• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • 客户端

张家界武陵源·人间仙境等你来观雾

发布时间:2017-11-24 18:30:29来源:新浪旅游

【导语】:上高中地理的时候,就一直心心念念要到张家界武陵源一睹世界自然遗产的真容,后来看到电影《阿凡达》的悬浮山,电影中一幕幕的潘多拉星球的仙境场景,更是在心里埋下了武陵源这个心结。然而多年过去,在这个夏天,我终于出发了,来到张家界武陵源,开启登山观雾之旅。

我要去张家界武陵源

上高中地理的时候,就一直心心念念要到张家界武陵源一睹世界自然遗产的真容,后来看到电影《阿凡达》的悬浮山,电影中一幕幕的潘多拉星球的仙境场景,更是在心里埋下了武陵源这个心结。然而多年过去,在这个夏天,我终于出发了,来到张家界武陵源,开启登山观雾之旅。 人们都向往张家界武陵源,这里有享誉世界及全中国的五块金字招牌:世界自然遗产,世界地质公园,也是中国第一个国家森林公园,国家首批5A风景区,全国文明风景区。

 

 

 

张家界武陵源的春、夏、秋、冬,阴、晴、朝、暮,气象万千,可以看到不同的景象,夏天,六月正值雨季,观雾正是此次行程的最主要目的,云雾是武陵源最多见的气象奇观,有云雾、云海、云涛、云瀑和云彩五种形态,然而看到奇观是要在特定的位置与特殊的天气。我此次的行程收获满满,淋着大雨上山,上天真的不负有心人,在天子山上亲眼目睹雨后的人间仙境,云雾缭绕在层峦叠嶂之间,奇峰怪石若隐若现,不禁感叹大自然的鬼斧神工。最令人引以为傲的是,无论哪里,只要是有这样山都是以“张家界地貌”命名,并得到国际地质权威认可。

Day 1行程

吴家峪门票站——天子山索道——天子山山顶——仙女散花——御笔峰——贺龙公园——天下第一桥停车场——悬浮山原型——迷魂台——百龙天梯——吴家峪门票站

 

清晨出发前往吴家峪门票站,雨一直下着没停,心里有一些忐忑,只怕上山会看不到想看的风景,乘坐环保车到达天子山索道下站,我们正好6个人上了一个缆车,一路随着海拔上升,所见之处都让我们惊叹不已。也许只有到过这里,才知道世间竟有如此绝美的山。正所谓诗句写到“谁人识得天子面,归来不看天下山。”

天子山处于张家界武陵源腹地,地势高,海拔最高的山峰有1262米,属砂岩峰林地貌,基本上三亿八千万年前由一片汪洋大海逐步沉下来的沉积岩,原始的自然奇观,从天子山顶步行来到贺龙公园,观景台望到之处,一幅幅山水画呈现在眼前。大雨过后,来到公园的观景台,等着看御笔峰,群山之间云雾缭绕,每隔几秒钟都可能看到不同的画面。御笔峰被公认为是武陵源峰林风光的标志性景观,御笔峰是并列的三座石峰,高低不一,峰顶长有松树,极象几枝倒插的毛笔。传说这是向王天子的“御用笔”,故名御笔峰。云缠雾绕,似沉似浮,人称“琼山仙阁”。这里也是中外摄影师画家的热爱的景观。

 

 

在去往天下第一桥的路上,大观台站下了车,雨也停了,就在大观台上收获到震撼人心的画面,极日远眺,千百座奇峰尽收眼底,漫山峰林之间都是云雾,树林间有知了,小鸟,蟋蟀,正欢快的鸣唱着,站在观景台,呼吸着雨后清新的负离子,此情此景,让人感觉来到了人间天堂一般。大观台知名景点有:天子座、仙人桥、神鸡啄食、一步难行等。既然到了天子山,一定要到大观台看看,收获良多。

 

 

 

