• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

国际在线:2017世界旅游城市发展报告发布中国城市提升旅游吸引力任重道远

发布时间:2017-09-22 09:21:08来源:国际在线

【导语】:《世界旅游城市发展报告(2017)》在世界旅游城市联合会洛杉矶香山峰会期间发布。通过对106个样本城市的取样调查,巴黎、纽约、伦敦、罗马、阿姆斯特丹位居世界旅游城市综合发展指数排行前五名,北京、香港、上海和杭州均入选前20,分别位列第七、第九、第十一和第二十。

国际在线消息(记者 吴晓虹):9月20日,《世界旅游城市发展报告(2017)》在世界旅游城市联合会洛杉矶香山峰会期间发布。通过对106个样本城市的取样调查,巴黎、纽约、伦敦、罗马、阿姆斯特丹位居世界旅游城市综合发展指数排行前五名,北京、香港、上海和杭州均入选前20,分别位列第七、第九、第十一和第二十。


世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉现场发布

《世界旅游城市发展报告》是世界旅游城市联合会持续推出的一项研究成果,以世界旅游城市全面发展为核心,突出强调世界旅游城市在世界经济中的综合带动作用,为世界经济加快复苏创造条件。《世界旅游城市发展报告2017》仍采取分级与分组相结合的办法,做到了综合性旅游城市和单一性旅游城市的综合分布。在106个样本城市中,有65个为世界旅游城市联合会会员单位,其余41个城市既包括纽约、法兰克福、东京、悉尼等具有广泛影响力的国际城市,也包括拉斯维加斯、坎昆、黄金海岸、普吉岛、火奴鲁鲁等国际知名旅游目的地。本次年报数据来源于联合国教科文组织、国际民航组织、世界卫生组织、世界旅游组织、国际大会及会议协会、万事达卡、猫途鹰等机构。

纵观报告,在“旅游产业竞争力”十强中,中国入围城市最多,达到了五个,分别是上海、澳门、西安、杭州和北京 。在“旅游出行便捷度”榜单中,亚洲旅游城市中仅新加坡、香港、上海、吉隆坡4家挤入前20,阿姆斯特丹、拉斯维加斯、纽约排名前三,中国香港和上海分别位列第八和第十七。在“全球旅游城市旅游体验满意度”榜单中,伦敦、巴黎、纽约、迪拜、伊斯坦布尔位列前五,香港、北京、上海入围前二十。

值得注意的是,在今天发布的“全球旅游城市旅游资源吸引力”排名前20中,巴黎、纽约、伦敦依旧排名前三,中国仅北京挤入前十,位列第九。全球化背景下,无论是老牌旅游目的地还是新兴旅游市场都在花大力气提升旅游竞争力。在提升旅游目的地吸引力、争夺入境游客源的道路上,中国旅游城市依然任重道远。


世界旅游城市综合发展指数Top20排行榜


旅游资源吸引力Top20排行榜


旅游产业竞争力Top20排行榜


旅游城市支持力Top20排行榜


旅游出行便捷度Top20排行榜


旅游经济贡献度Top20排行榜


旅游体验满意度Top20排行榜

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师