• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

带你领略世界文化遗产——伦敦塔(英国)

发布时间:2019-02-13 13:39:25来源:新浪旅游

【导语】:​流经伦敦的泰晤士河左岸,有一座高耸的中世纪城堡——伦敦塔。此处虽称为“塔”,但实际上却是一座规模庞大,由数十栋建筑物组成的城堡。城堡的中心是一座高28米的5层白色塔楼。

​流经伦敦的泰晤士河左岸,有一座高耸的中世纪城堡——伦敦塔。此处虽称为“塔”,但实际上却是一座规模庞大,由数十栋建筑物组成的城堡。城堡的中心是一座高28米的5层白色塔楼。

伦敦塔

图片来源:摄图网

随着历史的演变,这座塔的用途几经更迭。它最初是由英格兰国王詹姆士一世所建立的军事堡垒,后来成为历代国王居住的宫殿。不过伦敦塔虽然是宫殿,但同时也是用来关押和处决身份高贵的政治犯和反叛者的牢狱。为什么伦敦塔会变成“行刑塔”呢?这与它的地理位置有关。

原来,被押送至伦敦塔的罪人,都必须在伦敦市民的注目之下从泰晤士河经过。这样做一方面可以宣扬国王的权力和威信,另一方面可以挑起民众观看的好奇心,引发他们对王族和贵族被处决的恐惧感。

在伦敦塔被处决或被囚禁大半生的人不胜枚举。国王亨利八世先后将自己的两任王后和亲信送进伦敦塔处决,便是其中广为人知的一段历史。

当时的大法官托马斯·摩尔选择忠于天主教的信仰而不是国王的权威,拒绝在国王的离婚法令上签字而被亨利八世送进伦敦塔处决。

接着,亨利八世又将他的第二任王后安妮·博林以叛国和通奸罪斩首。亨利八世一直渴望能有男性继承人,但当安妮生下女儿,接着又流产一名男婴后,国王便对她彻底失望,将她送进了伦敦塔。

后来,亨利八世又将第五任王后凯瑟琳·霍华德以通奸罪处死。凯瑟琳是安妮的表妹,据闻她个性奔放,因而犯下通奸罪,惹恼丈夫而遭到处刑。

亨利八世去世后,依旧有许多人在伦敦塔遭到关押和处死。其中就有英国历史上最著名的红颜薄命之人,是在位只有9天,年仅16岁的英格兰女王简·格雷。

简是亨利七世的曾孙女,因亨利八世的独子爱德华六世英年早逝,所以简经由她的丈夫和兄弟的举荐,得以继任王位。

但亨利八世的长女玛丽随即展开反击,不但夺回了王位,还将简逮捕,杀害于伦敦塔内。

伦敦塔的牢狱史,直到进入20世纪才画上句号。最后一位囚禁在伦敦塔的人,是1941年于苏格兰被逮捕的德国纳粹党副元首鲁道夫·赫斯。

现在的伦敦塔,成了存放典礼仪式所用武器的仓库和礼拜堂,供全世界的游客参观游览,那些凄惨的过往历史,也早已成为过眼云烟。(文┃美行国旅)

注:部分内容取材自日本博学坚持俱乐部所著《历史大爆炸》​​​​

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师