• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

2019智慧旅游产业研讨沙龙在京召开

发布时间:2019-05-13 09:33:59来源:新华网

【导语】:5月11日,由九次方大数据和云智星河旅游大数据联合主办,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)、盘古智库提供学术支持的“2019智慧旅游产业研讨沙龙”在京举办。

5月11日,由九次方大数据和云智星河旅游大数据联合主办,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)、盘古智库提供学术支持的“2019智慧旅游产业研讨沙龙”在京举办。

与会专家们就如何应对产业升级、文旅融合背景下的资源整合难、如何建立全域旅游的可持续发展支撑体系,以及智慧旅游企业上市科创板的路径等议题,共聚一堂,为加快发展国内智慧旅游产业建言献策。

九次方大数据创始人、贵阳大数据交易所执行总裁王叁寿做开场致辞,提出智慧旅游的需求在根本上会发生什么样的变化,智慧旅游从技术上能不能解决城市、旅游景区、主管单位的根本性需求以及智慧旅游在技术方面会有哪方面的突破等话题。

中国旅游研究院副院长唐晓云提出,不管在旅游领域还是其他体验经济领域,都需要回归到技术的本质来看数据和数据使用的过程。即回归技术使命,技术要真正服务到旅游行政、公共管理,服务到企业的产业和业态创新和流程再造,最终面向游客,能够获得更高的便捷、可达、有品质的全过程服务。

盘古智库理事长易鹏认为,智慧旅游不是万能药,智慧旅游要回归本源,各地应加强服务精神,提升服务品质,使服务体验与技术联动融合。针对智慧旅游难做、盈利难等问题。易鹏提出了两点建议,一是找准痛点、痒点、盲点,融合搭建解决一个问题,做能解决痛点的产品出来;二是找一到两个城市或景点做试点,技术开发要克制,与体验融合,接地气儿,沉下心来做好一个试点,推而广之。

中科院旅游研究与规划设计中心主任助理、博士齐晓波就目前对智慧旅游提出要把握三个关键,第一是把握使用者的诉求,第二是把握实际的效用效益效果问题,第三把握旅游发展的规律和逻辑之间的关系,明确智慧旅游的角色定位和对未来发展的预期。

工信部原党组成员、总工程师,中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任做总结发言时指出,智慧旅游本身代表旅游高质量发展的方向,必须坚定把握。同时要做好着力健全智慧旅游的基础设施,构建智慧旅游的标准体系,着力推进智慧旅游资源的集聚,着力加强智慧旅游人才的培养四个方面工作。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师