天下第一桥是一天然石桥,位于袁家界景区,属张家界武陵源景区的精华景点之一。大自然的鬼斧神工,将一块厚约5米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,把东西两峰连接。桥高350米,是张家界最高的石桥,过完桥后可以回望桥下的双峰之间的深渊,相当险峻,名副其实的天下第一桥。

一路环山而行,来到《阿凡达》电影悬浮山的原型电影取景之地,“潘多拉星球”中的大量奇山美景正是眼前这一片片峰片,Hallelujah Mountain,《阿凡达》的热播,更是让这里的风景带到了全世界观众的眼里,让人心向神往。云雾在山间环绕,一座座山体就像是悬浮在空中,这正是电影中出现的场景,亲眼所见之才算开了眼界。

 

从天下第一桥再往前走便来到了迷魂台,这里所见的峰林更是千姿百态、景象万千,眼前的绝世美景,奇山怪石,看完如此多姿的峰林,仿佛会被勾了魂一般,用完所有力气,起过这里,我想我真的不想再去爬别山峰了,魂都已经在张家界武陵源。当然要赶路,还是要回回神。

百龙天梯,我们从山顶直接乘坐观光梯直下,电梯的运行高度326米,1分32秒就解决了上山下山艰难险道,当然百龙天梯还以“世界上最高的全暴露户外观光电梯、世界上最高的双层观光电梯、世界上载重量最大、速度最快的观光电梯”三项桂冠独步世界而被载入基尼斯世界纪录,这是自然美景和人造奇观的完美结合。 观光电梯往外可以直接观赏眼前的山,峰林山体就近在眼前。

 

 

出了电梯,遇到了一群猴子,还有猴妈,身上挂着初生宝宝,而且还是哺乳期的小猴子。然而猴子都是成群结队的,正在和游客玩耍着,就在这个小广场边上,猴哥在树林之间左蹿右蹿,时刻都无法停下来。在以峰林为背景,我也拍到了我最喜欢的这张照片,猴妈妈眼睛正盯着游客手中的零食袋,然而身上那只哺乳期小猴子正紧紧抱着妈妈身体,猴妈妈保护着猴宝宝,同时双眼正盯着游客身上看,努力觅食了。 小提示:游客千万不要投喂食物,会引起猴群的哄抢,猴子抢到塑料袋就窜进了树林中,不可降解的包装袋就可能污染了自然美景,环卫工人也要冒着生命危险去清理垃圾。

 

碧桂园凤凰酒店 森林度假

 

张家界碧桂园凤凰酒店位于张家界国家森林公园,距离武陵源景区非常近,车程在30分钟以内,酒店属豪华型酒店,大堂是圆形穹顶的欧式建筑风格,手绘壁画的西斯廷拱廊,典雅气派,过了大堂就是酒店餐厅,大片落地窗,直接望向森林山景,大气恢弘,走出餐厅,望向半山腰上的室外泳池,景观无限美好,也许这就是真正的森林度假体验。

我们入住了豪华套房,一室一厅,房间的景观是令我相当惊喜的一部分,大落地窗,窗边有一个白色大浴缸,躺在房间的浴缸,看着电视,窗外可以眺望对面的山林云雾缭绕,就在这里能和大自然如此亲近,在房间就能观雾听雨,享受着童话世界里的度假时光。

如果是一家人出游,更推荐的是亲子别墅,房间里有各式各样卡通造型的装饰,从门口到饭厅,房间到浴室,有小黄人,有Hello Kitty,哆啦A梦的主题房,还有一间儿童玩具房,孩子们可以享受在家一般的感觉,像动画片一样梦幻的小世界。

 

 

 

Day 2 行程 黄龙洞风景区——宝峰湖——溪布街——魅力湘西

 

第二天的行程相对慢下来,以休闲路线为主,黄龙洞风景区位于张家界武陵源,典型的喀斯特岩溶地貌溶洞,龙宫,定海神针,响水河,黄龙洞的特点是,洞中有洞,洞中有河,我们坐着小船游了一点岸边的石笋、石柱、石钟乳,下船后沿着山洞的阶梯参观了各种洞穴奇观,最为特殊的地方应该算是龙宫,成百上千的石笋、石柱,灯光照射之下,色彩斑斓,琳琅满目,美不胜收。

