• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

梦在巴黎不忍别离

发布时间:2017-12-12 14:51:28来源:新浪旅游

【导语】:紧张筹备、兴奋出发、马不停蹄、尽兴而归,我们终于圆满完成了筹备已久的圣诞旅行。旅行这个东西,总是在安排行程和计划攻略的时候让人各种头疼,但若在归来时能够感叹不虚此行、收获颇丰,且有心劲去准备并期待着下一段旅程时,才可算作功德一件。那么这段旅程呢,实在功德圆满。

紧张筹备、兴奋出发、马不停蹄、尽兴而归,我们终于圆满完成了筹备已久的圣诞旅行。旅行这个东西,总是在安排行程和计划攻略的时候让人各种头疼,但若在归来时能够感叹不虚此行、收获颇丰,且有心劲去准备并期待着下一段旅程时,才可算作功德一件。那么这段旅程呢,实在功德圆满。

对于它的期待,首先来自对目的地的美好憧憬与向往,其次是和许久未见的好友会面,再次购物的兴奋不能被排除在外。于是吃了饺子,下了攻略,塞好行囊,点好钞票,便晃晃悠悠、恍恍惚惚上路了。

美好滴小飞机带我们去巴黎!巴黎旅行小分队人多势众,旅行质量也是一流,共三天的行程,唯一遗憾是天公不作美,一直阴云密布不曾放晴。

第一站便直奔卢浮宫。想象中高大上的卢浮宫哇,因为我们从狮子门轻松进入未排队、亮出居民卡未收费以及熙熙攘攘的观赏氛围而比格大打折扣。那《达芬奇密码》中的神秘,《卢浮魅影》中的奇幻,各种纪录片、各种文艺范中的高端,一点点被抹杀和粉碎,甚至我心心念念想找到的倒挂金字塔和玫瑰线,也化作艺术创作的设计想象,实在令人难以接受。兜一圈儿出来,竟觉得门口曾被中国游客泡脚的水池意境颇妙,便驻足在此拍了又拍。

Anyway,这样无理的吐槽并不是我的本意,作为一个艺术文盲,卢浮宫这样扫盲式的、接地气的、喜闻乐见的将艺术呈献给大众观赏感知的奉献精神着实令人感动,若都把艺术束之高阁、拒人于千里之外、高端化,对于教育和艺术自身的发展都是悲哀。在此,有机会如此容易地领略无论是真品还是复制品的蒙娜丽莎、断臂的维纳斯和胜利女神的风姿魅力,内心还是十分感恩戴德、万分荣幸的。做了拍照留念这类文盲该做的事儿之后,便走马观花恋恋不舍地离开。

从卢浮宫出来,天色依然暗淡,顺着塞纳河漫步,感受浪漫之都的气息。河水通体发黄,倒是与阴冷的天气和河上几座大桥的厚重历史感相得益彰。唯有挂满同心锁的艺术桥,涂着几抹亮色,若没有几对高颜值的情侣在桥上缠绵,却是辜负了。

过桥便来到河心岛上的巴黎圣母院。作为从小拜读同名原著的文学爱好小粉丝,艾丝美拉达和卡西莫多堪称曾经的信仰,信仰的不是故事或情感本身,而是文学语言带给自己的奇幻经历,那些精致语言和深刻感悟在脑海中构筑起来的异域世界,是不会随着成长而褪色的,反而日久弥新。若能有朝一日身临其境在想象中的故事里,便满足了孩童时代的终极幻想了。只可惜第一天的行程安排紧凑,没能排队进入一览芳容,回头作别时还在心里暗下决心,定要抽空进去一探究竟,妖魔鬼怪千万等我。

最后一站来到蓬皮杜艺术中心,这抽象怪异先锋潮流的艺术也请恕我接受无力,坐等时间解读沉滓。

第二日一早便登上蒙马特高地,在圣心大教堂脚下将萧索冬日的巴黎景色一览无余。接着一路行走至杜乐丽花园和协和广场,作为国际大都市的市中心,有这样一片视野宽广的地带令人感到难得又惊喜。

排队进入一旁的橘园美术馆,有了讲解器方才开启此行名副其实的一场艺术之旅。印象派的画作细腻深沉韵味十足,常能在目睹的第一个瞬间抓住你的眼球打动你的心。比如我就又发现了自己的一枚男神嚯嚯。一见钟情的感觉,心有猛虎细嗅蔷薇,画中眼神坚定的男子耐人寻味。

下午一路逛到香榭丽舍大街,这条有名的商业大道因其质朴的圣诞集市而遭到友人质疑,要认路小能手的我再三解释才肯相信踏足。大牌的奢侈品店和著名的甜品店一样门庭若市,秩序井然需排队进入。一种梦回帝都的亲切感油然而生。

恰逢冬至,一行人寻到一家中餐馆准备过个节,问明价格后纷纷表示已被路上小食填得半饱。一只普通大小的鸡肉馅儿饺子卖到了一只高逼格马卡龙的价钱,大约10元人民币。且不说南方人老板搞不懂北方人顾客饺汤分离的吃法,单是鸡肉做馅儿就不能作为过冬至的完美应景。也罢也罢,寄人篱下,匆匆歇脚,晚上夜游塞纳河走起。

第三日搭乘大巴黎小火车参观凡尔赛宫。一不留神做错了车,浪费掉一上午的时间坐了回去。不过小伙伴们心态极好,以3欧半的成本来了趟北法小镇,也得以偿失嘛。不过真的不能怪我们,整列车厢空空荡荡,就我们几个小姑娘和几位中国来的大叔大妈团面面相觑,没有报站没有站牌没有查票看不到有人下车晕乎乎坐到终点才醒悟也是情有可原。

再坐回凡尔赛距离闭馆只剩3小时时间,跟着讲解一路拍照一路歌效率也挺高。可能皇宫看得多了出现审美疲劳,富丽堂皇和巧夺天工再换不来发自太多肺腑的膜拜赞叹。但是看到漂亮的家居还是很用心在找角度拍,边拍边说:“以后咱家就这么装!”万一实现了呢~

在巴黎最后一天的傍晚,我又一次任性倔强地告别了小伙伴,独自搭乘前一班列车回市里,只为赶在关闭前看一眼挚爱的巴黎圣母院。终于赶到了,且赶上了最后一场弥撒,听着赞歌数着灯火,便心满意足。回程还去寄了明信片,拍了歌剧院,吃了可丽饼,逛了老佛爷。

梦幻巴黎,不忍说再见。我还会回来哒!

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师