• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

2019北京世园会 周边隐藏着一个世外小镇

发布时间:2019-05-22 14:47:21来源:新浪旅游

【导语】:举世瞩目的2019北京世界园艺博览会露出了神秘的面纱,以“绿色生活、美丽家园”为主题的世园会位于北京延庆区,距离冬奥会延庆赛场和张家口赛场的位置很近,这一片区域未来的前途不可限量。

举世瞩目的2019北京世界园艺博览会露出了神秘的面纱,以“绿色生活、美丽家园”为主题的世园会位于北京延庆区,距离冬奥会延庆赛场和张家口赛场的位置很近,这一片区域未来的前途不可限量。

从世园会主题来看,“生活”和“家园”体现了现代人的追求目标。中国在经济迅猛发展的同时,人们对于精神上、价值上有了更高的追求。快节奏无规律地工作,或许能带来金钱上的满足,可是在生活上,有多少时间是属于为自己和家人的呢?

世园会很值得看,非常漂亮,但是也很大,在五一小长假期间,几乎是人山人海,中国馆和国际馆排长队没有一个小时都进不去。即使在人少的时候,如果想仔细看园区,1天时间估计也不够。如果想深入了解世园会,我比较建议在附近住一个晚上,顺便领略一下冬奥赛区的风情。

奥伦达部落原乡小镇距离世园会只有20分钟车程,我很推荐朋友们到这里来体验一下“原乡”生活。对我来说,这里是个意外的惊喜。在背山面水的一块区域,建立了一个配套极其完善、理念先进的小镇,真的很特别,可能这是未来社会发展的趋势的吧。小镇的口号也很吸引我,很贴近世园会的主题:走遍世界,心归原乡。这就是其名字的来源。我已经去了50多个国家了,旅行不再像最初那样有新鲜感了,而是总惦念着找一个世外桃源的地方,有山有水,闲情逸致,养猫养狗的生活。不过通常“世外桃源”的配套都不太行,而这个奥伦达部落原乡小镇却令我吃了一惊,配套完善,早餐煎饼果子、中午可以去吃重庆火锅、晚上有正宗的法式大餐,以及自助餐等等。此外像球场、马场、健康中心、商店,定期举办的活动等等,好像啥都有。

在19世纪初期,空想社会主义代表人物欧文就着手建立“乌托邦”,现在看来是合作社。虽然失败了,而且在历史上被否定了,但时至今日,反而却一再地被现代人关注起来。我对原乡印象最好的地方,是邻里之间的互助,互相串门,谁家烧烤了,邀请邻居们一起来,谁家要举办Party了,邀请邻居们一起来。大家齐心协力,经常一起搞点事情,比如摄影比赛,做干押花(其中还有入选世园会的)等等,其乐融融。与市区内高楼大厦里,邻居是谁都不知道的生活,形成了鲜明的对比。

当然,这种邻里生活与乌托邦那种共产村理念不一样。可是任何形式形态都是要与时俱进的,也许这是一种衍生的发展趋势。我感觉未来在很多地方,都会出现这样的配套完善,邻里交互的小镇。好多名人、各行业精英喜欢生活在这里,我听说住在这里的医生有100多位、律师70多位、大学教授也有100多位。当然,这里居住的人以各行业精英为主,素质高,生活富裕。但是未来,也许会有各种相似的小镇出现。

我在小镇上转了一天,体验了一下这里的生活。我从小就想当作家写点什么,可后来却成了写游记的。据说,央视某个著名的工作人员,离开工作岗位后就在这儿隐居了很久。不过关键是能让人耐得住性子的,还是配套服务非常完善。这里的餐馆开的都非常好,感觉都很赚钱。冬奥会快来了,这个小镇未来也会吸引更多人关注的目光。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师