• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

太原——风光无限 美景入画

发布时间:2018-10-29 16:34:49来源:太原市旅游发展委员会

【导语】:太原——风光无限 美景入画

(图片来源:摄图网)

双塔寺景区

三晋名刹双塔寺,本名“永祚寺”,位于太原市城区东南方向。这里绿树红墙,宝塔梵殿,碑碣栉比,花卉溢香,松柏凝翠,古香古色。

上院也称塔院,永祚寺的双塔为世人所瞩目,历代的地方志书都把“凌霄双塔”作为古太原城的八景之一,被誉为“晋阳奇观”,成为太原的标志。

双塔各13层,八角形,高50多米,全部用砖砌成,每层用砖雕出斗拱、栏额等仿木结构形式。塔内有阶梯,可盘旋而上,远眺市区,鳞次栉比,气象万千。

下院,平面布局为四个院落,依中轴线由北向南分列前院、花园院、后院和东侧的碑廊院,明代建筑有大雄宝殿、观音阁、禅堂、客堂等,均为仿木结构砖雕建筑,雕工精湛。

大雄宝殿用拱券,无梁。殿内现有释迦牟尼佛、阿弥陀佛和东方药师佛三尊铜、铁质铸像,其中的阿弥陀佛立式铜像为明代作品,全高3.85米,分两节铸成,全身贴金,其相貌庄严,眉目慈祥,线条流畅,是一件艺术珍品。

大雄宝殿之上另建三圣阁,原名观音阁,上有砖雕藻井,造型巧妙华丽,是无梁建筑中的代表作。正中龛内端坐的为观音大士彩塑,此塑高两米,造型丰满,体态端庄,比例均匀,衣纹生动,是明代彩塑中的佼佼者。

寺内有明代牡丹,名为“紫霞仙”,每届春日,新枝萌发,群葩怒放,满园花团锦簇,为太原一大胜景。

寺内集有明清两代所刻《宝贤堂集古法帖》和《古宝贤堂法帖》石刻200余块,为双塔寺的文物和风光增添了别样光彩。

天龙山景区

天龙山原名方山,海拔1370米,位于晋祠西11公里处,北齐皇建元年(560年)兴建天龙寺,山以寺得名。天龙山胜迹,首推石窟艺术,为山西省重点文物保护单位。石窟分布在东西两峰,大小石窟共25窟,现存大小石佛500余尊,画像、浮雕、藻井1144尊(幅),石质完整,光源充足,展现着东魏、北齐、隋、唐近三个世纪的艺术杰作,反映了不同时期石窟艺术的不同风格和卓越的艺术成就。

1924年至1925年间,外国侵略者对石窟进行了掠夺和破坏,新中国成立后,国家多次拨款修整,恢复了天龙山胜迹。园内植物生长茂密,共有各种植物66科169属213种,各种动物55科197种,森林覆盖率达70%。

天龙山位于太原市西南36公里,在太原火车站、迎泽大街乘坐308、804、856路公交车晋祠公园站下车,乘坐旅游小巴沿盘山公路可直达天龙山。

王封一线天景区

王封一线天风景区位于太原市万柏林区西山25公里处的圪垛村西北。她宛如一撇神来之笔,镶嵌在二龙山的崇山峻岭之中。奇峰危石,千姿百态,天然造就,狭长如巷,人称“一线天”。

峡谷平均宽度3米,最深处仅宽0.3米,以奇幽、险怪著称。沟内两壁石灰岩造型奇特,峡底一股清流跌荡跳跃,在怪石丛中形成多处地下飞瀑,声势如涛,不绝于耳。仰望洞内景色雄奇瑰丽,洞顶水珠吊挂如颗颗珍珠。洞中有数眼小洞向里延伸,深不可测。其自然景观还有灰岩石廊、月牙关、亲嘴岩、通天洞、飞来龟、避难室、龙鳞谷、驼峰岭、登天梯、太阳石、瞑宫海底飞鱼等。这里群山环抱,除了少数的旅游者光临,实属人迹罕至的深山幽谷。这里,是石的世界,一块块通天的巨石构成了奇异的自然景观。山涧中不足两米的小径是前进的唯一道路,不时可以看到几对走兽留下的足迹,猎奇的心理让人们加快了前进的脚步。雄浑山体的两侧巨石犬牙交错,犹如巨兽在侧,使得静谧的峡谷平添了几分神秘,引起人们的无限遐思。抬头望去,天与石的交接只有浅浅的一线,不时有几缕阳光穿透山顶的植被投射下来,照射在从石缝中顽强冲出的一抹新绿,更映衬得那艳黄的山花格外妖娆。

风景区主要分为灰岩石廊、一线开天、月牙照宇、亲嘴恋岩、龙鳞神谷、飞来神龟、坐井观天、百喙灵岩、避难天窑、空中悬佛、天然冥宫等景区和圪垛村石窑民俗度假区。从太原市区出发,驱车一个多小时就可直接抵达王封一线天风景区。

台骀山滑世界

台骀山滑世界景区位于迎泽区小山沟村城郊森林公园,占地面积1960亩,是集生态、文化、娱乐、参观、休闲于一体的综合性景区,分为龙城始祖台骀山、滑世界、生态度假野三沟、有机无害农家乐四大功能区。滑草滑水滑索道,冲关射击跑马场,样样不缺;四季冰洞,彩色冰雕,全年可看;采摘漫步休闲,赏花游憩野趣足,处处是景。这里台骀碉堡文化深,古镇古街韵味浓,来看看吧,一定会带给您前所未有的体验!

在太原火车站乘坐843路公交车直达景区南门,或乘坐410路公交车至终点站孟家井村,有免费的接送车。自驾可走府东街至红沟北街,再走 G307 国道到达。也可在长风街双塔南路口乘坐景区的直通车直达景区。(冯嘉铭、孙达佳、肖静娴)

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师