• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

通讯:赫尔辛基举办“北京周” 创新创业路演竞赛成“亮点”

发布时间:2018-02-22 15:46:00来源:新华网

【导语】:作为“欢乐春节”的一部分,由赫尔辛基市与北京市共同举办的“北京周”7日开始在赫尔辛基举行,“科技创新创业路演竞赛”成为本次“北京周”的热门看点。这是两市首次将中芬经贸交流纳入中国新年庆祝活动。

作为“欢乐春节”的一部分,由赫尔辛基市与北京市共同举办的“北京周”7日开始在赫尔辛基举行,“科技创新创业路演竞赛”成为本次“北京周”的热门看点。这是两市首次将中芬经贸交流纳入中国新年庆祝活动。

18个来自中芬两国的初创企业分别参加“人工智能”“智慧与清洁”“医疗与健康”三个门类的“科技创新创业路演竞赛”,企业代表在3分钟内完成对本公司产品、理念、优势、目标的推介。

最终,来自赫尔辛基的一家软件公司在“人工智能”类别比赛中获胜,总部位于埃斯波市的一家电池科技公司赢得“智慧与清洁”类比赛,来自中国的一家科技公司在“医疗与健康”类别比赛中胜出。

芬兰首都经济发展局负责人玛丽亚-莱娜·林基内瓦说,赫尔辛基举办庆祝中国春节活动已经有十几个年头,而把经贸交流活动纳入庆祝活动还是首次。她说:“对于芬兰企业来讲,中国市场蕴藏着大量机会。我们举办这次活动的目的之一就是探讨如何让有实力的企业获得资金,从而可以开拓中国市场。”

在“人工智能”类别比赛中获胜的一家中国公司的市场总监赵晗博对记者说,两国政府齐心协力扶持初创企业的决心令人振奋。“经营初创公司会遇到很多意想不到的困难,而这种多方协同扶持初创公司的做法可以为企业提供良好的成长环境。”

赵晗博说,很多芬兰初创公司都想到中国市场去发展,同时也有很多中国初创公司想到欧洲拓展市场,政府的支持和民间的帮助在两国之间搭建起一座桥梁,为初创公司提供一个“在陌生市场环境中软着陆”的平台。

记者在赫尔辛基市政厅的主会场内看到,“科技创新创业论坛”和“冬季运动研讨会”也吸引了大批中芬企业、官员和专家。与会者围绕企业投资与发展环境、北京2022年冬奥会筹备等话题进行了热烈讨论。在会场外围共举行了300多场企业对接,有人拿着笔记本电脑演示幻灯片,有人拿着产品让来宾试用。

此次活动的承办方之一北京超级蜂巢公司总经理王伟说,在中国提出“一带一路”倡议后,芬兰作为北欧的创新中心响应非常积极,高层和民间交往越来越活跃,两国企业间合作也得到双方政府部门的大力支持。

他举例说:“我们有一期欧洲训练营,来了十几个团队,他们支付了学费后,芬兰国家技术创新局给这些企业提供了一定资金补助。由此可见,政府对民间创新创业的支持,尤其是芬方对中国资金的渴求非常急迫。”(李骥志 张璇)

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师