• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

港媒:香港借力粤港澳大湾区出击 拓展双向旅游

发布时间:2018-08-07 16:43:09来源:中国新闻网

【导语】:《香港商报》8月1日刊文称,香港借力粤港澳大湾区出击,携手共拓双向旅游,将为旅游业带来无穷潜力。期望在大湾区系列运输基建落成后,大湾区旅游业协同发展的潜力能够发挥到极致,既让更多旅客体会到香港的魅力与文化......

《香港商报》8月1日刊文称,香港借力粤港澳大湾区出击,携手共拓双向旅游,将为旅游业带来无穷潜力。期望在大湾区系列运输基建落成后,大湾区旅游业协同发展的潜力能够发挥到极致,既让更多旅客体会到香港的魅力与文化,也让各行各业受惠到旅游收益红利,而香港与大湾区也可进一步互利共赢、携手进步。

资料图:港珠澳大桥。 中新社记者 洪少葵 摄

文章摘编如下:

香港旅发局7月31日公布,今年上半年访港旅客突破3000万人次,按年显著回升10%,最主要是受惠于内地旅客增加约13%,长途及新兴旅客则增2.6%和2.3%,至于短途旅客数字微跌1.5%,整体成绩令人鼓舞。香港商经局局长邱腾华表示,随着多项重要基建先后落成使用,包括港珠澳大桥及广深港高铁通车,周边地方的旅客可能会多来香港,利用香港作“一程多站”的中长线旅客也会增长。的确,借力粤港澳大湾区出击,携手共拓双向旅游,将为香港旅游业带来无穷潜力。

一方面,香港须吸引更多大湾区旅客来港。为何瞄准大湾区?大湾区与香港即将成功构筑“一小时生活圈”,高铁开通后由广州到香港仅需数十分钟车程,区内各市“同城化”发展便意味着消费“同城化”,不论是来港旅游抑或是来港购物都将犹如“同城”一样便捷。再加上大湾区常住人口约6800万,区内蕴含庞大的内需消费力量,如果成功吸引他们重复到访香港,对香港旅游零售业的刺激作用不言而喻。

另一方面,香港也须连手大湾区开拓“一程多站”旅游。大湾区不单可以为香港提供客源,也可以为香港提供景点,从而吸引更多长途旅客来港。香港拥有世界一流的国际机场及邮轮码头,这意味着香港有条件作为国际及大湾区的旅游中心枢纽,进一步在旅游业方面扮演国家与国际的“超级联系人”。毕竟,大湾区9市2区无疑各具特色,彼此间倘若能够强强连手,势必可以发挥协同效应,一同增强旅游吸引力,并有助扩大客源多样化发展。

有鉴于此,特区政府应该扮演更进取、更积极的“促成者”和“推广者”角色。查看旅发局网站内,已经有了大湾区旅游信息,包括介绍了各城市的旅游特色等。但希望网站页面能够进一步附设观光团和主题游的信息,甚至可让旅客连结到不同服务提供商报名参与。

旅发局也应该在“一程多站”的拓展上多下工夫,包括进一步容许不同服务提供商“推广”相关“一程多站游”,以至主动促成各地服务提供商推出“一程多站游”的产品。而其中不可或缺的,乃是从交通运输入手,例如推出“高铁券”让旅客畅游高铁各站、推出“三桥券”让旅客玩尽湾区的港珠澳大桥、深中通道、虎门大桥的沿桥各点,以及在启德邮码的基础上发展“湾区邮轮游”等等。

旅发局总干事刘镇汉7月31日表示,一直在与业界联络推动“一程多站”旅游产品,未来也会加强宣传包括与不同国际媒体合作宣传港珠澳大桥等。期望在大湾区系列运输基建落成后,大湾区旅业协同发展的潜力能够发挥到极致,既让更多旅客体会到香港的魅力与文化,也让各行各业受惠到旅游收益红利,而香港与大湾区也可进一步互利共赢、携手进步。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师