• 关注城市联合会微信
  • 关注城市联合会微博
  • APP
    客户端
  • 手机版

领略赫尔辛基古典建筑的风情

发布时间:2017-03-29 14:14:23来源:新浪旅游

【导语】:曼纳海姆大街东边就是赫尔辛基著名的中央火车站,赫尔辛基中央火车站位于赫尔辛基市中心,是由芬兰著名建筑师埃利尔· 萨里宁设计建造,是“北欧设计风格建筑中典范”也被称为“古董”。

第一站:中央火车站

曼纳海姆大街东边就是赫尔辛基著名的中央火车站,赫尔辛基中央火车站位于赫尔辛基市中心,是由芬兰著名建筑师埃利尔· 萨里宁设计建造,是“北欧设计风格建筑中典范”也被称为“古董”。

火车站最醒目的是一个巨大的半圆形拱顶设计,古老的砖墙让这座大型建筑的充满了年代感。内部的华丽旧式吊灯与外部的巨型雕像手捧灯球令人惊艳,这里也是芬兰的铁路中枢,同时也是赫尔辛基地铁和公交车的重要一站。如果您觉得眼熟,就一定知道它曾经在很多电影里面出现过。


第二站:芬兰国家博物馆

芬兰国家博物馆俗称“高塔”,于1910年建成,是一座庄严的灰色建筑,是芬兰新建筑的代表作之一。博物馆共有四层,面积约3200平方米,藏品及其丰富,包括芬兰一百七十年以来发现的考古学、历史学等各种方面的发现,陈列的展品向人展示了芬兰从中世纪至今的文化及社会发展状况。

第三站:赫尔辛基大教堂


白墙、绿色圆顶的赫尔辛基大教堂,是全市第一地标位于议会广场,是一座路德派教堂。乳白色的大教堂建于1852年,其结构之精美,堪称芬兰建筑艺术的精华。大教堂顶端是带淡绿色圆拱的钟楼,高出海平面80多米,在大海上一眼就能看见,无论身处市区的哪个角落,也都能望到它的身影。它是赫尔辛基的象征,也是赫尔辛基的重要地标。希腊神殿式的白色廊柱和醒目的青铜圆顶,为大教堂倍添威严。

大教堂上有绿色圆拱钟楼,从海上望之,一眼便能见到如此倾心的绿色,使之成为赫尔辛基的象征。

大教堂前是参议院广场,广场中心竖立着建于1894年的沙皇五历山大二世铜像,以纪念他给予芬兰广泛的自治。

第四站:乌斯别斯基东正教教堂

教堂位于赫尔辛基市中心,它的十三个金顶,与古雅红砖外墙,在赫尔辛基城市轮廓间,突显一抹俄罗斯在芬兰宗教上所留下的遗痕。显眼的金圆顶和红砖砌成的教堂显得格外凝重,旁边两棵大树与教堂交相辉映,正好是俄罗斯风情渗入芬兰历史的见证。

第五站:西贝柳斯公园

西贝柳斯公园位于赫尔辛基市西北部,虽然叫公园,但既无大门又无院墙,是一块濒临河湖、绿树掩映、绿草如茵的地方,是纪念芬兰著名作曲家让·西贝柳斯的一块圣地,也是人们纳凉休闲好去处。

西贝柳斯生于 1865年,卒于1957年,一生创作了一百多首乐曲,代表作有交响诗《芬兰颂》、《萨加》,交响传奇曲《图内拉的天鹅》等。他属于浪漫主义作曲家,作品想像丰富,激情澎湃,饱含炽热的爱国主义热情,尤其《芬兰颂》,大大鼓舞了当年芬兰人民反抗沙俄侵略的斗争,深受芬兰人民所喜爱。这个公园就是纪念他的。另外,在芬兰政府发行的100马克货币,印的也是他的图案。可见他在芬兰政府和人民心目中的地位。

西贝柳斯公园不大,但环境清幽,中心是西贝柳斯纪念碑。

说是纪念碑,但既无碑石,又无生平介绍,而是一座巨大的超现实主义意象派模拟管风琴的铁管组合。远远看去,像是跳动的音符,跃动的旋律。不得不佩服设计者独具的匠心,把冰冷的纪念碑变成了激情澎湃的音乐,将枯燥的碑文变成了优美的旋律和不朽的赞歌。

在纪念碑旁的石墙上,有一尊西贝柳斯的头像,神情凝重,前额特意刻了个向上的弧形半圆,突显了他的深沉和智慧。

第六站:家湾桑拿

在芬兰,据民间统计,有差不多320万个桑拿屋,超过了这个国家人口数的一半(芬兰人口统计为540万),几乎每一座房子中都有桑拿室,只要是你想得到的地方,公寓房、夏季木屋、公共游泳池、健身房、酒店、船只,乃至公共汽车上都有桑拿。海外的芬兰大使馆也建有桑拿,连赫尔辛基的国会大厦内也有一个。

桑拿在芬兰不仅仅只是一个沐浴和休息的场所,它对于芬兰人来说,还有特殊的精神意义:芬兰人会在桑拿房里举行婚礼、葬礼,包括产妇分娩也是在桑拿房当中。桑拿房可谓是见证了芬兰人生命中的所有大事。在现代生活中,桑拿房更是芬兰人做出重大决策的场所。在芬兰,与他人共享桑拿是联络感情的方式,在桑拿房中,大家坦诚相见,没有拐弯抹角,谈论的都是实实在在的话题。

家湾桑拿Kotiharju Sauna

早在1928年便开张了。它是赫尔辛基硕果仅存的烧木柴的公共桑拿房,位于卡里奥(Kallio)区。那里的擦背大妈们会帮您擦去一天的疲惫。你还能在那里享受按摩和拔罐。

这一天行程满满,但也感受颇多:我们需要繁荣,但不是以牺牲环境作为代价,精神层面的富裕才是真正的满足。

最后放闪几张美食图,来感受下赫尔辛基的生活。

北欧脆饼抹上红红的鱼子酱,三文鱼,驯鹿肉。

看着窗外的海与似乎永不落幕的阳光,让北欧的气息,一点一点地,占据你的心头吧。

战略合作伙伴

邮箱登录|联系我们|招贤纳士|版权说明

世界旅游城市联合会版权所有 备案号:京ICP备12013050号-2

本单位法律顾问:大成律师事务所宋云锋律师、贺雯律师