在龙宫,有一根“定海神针”,又高又细的石笋,形状奇特,它高达19.2米,两端粗,中间细,最细处直径只有10厘米。“定海神针”生长在崩塌的斜坡上,是黄龙洞最高的一根石笋,按石笋的生长速度,至少需要近二十万年才能长这么高。“定海神针”上端离洞顶还有6米,继续生长发育之间,估计需要6万年才可以到洞顶,而且这根神针有1个亿的巨额身价保险,那么人类生命短短几十年,在这个神针面前真的显得太过渺小了。

 

 

宝峰湖

宝峰湖地处张家界武陵源风景名胜区的核心地带,距天子山仅8公里。在看山观雾之后,我们终于来到宝峰湖风景区,观赏集山水于一体的风光,这里融民俗风情,有阿哥阿妹对唱山哥,有“飞流直下三千尺”的宝峰飞瀑、有神秘的深山古寺,在山脚下还有巨型娃娃鱼可观赏。

群峰拥抱的宝峰湖,在水中央泛舟漫游,只见一湖绿水,两岸奇山怪石,听着山歌,此时此刻,犹如人在画中游,此情此景,充满了诗情画意。

 

 

 

《张家界•魅力湘西》

 

 

 

来到张家界武陵源,必看的一场演出大型民族歌舞史诗《魅力湘西》,这是包含当地民族风情的歌舞表演,原生态的民族故事场景再现,演员们完美地演绎了湘西原生态风俗文化。在现场有歌舞节目丰富多彩,有湘西苗族鼓舞,爬楼、茅古斯舞、马桑树儿搭灯台、哭嫁等等节目。场外还有土家硬气功表演,让人叹为观止的各种绝技,小李飞刀、胸口碎大石、上刀山下火海,每晚两场演出座无虚席,现场观众喝彩,个个都意犹未尽。

全场下来我比较喜欢的节目是边城,这是沈从文的边城里翠翠的故事走出来节目,描绘了在凤凰古城,翠翠和两兄北之间的恋情,场面唯美,舞蹈及配乐体现湘西儿女的感情,看到了书中的那个意境。

 

 

 

 

溪布街客栈

 

 

 

我们今天入住了另外一家有民族文艺风情的溪布街客栈,位于吴家峪门票站附件,只要几分钟车程,地理位置非常好。溪布街客栈是一间有情怀的小酒店,每一个房间都有不同的样子,每一个角落都可以感受到店家的别出心裁,鲜花,水果,书籍,香薰,房间的风格正是我最喜欢的,文艺、简约、清新、素雅。在张家界武陵源,这一间客栈也是小有名气,因为在山上有人间仙境,在这里有人间烟火,住进溪布街客栈的客人,通遇到美美的老板娘,可以吃到她亲手下厨的家常湘菜,这里不仅可以住店,还能像私房菜馆一样点自己喜欢的菜,我想,这样的旅程才是完美的!

 

最爱吃的湘西美食

一直念念不忘的美食,上一批图片,这些美食都是出自溪布街客栈老板的厨艺,钵仔菜,野生菌子炖鸡、小炒肉、辣椒炒蛋、炒土豆丝,小伙伴们一边吃一边是赞不绝口,在这里每一餐我都会吃上几碗米饭,有种住在自己妈妈家的感觉。熟悉的味道,温暖幸福。

 

 

 

 

张家界武陵源,向全世界人展示了世界自然遗产张家界地貌的奇特与美丽,这一趟人间仙境观雾之行收获颇丰,坐上了天子山的索道,观赏的武陵源雨后云海,一睹黄龙洞的定海神针,住进有情怀的客栈,吃到了湘西味道。

然而一趟旅程还是不够,看不尽武陵源之美,我想,我还会回到这里,还想看武陵源的日出日落,赏秋叶、看冬雪。下次再约,一起去张家界武陵源看雪吧!

 

 

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师