熟,特别是智慧旅行的普及,自主化决策、自助旅游、自由行已经成为旅游市场的基本特征。中国旅游研究院与马蜂窝旅游网成立的“自由行大数据联合实验室”发布了《锦绣西南——中国省域自由行大数据系列报告之西南地区》。该报告剖析了中国西南地区五省区市——云南、贵州、四川、重庆、西藏的旅游市场现状与未来发展趋势。

贵州旅游热度涨幅最大,四川、西藏其次

数据显示,与2016年同期相比,2017年西南地区五个省市区中,贵州旅游热度增长最高,达253%。同时,四川和西藏的旅游热度同比增长在160%左右。重庆的旅游热度涨幅为104%,云南的旅游热度涨幅为70%。

大热IP带火西南旅游

内容 IP 对旅游目的地热度的影响一直都在,在近些年尤为明显。

2016 年 12 月 歌曲《成都》让四川成都成为无数人的向往之地

2017 年 12 月 电影《芳华》让云南县城蒙自的风景进入大众的视野

2018 年 02 月 春节联欢晚会让贵州黎平受到全球华人的关注

旅游环境成熟的目的地最吸引游客

数据显示,因具有较完善的旅游配套设施和较强的游客接待能力,旅游环境相对成熟的目的地更吸引游客。例如四川成都、贵州贵阳、西藏拉萨等热门旅游城市,较其他目的地更吸引游客。

同时,此前较为小众、旅游环境尚不成熟的网红目的地热度则会在短时间内飙升。例如贵州兴义市,是热播综艺《爸爸去哪儿》第五季的取景地。数据显示,在节目首播后的第一天,旅游热度增长 79%。

西南美食引无数吃货竞折腰

对热衷美食的游客而言,西南地区就是天堂。

云南过桥米线、汽锅鸡;贵州苗家酸汤鱼、青岩猪脚;四川串串香、龙抄手;重庆小面、酸辣粉;川渝火锅;西藏甜茶、酥油茶是游客最爱享受的美食。

一线城市游客是西南自由行主要客群

数据显示,关注西南旅游的游客,仍主要来自北上广深等一线城市以及西南当地主要城市。同时来自这些城市的游客,也是西南自由行的主要客群。

此外,在游客游玩时长上,西藏以平均12.6天居首,云南以7.6天位居其次。四川、贵州和重庆则分别为5.8天、5.6天和3.7天。

来源:旅游卫视

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师