• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

从戏剧出发,改变对城市的想象——上海静安与爱丁堡市议会文化委员会签合作备忘录

发布时间:2018-05-29 15:09:45来源:文汇报

【导语】: "除了每年为爱丁堡创收1.3亿英镑,给苏格兰地区带来2.8亿英镑的经济效益之外,更关键的是,如果没有艺术节,我们已难想象今天爱丁堡的样子。 "爱丁堡市议会文化委员会主席唐纳德·威尔逊22日现身 "2018上海·静安现代戏剧谷 "国际论坛《戏剧与城市:亚洲演艺之都的未来之路》,这样表述城市与艺术节的关系。

上海静安与爱丁堡市议会文化委员会签合作备忘录

"除了每年为爱丁堡创收1.3亿英镑,给苏格兰地区带来2.8亿英镑的经济效益之外,更关键的是,如果没有艺术节,我们已难想象今天爱丁堡的样子。"爱丁堡市议会文化委员会主席唐纳德·威尔逊22日现身"2018上海·静安现代戏剧谷"国际论坛《戏剧与城市:亚洲演艺之都的未来之路》,这样表述城市与艺术节的关系。

"所有那些拥有世界戏剧之都美誉的城市,都是真正具有自己文化品格和名字的城市。从戏剧出发,改变对城市的想象,或许会成为一种文化实践的新样式。"上海戏剧学院副院长杨扬也认为,今天的上海在戏剧产业的培植和生产机制上,正面临着一种新的转型和机遇。

上海静安与爱丁堡市议会文化委员会签合作备忘录

2018上海·静安现代戏剧谷“戏剧大道”(叶辰亮摄)

戏剧与城市的关系密不可分。随着上海建设国际文化大都市的步伐不断加快,上海以戏剧为代表的演艺业整体发展态势良好。数据显示,五年以来,上海各类演出主体数量已由2012年的780家发展为2017年底的1398家,其中,专业剧场和演艺空间近150家,文艺表演团体210家,演出经纪机构1042家。上海剧场每年举办各类演出超过18000场,观众人次超过1100万。

随着剧场设施增加、市场主体丰富、原创力量崛起、娱乐消费旺盛,演艺业强劲发展,为上海城市更加高远的发展目标奠定了坚实基础。有专家指出,上海要在文化"码头"建设上更下功夫,要在文化"源头"建设上巩固地位。而建设亚洲演艺之都,既有源头属性,也有码头属性。其中,开掘"源头"活水,需要创新打造一批具有新时代特征的优秀演艺作品;提升"码头"吨位,需要不断做强中国上海国际艺术节、上海静安现代戏剧谷等"上海主场"演艺交流平台的吸引力和影响力,增强首发、首演、首映、首展的标识度。

上海要建设亚洲演艺之都,聚焦剧场建设更是重中之重,环人民广场演艺活力区等8个演艺集聚区建设,上海大歌剧院、九棵树未来艺术中心、虹桥百老汇剧场等一批新剧场建设,令人无比期待。

上海静安与爱丁堡市议会文化委员会签合作备忘录

昨天,上海市静安区人民政府与爱丁堡市议会文化委员会签订了合作备忘录,未来双方将以"上海·静安现代戏剧谷"、爱丁堡国际艺穗节为交流平台,充分发挥各自优势,在文化、创新、节庆组织等领域,共同推动文化艺术繁荣发展。来自爱丁堡地区的制作人、剧院管理者等十几位国内外专家学者聚集一堂,畅所欲言,为上海打造亚洲演艺之积极献言献策。

来自爱丁堡艺术节的代表建议,"举办艺术节、让城市的街巷角落都充满戏剧,并不是纯经济的、市场营销的行为,更是彰显城市包容性的举措,必将给城市注入无限活力与生机。"

爱丁堡艺术节被公认为世界最具活力和创新精神的艺术节之一。每年8月,来自全球各地的艺术家、游客蜂拥而至,在这个古老又年轻的小城感受戏剧的心跳。

上海静安与爱丁堡市议会文化委员会签合作备忘录

据爱丁堡市议会文化委员会主席唐纳德·威尔逊介绍,这座城市的文化发展经历了两个高潮,18世纪启蒙运动之初,爱丁堡汇聚了来自欧洲各地的伟大思想家、哲学家及科学家,创意思维得到爆发式的增长,这奠定了爱丁堡文化的核心并影响至今。第二个阶段就是自1947年以来已有70余年历史的爱丁堡国际艺术节。创办之初,二战的阴影笼罩在欧陆大地上,文化和艺术成为当时能够促进世界和平的“国际通用语”,戏剧缓解了战争的伤痛,拉近了地区之间的距离。

今天的爱丁堡国际艺术节已经发展成为一个涵盖艺穗节、电影节、军队仪式节、国际书展嘉年华、蓝调与爵士节等多个“节中节”的戏剧节综合体。“如果没有艺术节的话,我们很难想象今天爱丁堡的形象。”几位来自爱丁堡的戏剧人不约而同地表示,但大体量的运作规模,也对管理和运营带来了不小的考验。

上海静安与爱丁堡市议会文化委员会签合作备忘录

“每年8月的爱丁堡聚集了来自全球的策展人、艺术家和评论人,这无疑是个绝佳的、推荐作品的机会,但节庆无疑不能解决所有问题,我们希望在更多方面拓展我们的视野。不止是在8月,我们希望在其他11个月全球的艺术家、评论家、观众和游客也愿意流连我们的城市。”爱丁堡艺穗节戏剧制作人、导演凯里穆·史密斯表示,近年来艺术家参展成本呈现大幅度上升,影响艺术家展露他们的才华。为了让全球艺术家都能够获得更好的融资和补贴,一个名为“创意苏格兰”的融资机构在爱丁堡诞生了,除了艺术家之外,这个基金会还会也提供大量的补贴给爱丁堡国际艺术节,共同制作一些作品呈现给观众。

上海戏剧学院副教授郭晨子认为,近期的上海已经呈现出文化“码头”的强劲影响力。无论是“2018上海静安·现代戏剧谷”,还是1862时尚艺术中心、中国大戏院等一批新老剧场纷纷开幕,带来了一大批国际一线的戏剧大师和他们的作品。上海打造成为亚洲演艺之都,不仅能够繁荣上海本土市场,还能够辐射“长三角”城市,整体协同发展。

作者:童薇菁

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师