• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

香港旅游业迈入“高铁时代”

发布时间:2018-09-28 10:03:49来源:新华网

【导语】:广深港高铁香港段开通运营,直达内地44个站点,联通“八纵八横”国家高铁网络,为乘客带来更快、更便捷的跨境交通模式,也为香港旅游注入新的发展活力。

广深港高铁香港段开通运营,直达内地44个站点,联通“八纵八横”国家高铁网络,为乘客带来更快、更便捷的跨境交通模式,也为香港旅游注入新的发展活力。

旅游新机遇 直通44个内地城市

广深港高铁香港段全长26公里,通车初期,除了可直达内地福田、深圳北、光明城、虎门、庆盛、广州南6个短途站点,还可直达包括北京、上海、武汉、厦门、长沙、贵阳、石家庄等在内的38个长途站点。站点多为内地重要城市及港人旅游热点,为香港旅游业带来了新机遇。

“动感号”列车停靠在广深港高铁西九龙站站台

“动感号”列车停靠在广深港高铁西九龙站站台

高铁的开通大大拉近了香港与内地城市间的时空距离。其中,从西九龙到深圳福田站需约14分钟,到广州需约47分钟,到北京需约9小时。

香港旅游发展局主席林建岳表示,高铁开通后,香港正式与内地的高铁网络接轨。借助高铁网络,现时推行的“一程多站”旅游推广将可以进一步深化。与此同时,高铁网络为内地访港旅客提供了便捷的交通方式,有利于开拓内地华中及华西地区的过夜旅客市场。

香港的高铁列车取名为港铁“动感号”,展现了香港充满活力的城市特色。借高铁开通之机,香港业界启动多项举措进一步方便游客出行体验,游客也可乘坐高铁前往香港,参加金秋十月在港举办的各类缤纷活动,比如即将盛大开幕的第十届“工银亚洲香港美酒佳肴巡礼”,将为游客提供品尝世界级美酒佳肴盛宴的机会。此外,自10月26日起,旅发局将于内地十个高铁城市组织“高铁新‘礼’程·速达最香港”高铁体验团,携手香港多家景点、内地各大优质旅行社及邮轮公司送上独家礼遇,并为高铁体验团的1000位旅客赠送价值超过港币500元的“最香港”大礼包。

打卡好去处 西九龙站将成新地标

作为广深港高铁香港段的起始站,西九龙站设计匠心独运,站顶采用了流线型玻璃天幕设计,由4000多块不规则的玻璃组成,并以多条巨型支柱支撑,让旅客在站内亦可欣赏维多利亚港的醉人景致。

同时,香港西九龙站设有多种不同类别的商店,包括免税店、餐饮店、便利店、化妆品店及电子产品店等,此外还有旅行社、银行,并提供换汇服务等,可以满足旅客的各种需求,而且站内设有免费WiFi以及充电设备。

地处油尖旺区、邻近西九文化区,西九龙站内及周围种植了大量树木与灌木,组成了适宜休憩的城市绿洲,成为香港中心地区一个悠闲打卡的好去处。随着未来周边的香港故宫文化博物馆、M+视觉文化博物馆和艺术公园等文化艺术设施相继落成,西九龙站将成为香港的新地标。

乘客出站后,可步行至天际100香港观景台,鸟瞰九龙半岛;或前往附近的圆方商场和海港城,体验购物乐趣。西九龙站所在的地方交通配套成熟,不论是去东涌坐缆车到昂坪景区感受自然,或是到海洋公园或迪士尼主题乐园尽情畅玩,还是前往中环或深水埗体验大城小区,都有便捷的市内交通线路可供选择。

随着香港旅游业持续向好,目前国庆车票已售出约23万张。香港旅游发展局表示,未来,依托高铁的全线运营,香港将继续深耕内地市场,扩大初次访港旅客覆盖区域,延长游客在港停留时间,同时帮助内地游客更全面、更深入的了解香港,推动两地旅游业长久发展、互利共赢。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师